Путешествие флейты в сказку

Выпускница Махачкалинского музучилища, в прошлом музыкант ведущих оркестров республики, она десять лет назад переехала в Санкт-Петербург, где успешно продолжила музыкальную карьеру. Флейтистка Анна Слатова – солистка Военного оркестра Западного военного округа, преподаватель Детской школы искусств им. М.И. Глинки (г. Всеволжск). На днях она приехала в Дагестан и радовала своей игрой маленьких дагестанцев.
В Национальном музее Дагестана им. А. Тахо-Годи Анна создала атмосферу веселого праздника, что детишки почувствовали себя солистами оркестра (на снимке). Рассказала ведущая и о магическом воздействии своего инструмента – флейты – на раскрытие детских способностей.
– Это идеальный музыкальный инструмент для детского развития, – говорит музыкант. – Ребенок берет в руки флейту, начинает играть, и эти занятия сразу запускают очень много процессов в его мозгу – обучающих, коррекционных, восстанавливающих. (О чем рассказывали во вчерашнем номере.)
— То есть учеба может стать арт-терапией?
— Вы знаете, примерно половина детей, которые ко мне приходят учиться, оказываются с проблемами развития. Все разбалансировано – нечеткая речь, пальчики не могут закрывать дырочки на флейте, нет координации между дыханием, движением и речью. Понять, что нужно делать, мне помогла работа в Центре для детей с нарушениями речи. Я стала применять логопедические игры на мелкую моторику и гимнастику для речевого аппарата. Это дает хороший толчок развитию, ведь сам процесс игры на флейте – очень сложное комплексное действие: нужно правильно стоять, правильно дышать, посчитать и вовремя попасть в свою нотку, пальчики успеть поставить, учить нотные тексты наизусть. Все это восстанавливает нарушенные связи в мозгу и запускает нужные процессы. Как наглядный результат – хорошая успеваемость в школе.
— Давайте вернемся к тем играм, которые вы используете в своей системе.
— Мне очень симпатична финская система обучения. В Финляндии считается, что если ребенок умеет играть даже две нотки, то он должен выступать на сцене. Я придумываю ансамбли, в которых играют все мои ученики – по 10-12 флейтистов. Взрослые ведут сложные партии на большом инструменте, а малыши подыгрывают им несложные интервалы на маленьких блокфлейтах. Даже если ребенок у меня всего лишь месяц учится, он уже выходит на сцену. Так за год у детей набирается от пяти до десяти выходов на сцену к праздникам, отчетным концертам. Поэтому даже второклассники у меня уже артистами себя чувствуют и умеют перед аудиторией держаться. Недалеко от нашей школы есть старинная лютеранская церковь Святого Георгия. Это огромный зал с органом, колоннами, витражами и высоченными сводами, с потрясающей акустикой – в нем звук летит и множится. Очень популярен у питерских музыкантов – очередь на полгода вперед. На детей этот зал магически действует, видимо, обстановка заставляет их собраться, подтянуться.
— Как сегодня заставить ребенка учиться музыке? Ведь это сложные многолетние и монотонные занятия…
— Через игровые образы, которые дети одушевляют. Начинаем с того, что ребенок выбирает себе пьесу про Ванечку, мишку, зайчика… Записываем ее в тетрадь, и ученик подклеивает туда соответствующую картинку, раскрашивает ее. Я отдаю несколько минут урока этому, потому что дети с большим желанием потом разучивают мелодии и чувствуют себя соавторами. У каждого к концу первого года свой собственный авторский учебник музыки с целой компанией героев, которые для них живые и с характерами. Когда им наскучивает повторять одни и те же мелодии, а их нужно продолжать отрабатывать, мы начинаем по ходу урока придумывать сказку с этими персонажами с проигрыванием песенок. Каждый урок – это новая серия, и ребенок с предвкушением бежит на новое занятие – что же там случилось дальше? Так со сказкотерапией мы проходим начальную школу и переходим на большой инструмент. Любой педагог знает, как болезненно переходить с одного инструмента на другой, что для ребенка это стресс – инструмент тяжелый, со сложной аппликатурой, другим принципом выдувания звука. Благодаря тому, что дети играли в ансамблях с первого класса, этот переход им дается легко, потому что включается желание подражать старшим. Одно другому очень помогает.
— А коллеги разделяют ваши взгляды на обучение детей?
— От коллег и руководства школы я чувствую большую поддержку. Они принимают театрализованный формат выступлений нашего класса. Просто академические номера для концертов детям готовить скучно. Я пишу сказочный сценарий и придумываю, как можно туда вписать программные произведения. У нас в репертуаре действо «Цирк» по стихотворению Маршака «Царевна Несмеяна». Мы придумали сказку «Путешествие флейты», и каждый ребенок подбирал себе роль. В ней была Мальвина, Д’Артаньян, Граф Дракула и Русалочка. Родители шьют детям костюмы и помогают делать декорации. Все это очень сплачивает, мы чувствуем себя командой. А в прошлом году режиссер Всероссийского фестиваля «Время театра»» увидела в соцсетях ролики с нашими выступлениями и пригласила мой класс принять в нем участие со сказкой «Золотой ключик».
И вообще все эти представления — отличный повод для дополнительных выступлений. Мы с большим успехом даем гастроли в детских садах. Я очень рада, что Национальный музей моей родной республики пригласил меня на гастрольное выступление, дети узнали мой инструмент поближе, и, может быть, я кого-то из маленьких слушателей вдохновила на учебу музыке.
Статьи из «Культура»
История на кончиках пальцев

Великому подвигу посвящается!

Очередная премьера

Гений танца

Он живёт балетом

Мечтал устроить рай на земле

Покорили сердца петербуржцев

Мы пишем летопись Победы!

Линия плюс форма

Наш ответ «Османам»
