Признан народом


Заслуженный артист РД Мамед Алимагомедович мамедов (на снимке). Достаточно хотя бы один раз увидеть на сцене этого артиста, чтоб понять и масштаб его таланта, и умение удивительно тонко сочетать в спектаклях партнерство и лидерство, и способность завораживать публику, и ту любовь, которую он получает от зрителей. Каждая его роль - это незабываемое событие.
Если бы мальчику из селения Чах-Чах Магарамкентского района кто-нибудь предсказал судьбу актера, он, наверное, не поверил бы. После окончания школы юноша мечтал стать прокурором. Но семейные проблемы помешали поступить на юрфак.
После службы в армии стал активным участником сельской художественной самодеятельности, пел на сцене, стал лауреатом конкурсов и фестивалей народного творчества. Молодому человеку очень хотелось выступить с большой сцены. 9 апреля 1970 года, когда главный режиссер Лезгинского театра Багиш Айдаев пригласил Мамеда в театр, трудно угадать, кем бы он стал, если бы не было этого приятного и неожиданного приглашения. Театру требовались молодые актеры. Видимо, поэтому его не стали пробовать в массовках, предложили роль Идрака в спектакле «Дом наш — тайна наша» Есьмана и Крикорьяна.
— Естественно, будучи неискушенным в театральном искусстве, не зная даже азов сцены, я бы не справился со своей ролью. Благо рядом были именитые актеры, наставники и талантливые режиссеры. Благодаря им и приходил опыт, — вспоминает Мамед Мамедов.
Молодой актер не останавливался на достигнутом. Он знал, что для плодотворной творческой работы нужны знания. Поэтому в 1975 году поступает в Краснодарский государственный институт культуры на отделение театральной режиссуры. После окончания учебы продолжил работу в родном театре.
Труд актера исключительно многогранен, но прежде всего нужно говорить о его большом таланте в театральной жизни. На сцене родного театра он создал около ста пятидесяти ролей. Во всех исполняемых образах он искал «зерно», сквозное действие. Сыгранные еще в молодые годы роли незабываемы, они навсегда остаются в сердцах зрителей и коллектива.
— Мамед Мамедов – актер просто фантастический, владеющий четкой дикцией и приятным голосом, яркой внешностью, он играл и до сих пор играет почти все главные роли. Великолепный драматический актер, состоявшаяся личность, чуткий и благородный товарищ. Нашему театру повезло, что есть такие интересные талантливые артисты, как Мамед Алимагомедович Мамедов, — так щедро отзывается о нем заслуженный артист России Абдула Габибов.
Энергичный, целеустремленный, М. Мамедов влюбился в театр и на всю жизнь остается верным этой любви. Театр для него стал признанием. Ведущий мастер сцены, опытный артист, ему подвластны все роли от гротескового до трагического амплуа. Имея широкий творческий диапазон, актер создает отличные классические образы.
Яркие отточенные, с профессиональной точки зрения сказочные образы создает актер, благодаря чему пользуется любовью детской аудитории: Ханлар в сказке «Волшебное жало», «Медведь — в «Чинчрака», Людоед — в «Кот в сапогах».
В настоящее время М. Мамедов старается донести до зрителя необыкновенно сложный и противоречивый образ Мурсал-хана в спектакле «Ашуг Саид» Т. Хрюгского и К. Меджидова.
В последние годы Мамед Алимагомедович работает не покладая рук: одновременно с творческой деятельностью, актер занимается и переводческой работой. На его счету около 20-ти переведенных пьес с русского на лезгинский язык, и наоборот. Помимо этого, актер занимается еще и режиссерской деятельностью. Работая ассистентом режиссера, Мамед требует, чтобы актеры каждый свой шаг на сцене, каждое выступление подвергали предварительной чистке через «фильтр артистического чувства».
Оценивая творческий путь как актера и ассистента режиссера, народный артист РД М.Мирзабеков сказал о нем:
«Нельзя не отдать должного внимания ценнейшему его качеству — смелости, так необходимой в работе над сложнейшим материалом. Он занят во многих, можно сказать, почти во всех спектаклях и создает яркие запоминающиеся образы. Я как режиссер могу сказать, что сыгранные этим талантливым актером роли неизменно интересны, правдивы и разноплановы».
Мамедов М. А. — артист высшей категории, ведущий мастер сцены, член СТД, член профкома и худсовета театра. Его заслуги в театральном искусстве высоко оценены Правительством РД. В 1995 г. ему присвоено звание «Заслуженный артист РД». За творческую работу актер награжден дипломами и почетными грамотами обкома КПСС, горкома КПСС, Министерства культуры, СТД и грамотой от Президента РД. Но самой главной наградой для себя актер считает любовь и признание зрителей. Впереди у него еще много не сыгранных ролей. Надеемся, что в скором времени этот замечательный актер сыграет главную из них.
Статьи из «Культура»
Наш ответ «Османам»

Дирижёр из известного рода

Комедии, драмы и… новая сцена

Умелая рука мастера слова

Интересные и малоизученные

В храме книги

Поэтическая проза

Поэтические старожилы
