X
09:03 04.09.2018

Расул в моем сердце

Выпуск - 2018 № 238
80

Еще с 1953 года, когда учился в 8 классе Гергебильской средней школы, я собирал в отдельные папки вырезки из газет о Расуле Гамзатове. Таких папок у меня дома более двадцати. На всех написано одно короткое слово – «Орел». Когда я показал Расулу Гамзатову эти папки, он был чрезвычайно удивлен и, перебирая давнишние вырезки, несколько раз произнес: «Оказывается, я жил!» Потом, поблагодарив меня, сказал, что он такое нигде не видел.

Я не знаю, есть ли человек, которому он дорог так, как мне – искренне и безгранично! Я завидовал людям, имевшим доступ к Расулу, поэтам, которые свободно, как равному, могут читать ему свои стихи.

В этом я видел элементы кощунства, неуважения, дурной смелости и нескромности. Кто мог читать стихи в присутствии Пушкина?! Это одно и то же. Я знаю, то, что мы видим в Расуле Гамзатове, – это тот кусочек мира, который мальчик видит через щель забора. Целиком и полностью его видеть не могут глаза даже нескольких поколений.

Я хочу рассказать о встрече студентов с писателями, состоявшейся 3 октября 1959 года в актовом зале Даггосуниверситета в Махачкале. Я был студентом второго курса физико-математического факультета. Расул Гамзатович привел на встречу известных русских писателей, гостивших тогда в Дагестане. Актовый зал был заполнен до предела, и неожиданно он взорвался аплодисментами.

Мы были первыми, к кому гости литературной России пришли на встречу. Открыл мероприятие сам Расул Гамзатов.

– Мы тоже были когда-то студентами. У студентов – самая молодая, самая нежная любовь. В этом отношении мы хотим быть похожими на вас. И мы сдаем экзамены, положив свои произведения перед народом, – говорил он.

Как жаль, что не делали стенографические записи всех его выступлений… Какие были бы тома!

Когда Гамзатов приехал в ГДР на встречу с солдатами, один воин сказал: «Расул Гамзатович, у вас каждое слово, каждая фраза – афоризм». На что он ответил: «Я не знаю, я обыкновенно разговариваю».

Каждое слово Расула Гамзатова, когда бы я его ни слышал, выгравировано в моем сердце. И сейчас я с точностью могу воспроизвести сказанные им тогда на встрече со студенческой молодежью слова.

– Наша литература, наши книги, светлый путь, оставленный за собой нашими литературными декадами, рассеивают глупые высказывания тех, кто говорит, что литература наших народов не развивается. У колыбели нашей литературы было народное творчество. Нашу литературу за руку держит большая русская литература.

Потом Расул Гамзатов представил русских писателей. Не сухими, вялыми словами, а образными, покоряющими слушателей неожиданностью и глубиной.

– В истории нашей республики большим событием останется эта встреча. Слово имеет Анатолий Владимирович Сафронов – московский писатель, всемирно известный человек.

Когда после чтения стихов аплодисменты утихли, Расул Гамзатов сказал:

– Дорогие студенты, Анатолий Владимирович – прекрасный певец.

Раздались мощные аплодисменты. А. Сафронов на мгновение растерялся, но скоро взял себя в руки:

– Товарищи! Расул сказал, что я пою. Это очень страшное дело, но я спою.

Живая, но чуть печальная песня покорила нас.

Предоставляя слово Сергею Михалкову, Расул Гамзатов сказал:

– Если русскую литературу вам сегодня представляет по широте Анатолий Сафронов, то Сергей Михалков ее представляет по высоте.

Зал загремел добрым смехом.

И на самом деле, Михалков будто потолка касался. Гость, качая головой, улыбался.

С особой теплотой и любовью студенты встретили Якова Козловского. Он удивительно красиво читал стихотворение Расула Гамзатова «Грузинские девушки».

Вместе с гостями на встречу пришли и дагестанские писатели Заид Гаджиев, Юсуп Хаппалаев, Ахед Агаев, Ахмедхан Абу-Бакар, Омаргаджи Шахтаманов, Нурмагомед Абигасанов. Здесь была и секретарь обкома КПСС Роза Эльдарова. Наши прозаики и поэты тоже выступили и прочли стихи. В конце Сергей Михалков предложил возложить цветы к памятнику Гамзата Цадасы. Писатели ответили на многочисленные вопросы.

Статьи из «Культура»

Как актер Моргунов на баране катался

4
В 60-70-х годах Евгений Моргунов вместе с Георгием...

Самый острый ум Аварии

25
Гамзат Цадаса был первым аварским сатириком, баснописцем и драматургом, а еще проявил себя...

Дочь степи

15
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...

Режиссер хотел удивить зрителя

10
В 1983 году на экраны страны вышла криминальная драма «Мираж»....

Краски жизни и голоса эпохи

10
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Новый взгляд на классику

11
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

10 лет мечте Расула Гамзатова

41
Десять лет для театра – много или мало? А если он необычный, каких в нашей стране раз-два и...

Ихтиандр, который не испугался акул

69
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Секреты художественного мира

16
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Культурная палитра огромной страны

16
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Главный персонаж – сам режиссер

26
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...