X
08:06 02.03.2021

«Пусть любовь моя будет смерти сильней»

Наталья Газиева, театральный критик
Выпуск - 2021 №39
116

Принято считать, что лейтмотивом весьма популярной оперетты Константина Листова «Севастопольский вальс», созданной в 1961 году, является одноименная песня. Композитор Константин Листов вспоминал: «Я написал много песен о море и моряках, и когда мои соавторы предложили написать музыкальную комедию о севастопольцах, я радостно согласился, потому что в этой, близко знакомой мне теме сочетаются героика и лирика, романтика и юмор». Согласитесь, что достаточно сложно представить рассказ о подвиге героев Севастополя в жанре оперетты.

Спектакль же, поставленный режиссером Дмитрием Павловым, он же сценограф, в Дагестанском театре оперы и балета, насквозь пронизан темой любви, что полностью соответствует жанру произведения. Именно это чувство дало возможность выстоять защитникам Севастополя, помогло героям сохранить самое лучшее, что было в них, несмотря на все тяготы военного времени.

А профессиональная режиссерская экспликация, точное нахождение смысловой пластической образности, пространственного и светового решения создали очень трогательную и эмоционально насыщенную оперетту.

По словам режиссера-постановщика, им было принято решение традиционного воплощения известного произведения. Но несмотря на это решение, постановка наполнена воздухом современной трактовки военного и послевоенного времени. Так, решенные в статике мизансцены, проекция хроники военных лет, минимализм сценографии (лежащая навзничь колонна графской пристани, символизирующая начало всеобщей беды в первом действии, лоток мороженого как символ мирного времени во втором действии и празднично накрытые столы, будто гимн народу-победителю, в третьем) говорят с сегодняшним зрителем на понятном современникам языке.

Замечательный творческий состав спектакля. Нельзя не отметить актерскую династию народного артиста РД Магомеда Абасова. Два его сына Салман в роли Дмитрия и Белек в роли Рахмета радуют зрителя прекрасными вокальными данными и точным актерским перевоплощением. Если Дмитрий – образец достойного морского офицера, то Рахмет – невероятно обаятельный и органичный персонаж.

Вокальные данные Эльвиры Маммаевой в роли Нины Бирюзовой и Дениса Федоренко в роли Генки Бессмертного покоряют зрителей с первых звуков. А как органичен дуэт тети Дины (артистка Людмила Комаривцева) и боцмана Федора Кузьмича (засл.арт. РД Яхья Исаков). Может быть, Любаше (Елена Величко) можно было бы несколько уменьшить излишнюю юношескую порывистость во втором и третьем действиях, когда она предстает перед нами повзрослевшей от выпавших на нее испытаний войны и неразделенной любви.

И поскольку мы заговорили о небольших нюансах в едином сценическом ансамбле постановки, то нельзя не сказать о том, что малейший недочет снижает общее впечатление о добротной и целостной работе коллектива. Речь идет об отсутствии программок и накладках со звуком и проектором. Думается, что эти недочеты в ближайшее время будут устранены, ведь не благодаря, а вопреки коварной пандемии театр достойно выдержал это испытание и подарил зрителю замечательный спектакль. И слова из дуэта Аверина и Нины «Пусть любовь моя будет смерти сильней» полностью соответствуют данной работе.

Статьи из «Театры»

Классика в оригинальном прочтении

53
Вам довелось побывать в нашем Русском театре и...

Cыграла саму себя

24
В конце прошлого года талантливую артистку Даргинского театра Зарину Азизову (на снимке)...

Вся гамма человеческих чувств

117
В Лезгинском театре очередная премьера – здесь с аншлагом прошла музыкальная комедия «Муж...

Сказка ожила на сцене

16
Сказочные истории могут познакомить детей с разнообразием традиций, развить их воображение...

Комедия с ноткой грусти

103
Проникновенные речи, яркость передаваемых образов, артистизм и, самое ценное, глубокий...

Спектакль о самом главном

24
Когда дети растут без отца, без его любви, заботы и поддержки, им приходится идти по жизни,...

Восемь вечеров на Русской сцене

150
До официального открытия сезона в Русском драматическом...

Правда жизни через игру

27
Можно ли так словами описать человеческую боль, чтобы читающий ощутил ее каждой клеточкой...