Прозаик, переводчик, драматург

К 100-летию со дня рождения Магомед-Султана Яхьяева

КультЛичность
A- A+

Его перу принадлежат романы и повести, новеллы и рассказы. Наиболее значительными из них являются роман-трилогия о революции и гражданской войне в Дагестане: «Кинжалы обнажены», «Умирать нам некогда», «Смерть победившие», а также сборники рассказов и повестей.

Наибольший успех, пожалуй, выпал на долю его художественно-документального романа «Три солнца». Историко-социальная повесть о жизни и революционной деятельности руководителя дагестанских большевиков Уллубия Буйнакского была издана в Москве массовыми тиражами на русском и кумыкском языках. Она и по сей день является предметом обсуждения литературных критиков. Яхьяев описывает образ Буйнакского, показывает свое­образие и сложность революционной борьбы в многонациональном Дагестане, знакомит читателя с бытом, нравами и образом жизни горцев.

Выход художественно-документального романа о жизни другого выдающегося революционера и государственного деятеля Джелал-эд-Дина Коркмасова, ставшего жертвой репрессий 1937 года, – результат многолетней работы писателя. По сценарию этого произведения Северо-Осетинской студией совместно с Дагестанским телевидением снят документальный фильм о Коркмасове.

Родился известный кумыкский прозаик, драматург, переводчик, народный писатель Дагестана Магомед-Султан Яхьяевич Яхьяев 10 декабря 1922 года в с. Какашура Ленинского района ДАССР (ныне Карабудахкентский район РД). Рано потерял отца, а когда юноше исполнилось 16 лет, не стало и матери. Учёбу сирота, несмотря на все сложности, не забросил, окончил 7 классов.

Его с детских лет тянуло к знаниям. Особенно продуктивными были годы учебы в Каспийской городской школе, где он обретает новых знакомых. По рекомендации учителей поступает в Хасавюртовский педтехникум, знакомится с творчеством Абдулвагаба Сулейманова, Аткая Аджаматова, Абдуллы Магомедова, благотворное влияние на него оказывает известный поэт из народа Казияв Али. С большим интересом он посещал уроки известного ученого, исследователя литературы, поэта и драматурга Алим-Паши Салаватова.

Великая Отечественная война стала для Магомед-Султана Яхьяева большим испытанием – с апреля 1942 по декабрь 1945 года в составе Красной Армии он сражался с ненавистным врагом. За участие в войне награждён боевыми и правительственными наградами.

После демобилизации в 1945–1947 годах работал в Карабудахкентском райисполкоме. Впоследствии окончил Дагестанскую областную совпартшколу, затем исторический факультет Дагестанского пединститута им. С. Стальского, а также Высшие литературные курсы при Литинституте им. Горького в Москве. Работал на различных административных должностях в органах власти, был редактором литературно-художественного альманаха «Дружба» («Дослукъ»), заведующим литературной частью Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова, консультантом Союза писателей Дагестана.

Первые публикации Яхьяева относятся ко времени учебы в пед­училище. После войны его стихи, рассказы, очерки стали появляться в газетах, журналах, а первая книга – повесть «Гуляйбат» – вышла в 1953 году в Дагестанском книжном издательстве. В последующие годы в разных издательствах страны и на разных языках вышло около 30 прозаических и драматургических его произведений.

Много писал он для детей («Путешествие в Аравию», «Мы с Ахмедом», «Непоседа», «Герои одной улицы», «Гости с гор», «Целебный родник», «Говорит земля», «Здравствуй, папа»). Адресованные юным читателям произведения переведены и изданы на языках народов СССР. Активно занимался переводческой деятельностью – на кумыкском языке благодаря ему зазвучали произведения А. Н. Толстого, А. П. Чехова и А. А. Фадеева. Раскрылся его талант и в драматургии: на сцене Кумыкского театра и некоторых национальных театров страны были поставлены пьесы, которые шли с неизменным успехом.

В 1975 году М.-С. Яхьяев был удостоен звания лауреата республиканской премии (ДАССР) им. С. Стальского в области детской и юношеской литературы за книгу «Гости с гор». В 1982 году награждён литературной премией им. И. Казака за пьесу «Ирчи Казак». В 2002 году к 80-летнему юбилею М.-С. Яхьяева была издана трилогия на русском языке «Бессмертие». Спустя время в издательском доме «Новый день» вышла его книга для детей «Приключение Магомеда в стране фараонов».

Магомед-Султан Яхьяев прожил яркую жизнь. Сердце писателя перестало биться 3 октября 2006 года. Похоронен в родном селе.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «КультЛичность»