X
10:06 29.09.2009

Путь в Третьяковку

Куцев. Дети. Выставка. Эти три слова давно уже стали привычными. Да и то сказать - Валерий Куцев за свою жизнь сделал столько, что не объять и нескольким педагогам.

За 37 лет творчества – не поднимается рука называть их просто работой – картины его учеников экспонировались в 88 странах мира: Англии, Франции, Греции, Австрии, США: его ребята стали дипломантами и лауреатами международных конкурсов детского рисунка в Индии, Бразилии, Финляндии, Японии, Германии. В чем секрет неизменного успеха работ учеников Куцева? Наверное, в нем самом. В его отношении к детям – огромной любви к ним. В поклонении искусству, помыслам юной развивающейся личности, стремлении к гармонии с природой, к высокой внутриличностной культуре.

Из чего растут сказочные львы и птицы, герои картин, которыми расписаны стены в художественной школе Мамедкалы? Из фантазий и сновидений, из мечты, живущей в реальности, из детских желаний, которые они смогли реализовать с помощью взрослого человека. Важно встретить в том нежном возрасте человека, способного приоткрыть двери, за которыми таятся чудесные птицы и невиданные цветы, герои детских грез и те, кем бы они хотели стать. У кого-то они так и остаются там, за закрытою дверью. А ученикам Куцева повезло – они смогли дать свободу своим птицам и рыбам, драконам и всадникам. И поразить весь мир – 96 юных художников стали лауреатами ВВЦ (ВДНХ СССР) и награждены медалями «Юный участник ВВЦ». Самые престижные выставочные залы, музеи и галереи приглашали учеников Валерия Куцева. Только в Москве им было организовано 76 персональных выставок. Интересно рассказывает сам Валерий Афанасьевич, как его принимают и воспринимают там, в столицах.

— Прихожу я в Санкт-Петербурге или в Москве в школу искусств и знакомлюсь – с рулонами детских рисунков под мышкой, директриса там такая важная, занятая, вокруг дети по коридору носятся, она – смотрит мимо тебя. Что? Дагестан? Какая выставка? Так, равнодушно, вполоборота, небрежно. Ну что вы можете показать? А я говорю – я вам все сейчас покажу, и начинаю разворачивать там же, на полу школы, свои рисунки. И — ВСЕ! ВСЕ! – говорит он, энергично разрезая воздух руками, взгляд его меняется и переполняется гордостью.

Я явственно представляю себе эту картину – пораженные увиденным преподаватели столичных школ. Дети – зрители, их восторг и неподдельный интерес к тому, что смогли произвести их сверстники. Невозможно равнодушно пройти мимо и не позавидовать ребенку, живущему в сказочном мире. Своем, где добро обязательно победит зло, где идет теплый дождик и все дети бегают по лужам и смеются, где скачут джигиты, танцуют девушки лезгинку и летит Баба-яга с драконом наперегонки. Чудесный дар – научить ребенка выливать свои мысли на бумагу, раскрашивать их в яркие цвета радуги и оживлять. Эти герои поселились на стенах в Мамедкалинской школе искусств, прогремевшей на всю страну, и журналисты, писатели со всего необъятного Советского Союза приезжали познакомиться с уникальной методикой Валерия Куцева — создавать рисунок не на заданную скучную тему, а фантазировать, быть неповторимым художником, не скованным никакими комплексами и рамками.

Перечень персональных выставок детей Куцева впечатляет – в Государственном музее им. А. С. Пушкина, в Манеже, на Кузнецком мосту, в Центральном государственном выставочном зале Крымской набережной, в Государственной Думе, в Кремлевском Дворце съездов и т.д. Выставки в Эрмитаже, Санкт-Петербурге, Риге, Таллине, Тбилиси, Баку, Воронеже, Киеве и т.д. Недавно прошла выставка работ его учеников в Третьяковской галерее. Помимо всего прочего, она стала юбилейной – заслуженному деятелю искусств РД В.А.Куцеву в августе исполнилось 60 лет. Одновременно прошел семинар в Детской студии Государственной Третьяковской галереи на тему: «Этнокультурные традиции в художественном образовании детей», на котором выступил Валерий Куцев, поделившись собственными методами работы с детьми.

Я задаюсь вопросом: откуда берутся такие мастера? Валерий Афанасьевич перечисляет имена своих учителей, и многое становится очевидным. Первая учительница рисования в школе № 14 Махачкалы – Елена Дубрава: приехала в Дагестан из Москвы, по воспоминаниям Валерия Куцева, была настоящей красавицей и к тому же прекрасно играла на фортепиано. Во Дворце пионеров — Алексей Иванович Августович. Мальчишкой Валера был поражен им. Строгое выражение лица, обрамленного длинными седыми волосами. В изостудии Дома народного творчества рабочей молодежи – Магомед Каир-Магомедович Юнусилау. Студию посещала в основном взрослая молодежь, но в виде исключения он принимал и подростков. Валерка Куцев оказался среди счастливчиков. Он был сама доброта и любовь, вспоминает его ученик, сиял и улыбался, поправляя работы, рассказывая о чем-то. Затем было художественное училище им. М.-А. Джемала – там на жизненном пути Куцеву повстречалась Ирина Константиновна Афонина, влюбленная в свою профессию, и окрыленная творчеством Фаина Николаевна Архиреева-Бевз. И, конечно, строгий и неравнодушный Парук Муртазалиевич Дибиров, рассеянный и несколько отстраненный Илья Дмитриевич Большаков, тактичный, рассеянно-стеснительный Омар Ибрагимович Ефимов. А еще – Эдуард Моисеевич Путерброт.

— Он вел меня, направлял, ругал, давал книги из своей библиотеки, научил монотипии, организовал выставки в Тбилиси, Москве, Санкт-Петербурге, — вспоминает Куцев. — Он был нравственным стержнем многих художников. Он ушел, и все рухнуло. Склоняю перед ним и всеми своими учителями голову в величайшей благодарности.

Сейчас Валерий Куцев учит рисовать слабослышащих детей в школе-интернате, преподает в прогимназии № 68 и в школе искусств №7. Жизнь принесла ему немало невзгод, но постоянно приносит и массу радостных, положительных моментов, которыми полна его творческая биография. Недавно работы его новых учеников вновь и совершенно заслуженно стали предметом восхищения специалистов Третьяковской галереи – докторов педагогических наук, искусствоведения, музейной педагогики Третьяковки, руководителей детской студии знаменитой галереи и многих столичных преподавателей. Сегодня по достижении таких выдающихся высот профессионализма и творчества мастер с грустью вспоминает о своих преподавателях, беззаветно посвятивших жизнь своим ученикам.

— Мы забываем по молодости лет о своих учителях и только в зрелые годы понимаем, что они для нас сделали, – подарили крылья, — признается Валерий Куцев сегодня. —

Простите нас, молодых, глупых, невнимательных. Не писали вам, не звонили, не встречались. Склоняюсь перед вами, благодарю вас…

 

Статьи из «Культура»

Наш ответ «Османам»

6
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Дирижёр из известного рода

14
Прадед известного дирижера Джемала Далгата был богословом, а сыновья выбрали светские...

Комедии, драмы и… новая сцена

8
Азербайджанский государственный драматический театр – это оазис добрых и драматических...

«Молла Насрутдин»: почти век на сцене

34
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России...

«Подарите мне это чудесное море!»

13
В этом году известная актриса Лариса Удовиченко отметит...

Умелая рука мастера слова

8
Книга переводов на русский язык стихов и поэм Абдуселима Исмаилова, которую по своим...

Интересные и малоизученные

33
Дом-музей Мухаммад-Тахира аль-Карахи в с. Цулда Чародинского района – это огромная...

В храме книги

4
Область культуры широкая. Её обитатели и творцы – это музыканты, поэты, художники,...

Поэтическая проза

12
На соискание Государственной премии Республики Дагестан в области литературы представлена...

Поэтические старожилы

50
Дагестан – страна поэтов, и потому найти героев публикации к Всемирному дню поэзии не...