X
08:08 17.12.2019

Путешествия с Маратом Гаджиевым

«… Скоро «полтинник», а что великого ты написал?» - вопрошает себя старый друг и коллега по перу (увы, для меня - не по кисти!) Марат Гаджиев во второй книге своей трилогии «Соль» (готовится к изданию «Соль-3»).

Вот эту книгу, батенька, ты великую и написал! Без дружеского снисхождения, без комплиментов и ложного пафоса говорю это. Замечательная получилась книженция! И по содержанию, и по оформлению, и по полиграфии.

Ничего, что «всегда неожиданно заканчиваются деньги, отпуск, молодость и соль» (это эпиграф к книге), но творческий запал, я знаю, у Марата не закончится никогда. Да и насчёт молодости, думаю, он малость погорячился: выглядит, как жених перед первым браком…

На титульном листе обозначена «соль» книги: «Путешествия и встречи, которые сделали меня счастливыми». А путешествия эти случились чуть ли не по всему Евразийскому континенту, в близкое и дальнее зарубежье: Грузия, Казахстан, регионы России. А также… в детство!

«Из детской жизни во мне живёт множество людей, но есть два человека, давших мне толчок к творчеству. Преподавателя изостудии я помню в наставлениях и фразой «быстро под воду!» (акварельные работы), а учителя школьного хора Владимира Ивановича Михайлусова запомнил хорошо. Спасибо ему за «Ave Maria»… Первая учительница Альбина Кузнецова была красавицей. Эх, Альбина Борисовна, как я вас тогда невзлюбил. Я рвался за окно, на сверкающий лёд, к своим заточенным конькам, а вы!..».

В общем, Марат Гаджиев в конечном счёте вырвался «за окно», и закончилось это бегство увлекательнейшими путешествиями, сделавшими счастливыми не только его самого, но и читателей, полагаю, и героев книги.

Бессмысленно пересказывать содержание книги. Её нужно просто прочитать. Не спеша, пробуя на язык и смакуя стиль, речевые обороты, метафоры и эпитеты, кои ложатся в строку в нужном порядке. Напоминаю графоманам: талант – это умение располагать слова в нужном порядке. Вот это-то дано не каждому. Марату повезло, и он из этого секрета не делает. Отнюдь! Широким жестом делится и писательским, и художническим талантом – на обложку «Соли» легла одна из его живописных работ.

Кстати, об обложке. Я готовил к изданию свою книжку «Форс-мажор», и нужно было оригинальное оформление. Попросил Марата. Честное слово, до сих пор восторгаюсь этой обложкой! Потрясающее воображение, уникальная стилистика и юмор в графике.

«… В старом Тбилиси невозможно потеряться ни физически, ни метафизически…». Марат Гаджиев не потерялся ни в одном из своих путешествий! Всегда возвращался в город на западном побережье Каспия.

Однако пока ни перо, ни кисть не зачехлены. Бумага стонет, чернила кипят, а краски переливаются всеми цветами радуги и просятся на полотно. Марат, дружище, впереди у тебя второй «полтинник»!..

Статьи из «Культура»

Родимая земля – вся жизнь моя

15
Родная земля. Как воспеть тебя? Как рассказать о безмерной...

Дагерротип для «себяшек»

7
Одна из вещей, без которых ни один современный человек не может представить свою жизнь, – это...

В основе сюжета – реальная история

10
В начале 1975 года молодой режиссер Александр Косарев...

Какого цвета Дагестан?

59
Если вы никогда не были в Китае, то знайте – он зелёный. А ещё просторный, холмистый и...

Позолоченный русский мир

88
Серебро, позолота, эмаль… Кружево витиеватых линий, переплетаясь, образует узоры...

Неподражаемая Дженнет Далгат

33
Дженнет Далгат – первая женщина-горянка, получившая высшее музыкальное образование за...

Как Ибрагимхалил встретился с Джабраилом

19
Писатель Ибрагимхалил Курбаналиев прожил 95 лет....

Вернисаж под дагестанским небом

13
В эпоху, когда культурные институции постоянно ищут новые...

Как актер Моргунов на баране катался

14
В 60-70-х годах Евгений Моргунов вместе с Георгием...

Самый острый ум Аварии

25
Гамзат Цадаса был первым аварским сатириком, баснописцем и драматургом, а еще проявил себя...

Дочь степи

20
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...