Пройден волнительный этап
Танцоры, музыканты, художники, актёры, молодые ученые… Почти три тысячи человек из всех регионов России боролись за звание лучших на XXI молодежных Дельфийских играх, которые проходили с 22 по 27 апреля в Красноярске. В числе победителей дагестанский ансамбль «Ак-Таш» – Школа лезгинки «Горцы». Волнительные выступления коллектива уже позади, теперь можно дать волю эмоциям.
Обладатель золотой медали Игр в номинации «Народный танец» в возрастной группе 10-13 лет представил на суд зрителей три танца: «Маленькие джигиты», «Моя горянка» и «Дети гор».
– Мы отработали три номера, но, пожалуй, самым ярким из них стала «Моя горянка». В танцевальном номере с ярким сюжетом участвовали четыре парня и одна девочка, – рассказывает художественный руководитель ансамбля Магомедрасул Солтангишиев. – В Играх участвовали лучшие творческие коллективы страны. Каждый участник коллектива понимал свою роль, и вот наш труд по достоинству оценён жюри. Но, должен признаться, что поддержка зрительного зала чувствовалась на каждом этапе фестиваля, и это подбадривало.
Дельфийские игры часто сравнивают с Олимпийскими, и это не случайно, ведь они тоже берут свое начало в античности. Древние греки называли их Пифийскими и проводили в городе Дельфы. В нашей стране творческие состязания возродили 22 года назад. Дагестанская делегация отправилась на соревнования при поддержке Республиканского молодежного центра Министерства по делам молодежи РД.
– Всего было разыграно 106 комплектов наград, и это своего рода рекорд. Творческие состязания прошли в 34 номинациях. Участники традиционно пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах и даже удивляли жюри кулинарными произведениями, – делится впечатлениями руководитель дагестанской делегации, заместитель директора РМЦ Минмолодежи РД Гульнара Алиева.
Дагестан, по ее словам, впервые занял 1-е место на Играх.
– Попасть на Игры и показать своё мастерство – давняя мечта. Нам посчастливилось стать победителями и вернуться в республику с золотой медалью, – отмечает Магомедрасул Умарович. – Уверен, что в будущем нашему примеру последуют и другие танцевальные коллективы республики.
Лезгинку называют танцем гордости, достоинства, танцем храбрых воинов. Азарт, задор, характер танцоров, национальные костюмы, в которых они выступали, не оставили никого равнодушным. Молодые артисты, участники фестиваля рассказывают, что получили бесценный опыт.
– Мы подружились с ребятами из ансамбля «Нарт» (Адыгея), поддерживали друг друга. Они заняли 2-е место в своей возрастной категории (13-14 лет), – рассказывает солист ансамбля Гамид Бахмудов. – Нас с победой поздравляли близкие и друзья, но пока еще не пришло осознание того, что соревнования закончились и мы выступили на них успешно. События разворачивались так стремительно, что от этого даже немного грустно.
Другой солист ансамбля Руслан Воробьев в коллективе не так давно, он занимается всего год, но за этот короткий период успел достичь неплохих результатов.
– Исполняя лезгинку, я испытываю чувство гордости за свою республику. Несмотря на интенсивность тренировок, мне удаётся восстанавливать свой энергетический баланс. Рад, что попал в школу танцев «Горцы» и нахожусь рядом с такими интересными и талантливыми ребятами, – делится Руслан.
Он круглый отличник, а еще увлекается спортом – занимается в академии футбола «Динамо».
Школа лезгинки «Горцы» была открыта 5 лет назад. С развитием она, по задумке её создателей, должна перерасти в Центр искусств, в котором будут функционировать несколько ансамблей. Это тоже мечта, к которой стремятся основатель и педагоги школы. В ансамбле на сегодняшний день занимаются более 60 детей от 5 до 15 лет. «Горцы» – многократные победители всероссийских и международных фестивалей, смотров и конкурсов. Запомнилось их выступление на шоу «Лучше всех» (Первый канал), конкурсе «Синяя птица» (Россия-1), шоу «Большие и маленькие» (Культура), «Страна талантов» (НТВ).
Рассказал художественный руководитель ансамбля и о теплой встрече, которую организовала в Красноярске дагестанская диаспора во главе с Кудратом Гаджимахатовым. Поздравили с победой коллектив и прославленные спортсмены, в их числе олимпийский чемпион по боксу Гайдарбек Гайдарбеков.
Ансамбль «Ак-Таш», помимо заслуженных наград, получил право выступить на церемонии закрытия фестиваля.
158
7:50 29.04.22
Статьи по тегам
-
Лучшие блюда тюркоязычных народов представили в Москве →
90
10:41 02.12.21
-
«Народов много – страна одна»: срок приема заявок продлен →
19
19:54 14.09.21
-
Танцующий в тишине Гаго Джексон →
Музыкальные телеканалы и радиостанции еще передают шлягеры Майкла Джексона. А в разных городах от Азии до...
1398
9:03 09.02.18
-
Он танцует лезгинку на улицах и площадях разных городов страны. Сотни тысяч людей наблюдают в социальных...
1197
9:50 19.01.18
Статьи из рубрики «Культура»
-
Под дружное и громкое «Асса!» →
«Левой, правой! Левой, правой! Раз-два!» – в актовом зале махачкалинской школы № 29 в самом разгаре репетиция –...
175
6 часов назад
-
Юбилей Расула Гамзатова
Духовное и творческое наследие Расула Гамзатова просто невозможно переоценить. Но, к сожалению, мало кто из...
23
6 часов назад
-
Народные промыслы
Тайны кубачинского искусства →
Изучая кубачинские изделия, поражающие своим колоритом, многообразием форм, красок и орнаментов, яркостью...
42
4 дня назад
-
Добро пожаловать в Какашуру! →
Здесь время замерло для того, чтобы мы увидели, как было раньше, как жили люди, из каких ежедневных трудов...
22
4 дня назад
-
Библиотерапия: что и как читать, чтобы не болеть →
Как книга может стать лекарством от тяжелых недугов? Какие целительные процессы проходят в организме...
41
4 дня назад
-
Выставки
Свидетели древних времён и эпох →
В Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге проходит выставка Национального музея Дагестана...
46
5 дней назад