X
10:47 21.09.2022

Птенцы Натальи Савельевой становятся на крыло

Арина Ломакина, одна из героинь большого художественного события – выставки «Курс», открывшейся в Театре поэзии, говорит: «Пока не знаю, чем буду заниматься. Надеюсь, не уйду далеко от профессии, но кто же в 20 лет понимает, чего он хочет?» В экспозицию вошли дипломные и учебные работы выпускников Дагестанского художественного училища им. М. А. Джемала, мастерской заслуженного художника РД Натальи Савельевой.

И действительно, в 20 лет весь мир перед тобой, тем более что для собравшейся в этот день в выставочном зале театра молодежи направление было задано прекрасным педагогом и талантливым художником. А именно так отзываются о Наталье Савельевой коллеги по цеху, студенты художественного училища, где она преподает уже около 20 лет, профессионалы из сферы культуры.

Салихат Гамзатова, директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой, выступая на вернисаже, выразила уверенность в том, что курс Савельевой не может быть плохим, ведь такие люди, как Наталья Константиновна, «привносят в нашу жизнь доброе, красивое, радостное, что-то оригинальное, и тем более отрадно, когда это множится на ее учеников».

Сама художница считает выставочный проект «Курс» праздником своих выпускников.

«Я всегда рядом с ними, – говорит она, – мне приятно участвовать в этом событии, но радость и поздравления должны принимать ребята. Я хочу, чтобы большая часть из них продолжила наше дело, оставаясь в этой художнической среде или хотя бы рядом, – если не практикующими художниками, то преподавателями, дизайнерами, руководителями собственных студий. В наше время очень важно сохранить искусство, воспитывать культуру, и культуру восприятия нашей жизни особенно».

15 авторов, около 80 разножанровых работ в экспозиции – портретная живопись, натюрморт, тематические станковые композиции, а также графика – портреты, зарисовки, экслибрисы, иллюстрации к произведениям. У каждого выпускника свой взгляд на мир, своя тематика, свои предпочтения в технике. Но можно ли по работам учеников определить мастера и верно ли в данном случае, что «яблоко от яблони…»?

«Когда мы идем на выставку учеников мастера, настраиваемся на то, что наставник так или иначе будет отражен в работах. Но и надеемся, что ученики смогут уйти в отрыв, – отмечает Муса Гаджиев, доцент кафедры русской литературы ДГУ. – На этой выставке даже при беглом осмотре возникает замечательное ощущение того, что Наталья Савельева не подавляет своих учеников. Большая часть работ – это уже взрослое самостоятельное видение художника».

Для искусствоведа Александра Сергеева главное достоинство выставки заключается в том, что она заставляет думать, просветляя в то же время, очищая от ненужного, освобождая мышление от зашоренности. Обращаясь к ребятам, Александр пожелал им не уходить в конъюнктуру, а мыслить и доносить свои мысли до зрителя.

Уже с начала третьего курса Наталья Савельева начала собирать работы студентов группы, настолько они были творчески интересными.

Наталья гордится всеми своими подопечными. Молодые начинающие художники, обучаясь под ее руководством художнической школе, технике, ремеслу, рождают свои идеи, приходят к своему собственному пониманию того, что есть искусство, обретают индивидуальность.

«Темы, которые они поднимают, не имеют отношения к моим, – подчеркивает мастер. – Все мои студенты разные: кто-то более нервный, кто-то более тягучий, у всех разная подача материала, даже если в технике они могут быть похожи на меня. Но это и понятно, ведь учу их я. И они меня тоже. Когда я говорю со своими учениками, беру от них энергию, у меня появляются новые идеи. Студенты что-то придумывают, и ты вместе с ними что-то создаешь, это очень хорошо подпитывает меня как художника».

В мастерской Натальи Савельевой новый набор – 20 человек, кому предстоит найти себя в мире искусства. К сожалению, реальность такова, что мир этот не предполагает возможности достаточного заработка на жизнь. Из группы в лучшем случае двое-трое остаются в профессии, остальные меняют поле деятельности. Но выпускники училища – участники выставки «Курс» – дают основания надеяться, что уверенно займут место в ряду представителей дагестанской художественной школы – одной из лучших художественных школ Кавказа.

Об этом говорил на открытии выставки директор училища им. М. А. Джемала, народный художник РД Мухтар Камбулатов. Академическая школа должна быть изначально, считает он, а дальше молодые художники сами выбирают направление работы. Главное, чтобы всё, чем бы они ни занимались, делалось от души. Тогда дагестанское изобразительное искусство будет жить, а подрастающее поколение художников – создавать новое и интересное.

Статьи из «Выставки»

Выставки, которые стоит посетить

40
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

Великому подвигу посвящается!

106
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

43
Музыка всегда сопровождала советских...

За каждой картиной – история

27
Всё ближе самый главный праздник страны – 9 Мая – торжественный и такой душевный для каждого...

Художник смыслов

87
В современном дагестанском искусстве особую нишу занимает народный художник РД Апанди...

Агитплакаты военного времени

35
В годы Великой Отечественной войны художник Юсуф Моллаев активно участвовал в работе по...

Художник не может быть равнодушным

62
«Женщины Дагестана – фронту» М. Мушаилова,...

В поисках музейной эстетики

23
Изучение исторических фактов, знакомство с достижениями прошлых лет и современными...

Раз, два, три, четыре!

24
«Утренняя гимнастика. Вдох глубокий, руки шире…» – строки Владимира Высоцкого, ставшие...

Реалистичность фантазии художника

29
В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С....