Путь к Олимпу
Максим Алимов, пишущий на родном лезгинском и русском языках, известен дагестанскому читателю как поэт-переводчик. Публицистическая книга «Чемпион» – это новое слово в его творчестве.
Писать о такой незаурядной личности, достигшей вершины спортивного Олимпа, как вольник-тяжеловес Бахтияр Ахмедов, нелегко из-за вероятности скатиться к перечислению его успехов и достижений. На мой взгляд, автору удалось избежать этих стандартов.
Я и раньше интересовался успехами Бахтияра, но, прочитав эту книгу, был приятно удивлен, узнав много нового и интересного, чего еще не знал о нем.
Четкой, глубоко продуманной структурой, оригинальной образностью и богатством литературной речи, плавно переходя от одной страницы к другой, автор показывает очень долгий и трудный путь простого и скромного героя к вершине Олимпа.
Нелегкие условия жизни в горах, необходимость постоянно быть начеку, чтобы защититься от набегов иных племен – всё это способствовало появлению стойких, физически сильных, волевых людей. Для того, чтобы формировался подобный тип мужчин, они должны были постоянно совершенствоваться в силе и ловкости, бороться и состязаться и в мирное время. Так зарождался интерес к единоборствам, а именно к вольной борьбе. Без единоборств, любимого занятия горцев, не обходился ни один народный праздник, которые обычно проходили под открытым небом при большом стечении людей. Победители состязаний были всеобщими кумирами и пользовались большим уважением в народе.
Именно такими народными борцами были Сали-Сулейман Махтулаев, Ал-Клыч Хасаев и Осман Абдурахманов – основоположники дагестанской школы борьбы, впоследствии ставшей кузницей чемпионов.
«Люди, прошедшие «школу спорта», — делится с читателями автор, — убеждены, что спорт помог им воспитать веру в свои силы и возможности, а также умение ими воспользоваться. Спорт учит идти на жертвы ради достижения цели».
М.Алимов неторопливо, без лишней суеты представляет своего героя читателю. Не раз встречается автор с отцом Бахтияра – Шахабутдином Расуловичем Ахмедовым, доктором экономических наук, ректором филиала Ростовского университета в Махачкале.
«Именем Бахтияр, что в переводе с турецкого означает «счастливый», мой сын назван не случайно, — рассказывает Ахмедов-старший. – История этого имени связана с наместником на Кавказе генералом Ермоловым, резиденция которого находилась в Темирхан-Шуре. Генералу приглянулась одна из местных девушек, которая к тому моменту оказалась засватанной. Намерения Ермолова были настолько серьезными, что в улаживании этой щепетильной ситуации активную роль пришлось исполнять шамхалу Тарковскому, который начал переговоры с родителями девушки и убедил их (естественно, за солидное вознаграждение) выдать дочь за Ермолова по кебинному браку, допускаемому шариатом. Совершив все ритуалы, генерал женился на девушке из нашего рода. Он забрал молодую жену с собой и поселил ее в Подмосковье. Там жена-кумычка родила ему сына, которого назвали Бахтияром. Вот таким образом это имя передалось нам по родословному древу, на одной из веток которого присел знаменитый генерал».
Автору книги «Чемпион» удалось удачно сочетать исторического Бахтияра, который после смерти отца-Ермолова переехал жить в Дагестан, став почитаемым в обществе религиозным деятелем, и сегодняшнего Бахтияра, который первым из дагестанских борцов-тяжеловесов стал чемпионом Олимпийских игр. Но путь к вершинам Олимпа был очень долгим и трудным. С десяти лет он начал заниматься вольной борьбой в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва «Динамо» у известного наставника, заслуженного тренера России Иманмурзы Алиева.
В своей книге автор подробно рассказывает о встрече с ним.
«Бахтияр был худеньким мальчиком, — вспоминает Иманмурза Эльмурзаевич. – С первых же занятий я заметил в нем характер, без чего нет вольной борьбы, и поэтому занялся в первую очередь физической подготовкой. Бахтияр выполнял все мои указания, хотя это ему давалось очень тяжело, потому что приходилось заниматься в два раза больше, чем другим. Иногда он соглашался со мной скрепя сердце. Мы быстро набрали вес, рост достиг 190 см. Теперь упор больше делали на технику, постепенно стали выступать, набирать опыт встреч на ковре и потихоньку побеждать».
Читая, а иногда и перечитывая некоторые страницы, я убедился в том, что автор думает не об объеме книги, а о ее содержании, значении и востребованности. Каждая глава начинается мудрыми изречениями великих мужей планеты нашей. Они приведены не для красноречия, а для правильного раскрытия содержания книги. Считаю очень поучительной, особенно юношам, которые посвящают свою жизнь большому спорту, главу книги «Долг. Совесть. Справедливость». Эти нравственные понятия исходят одно из другого и образуют моральный стержень человека.
М.Алимов приводит множество примеров, когда у победителей крупных международных соревнований из рук уплывали золотые медали. Так случилось и с Бахтияром Ахмедовым – героем этой книги. Борцовский турнир пекинской Олимпиады 2008 года навсегда вошел в историю из-за скандала, случившегося в финальном поединке между Ахмедовым и осетинским борцом Артуром Таймазовым, выступавшим за Узбекистан. Богатому техническому арсеналу, высокой скорости и искрометному задору дагестанца соперник противопоставил вязкую, силовую, во многом похожую на сумо борьбу, главной целью которой было вытолкать нашего борца за красную зону ковра.
За столом судей сидит только один главный судья, болгарин, хотя должны были быть и другие, в том числе наши представители, поскольку на ковре боролся российский спортсмен. Судья-болгарин засчитывает Таймазову балл, которого не было и который решил исход встречи. Не только дагестанская делегация, даже тридцатитысячный зал возмущен, раздаются крики и свист. Но никто ничего сделать не может – решающее слово за главным судьей.
В этот же день поздно ночью инициативная группа дагестанской делегации нанесла этому горе-судье визит. Вызвали его из номера и спросили: «Был балл?». Под пристальными взглядами дагестанцев он говорит: «Не было». Спрашивают: «Почему же тогда вы дали балл?». Отвечает: «Не мог не дать, у меня было указание…». Это было мошенничеством на высоком спортивном уровне.
Вдобавок еще Артур Таймазов был уличен в применении запрещенного препарата. После долгих допинговых разбирательств решением Международного олимпийского комитета он был лишен золотой медали. Так спустя десять лет справедливость восторжествовала, и в 2018 году Бахтияру была вручена его заслуженная золотая медаль.
В ходе работы над книгой
М. Алимов встречался со многими родственниками и друзьями, известными спортсменами и другими представителями нашего общества. Я как писатель знаю, какой это титанический труд обобщать, корректировать всё собранное, придать художественную форму простой разговорной речи, быть лаконичным и точным в лексических выражениях. Я очень рад, что опытному публицисту и филологу Максиму Тагировичу это удалось. Например, в очень сжатой и содержательной форме описана его встреча с дядей Бахтияра – доктором медицинских наук, профессором, академиком РАЕН, народным героем Дагестана Джалалутдином Ахмедовым.
«Я люблю и уважаю Бахтияра не только как племянника, — рассказывает Джалалутдин Расулович, — а именно за его огромное трудолюбие, целеустремленность и преданность избранному делу. Без самоотверженного труда, без изнуряющей настойчивости никакой талант и природные способности не помогут добиться высоких результатов и великих открытий.
Еще одну важную черту Бахтияра хочу подчеркнуть: не только физической силой, но и несгибаемой волей умеет он преодолевать трудности. Зная эту его особенность, тренеры ставили ему в спарринг соперников старшего возраста, испытывали на прочность, и, к их удовольствию, Бахтияр проявлял стойкость и уверенность в своих силах. Так он рос и мужал, одерживая одну победу за другой на различных состязаниях, и дошел до самой вершины Олимпа».
Беседы М.Алимова со всеми, кто хорошо знает Бахтияра, носят деловой и конструктивный характер. Автор книги не ставит целью, чтобы из уст собеседников прозвучали помпезные речи и хвалебные оды в адрес своего героя. Он ищет и находит в них простые и умеренные высказывания, соизмеримые психологически выдержанному и уравновешенному характеру Бахтияра.
Считаю, что книга Максима Алимова «Чемпион» заслуживает выдвижения на соискание Государственной премии Республики Дагестан.