Купить PDF-версию
X
08:04 05.06.2020

Пушкин – наше всё

Каждый год 6 июня, в день рождения Александра Пушкина, в России в торжественной обстановке отмечают День русского языка. По традиции в этот день проводятся различные культурно-массовые мероприятия, посвященные русскому литературному языку и его основоположнику, но, увы, пандемия коронавируса вносит свои коррективы – в этом году праздник пройдет в режиме онлайн.

При упоминании Пушкина многие из нас, ценителей творчества Александра Сергеевича, вспоминают врезавшиеся в память слова Аполлона Григорьева: «Пушкин – это наше всё».

Почему же его любят миллионы людей по всему миру? У каждого свой ответ на этот вопрос. И каждый открывает для себя своего Пушкина – вольнодумца, смутьяна, бунтаря или лирика.

Русский язык существовал и до Пушкина, однако трудночитаемые оды, обилие устаревших слов и существующие жанры отдаляли литературу от живого русского языка. Пушкин упростил его, отсек лишнее и обогатил новой лексикой.

В рамках программы популяризации, поддержки, защиты и развития языкового многообразия ООН учредила отдельные памятные даты для всех официальных языков, представленных в организации. За русским языком закрепили традиционную дату, совпадающую с днем рождения А.С. Пушкина, но официальный статус праздник получил лишь в 2011 году.

Ему повезло быть признанным при жизни, многие современники считают его величайшим русским национальным поэтом.

«… Он победил и время, и пространство…», – эти слова принадлежат Анне Ахматовой, исследователю пушкинского творчества.

В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой Пушкинский день-2020, как было отмечено, пройдет в несколько ином формате. Так, Ассоциация учителей русского языка и литературы приглашает почитателей таланта А.С. Пушкина и знатоков русского языка к участию в Международной просветительской акции «Пушкинский диктант». Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте https://docs.google.com и заполнить соответствующие поля. На выполнение задания отводится 45 минут. Все участники будут награждены сертификатами.

Республиканская детская библиотека имени Н. Юсупова всегда отмечает этот праздник по-летнему радостно и весело.

– К сожалению, сегодня детишки по известным причинам не могут прийти к нам в библиотеку со своими поделками и рисунками, прочитать стихи любимого поэта – все мероприятия вынужденно переносятся в онлайн, – констатирует директор учреждения Салтанат Загидова.

Вместе с тем, по ее словам, для участия в конкурсе чтецов откликнулись дети из многих городов и районов республики. Все присланные видеоматериалы размещаются на официальном сайте библиотеки и аккаунтах в соцсетях.

Статьи из «Культура»

Переломный момент

32
После череды комедий, представленных артистами Даргинского театра в начале года, на этот раз...

Снятию блокады посвящается

3
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...

Знаменитая пьеса Арбузова – на дагестанской сцене

45
Спектакль «Мой бедный Марат» по...

В память о замечательном ашуге

41
В этом году исполняется 155 лет со дня рождения народного...

Дарим книги с любовью

8
Этот молодой праздник отмечают не только в России, но и в других странах. Книголюбы по всему...

Метафизика чувств

59
Сефижат Керимова (на снимке) признаётся, что относит себя в большей степени к реалистам в...

Кузнец своей судьбы

39
Она родилась в селе Харбук Дахадаевского района, известном тем, что там был крупнейший в...

Пушкин – душа и гордость России

8
День памяти Александра Пушкина отмечали недавно по всей...

Магомед Юнусилау: новый взгляд на художника

140
«Какая удивительная, красивая фамилия –...