X
09:47 26.10.2017

Прошлое открывается здесь

С момента открытия мультимедийного парка «Россия – моя история» его посетили свыше 25 тысяч человек. Приходят большими группами, семьями. Эмоции, передаваемые в соцсетях, – удивление и благодарность. Если вы до сих пор не были в музее, настоятельно рекомендую это сделать. А пока приглашаю пройтись по его залам и узнать, чем живет хранилище прошлого и настоящего совершенно нового для республики формата.

Гигантское трехэтажное здание вобрало в себя историю всей страны и продолжает ее накапливать. Любоваться этим можно целый день. Устали? Самое время посидеть и отдохнуть в зале «Романовы» под купольным потолком. Еще из важного – на первом этаже работает буфет с очень демократичными ценами. Например, выпить горячего чаю можно всего за 10 рублей, закусить шаурмой после прогулки по мультимедийному парку всего за 60. Предусмотрены также библиотека с исторической литературой, доступом к электронным копиям раритетных трудов, сувенирная лавка с изделиями дагестанских ремесленников. В память о музее посетитель может приобрести кружку с названием махачкалинского комплекса и символами Дагестана.

Из-за полумрака чувствуешь себя как в импровизированном лесу, только вместо деревьев – вся наша история в виде интерактивных стендов, сенсорных панелей; вместо пения птиц – рассказ о славном прошлом. Как и в лесу, все вокруг – над головой и под ногами – движется, играет. Все живое, можно потрогать. Не заблудиться помогут смотрители залов.

Знакомство с музеем можно начать с зала «Мой Дагестан». Он не сугубо исторический – здесь есть и краеведческие уголки с национальными нарядами, кувшинами и прочими атрибутами, знакомыми нам по другим музеям. Спортивный потенциал, туристическая привлекательность региона, успехи бизнес-инкубатора «Пери инновации», стенды, посвященные музыке, театральному и изобразительному искусству Дагестана, дагестанским ГЭС, аграрным и промышленным достижениям республики. Региональный зал будет в дальнейшем дополняться. В нем появится макет Дербента, будут установлены сенсорные панели, как и в других залах.

В зале религий – особенная атмосфера: желтый свет льется от стендов и мекегинского камня, которым выложены стены этой необычной круглой комнаты. В ней расположены этакие уголки ислама, христианства, иудаизма со священными писаниями, элементами церковной утвари. Есть также стенд, посвященный языческим верованиям в Дагестане. Как говорят экскурсоводы, вопросы, касающиеся появления ислама и роли религиозных деятелей в истории республики, вызывают у посетителей музея живой интерес. Почти каждый второй интересуется, где можно найти стенд по Кавказской войне и жизни имама Шамиля.

Сенсорные панели не просто дают информацию – они предлагают путешествие в определенную историческую эпоху. Направление вы выбираете сами, нажимая на экран или прикладывая ладонь. Многие изображения можно крутить, рассматривая с разных сторон. Впрочем, интерактивность не ограничивается только этим. Посетителям предлагается напрячь мозги и проверить свои знания, пройдя, например, тест по истории Дагестана.

— Мне очень нравится, что все демонстрируется наглядно. Детей не оторвать, им все интересно, — делится Хадижат Омарова, пришедшая в музей со своей семьей. Признается, что узнала для себя много нового о Дагестане. Очень детально, по ее словам, воспроизводится эпоха Советского Союза, но при этом, что немаловажно, объективно и без передергивания фактов.

— Замечательно, что в Дагестане появился такой музей, – говорит женщина. – Думаю, это место станет новым культурным центром Махачкалы.

Всего парк состоит из 5 залов, для удобства посещения он разделен на несколько блоков: «Рюриковичи», «Романовы», «XX век 1914-1945», «XX век 1946-2015» и «Мой Дагестан». В каждом зале, посвященном истории России, присутствуют интерактивные панели, рассказывающие в том числе о выдающихся дагестанцах.

Обойти весь музей за пару часов, конечно, можно, но объем информации по различным периодам воспринять за один раз удастся вряд ли. Поэтому посетителям предлагаются билеты на каждый блок в отдельности.

Экскурсоводы в музее подкованные, способные увлечь своим рассказом даже нетерпеливого ребенка. Экскурсовод залов «Рюриковичи», «Романовы» Патимат Абиева параллельно работает учителем истории в школе. Между прочим, обладатель второго места муниципального этапа конкурса «Учитель года России-2016». В школе она ведет уроки с 5 по 9 классы, в которых как раз изучаются периоды Средневековья, правления Рюриковичей, Романовых.

— Музей создан для приобщения к истории именно молодого поколения. Если в обычный музей вы приведете группу детей посмотреть экспонаты, то через 10-15 минут они начнут искать выход. Здесь же, в залах «Рюриковичи», «Романовы» в эпизоде крещения Руси князем Владимиром на ползала проецируется вода – символ купели. Это вызывает обостренное внимание детей, поэтому можете не сомневаться – ваш ребенок не заскучает. Вот он прочитал недавно про Куликовскую битву, а тут может посмотреть ее 3D-реконструкцию. Думаю, мультимедийный парк «Россия – моя история» заметно поспособствует повышению образовательного уровня наших детей, – поделилась Патимат Абиева.

А еще музей как никакой другой подойдет для семейного посещения. Здесь все для этого создано – начиная от тщательно отобранного контента, заканчивая специальным семейным тарифом на входной билет. Кстати, для льготников посещение бесплатное, а для школьников, студентов и пенсионеров цена за вход – 100 рублей. Каждый найдет что-то для себя: пока дети будут переключать картинки на сенсорных панелях, взрослые смогут почитать неизвестные им ранее факты о прошлом страны и республики. И будут возвращаться сюда снова и снова.

Похожие

То, что сильнее слов

60
Воспитание патриотизма – едва ли не самая главная социальная государственная задача в...

В гостях у прошлого

179
Если бы меня спросили, что такое музей, я бы сказала, что это место, где можно встретиться с...

Всё наше искусство

16
В Махачкале на площадке Русского драматического театра им. М. Горького на прошлой неделе...

Связывая прошлое и настоящее

29
Музей истории Махачкалы – один из самых молодых в республике, он был открыт в 2007 году (к...

«Ключ» к парку

15
Еще каких-то семь-восемь  лет назад поездки в горы на свой страх и риск были делом обыденным,...

Хранители памяти

53
Литературные музеи давно перестали играть роль заурядных учреждений, хранящих и...

Доверьтесь добродетели

77
Из художественного завещания Гасана Алкадари: «Я к вам обращаюсь, моя дорогая семья и...

Ичинские манускрипты

251
Письма и рукописи видного учёного Гасана Алкадари, народного поэта Дагестана Сулеймана...

Статьи из «Культура»

Искусство творить

15
Серебряная вязь, образуя замысловатые узоры, переливаясь, превращая привычный мир в...

История ярких событий

74
В последние дни уходящего года Союз театральных деятелей Дагестана отметил своё 85-летие. За...

С национальным колоритом

15
На один день Дагестанский некоммерческий фонд «Моя страна – моя история» превратился в...

Высокую культуру – каждому

25
В самом центре старой части Махачкалы расположено здание Дагестанской государственной...

Гордость консерватории

24
Большим событием в культурной жизни страны явилось 55-летие Астраханской государственной консерватории. За эти годы (она 8-я по счёту в России) ею подготовлено более...

Главней всего…

18
Ларису Долину справедливо считают одной из самых успешных джазовых певиц в стране....

Вместе к новым вершинам

18
В фойе Кумыкского театра в исполнении артиста эстрадного оркестра Даггосфилармонии...

О Дагестане и дагестанцах

16
Живопись, графика и скульптура 19 дагестанских художников разных поколений – от академика...

Своим голосом трогает души

25
Проект «Встречи в Театре поэзии» не только раскрывает для зрителей известных в городе и...

В ожидании снега

37
Новогодние праздники всё ближе, зима уже вступила в свои права. Самое время обратиться к...

Философия образов

52
20 декабря в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой открывается...

Королева немого кино

18
Актрису Веру Холодную называли «королевой немого кино». Ее приглашали сниматься в Лондоне и...