X
09:10 05.02.2025

Раз, два, три, четыре!

«Утренняя гимнастика. Вдох глубокий, руки шире…» – строки Владимира Высоцкого, ставшие символом спортивного духа советской эпохи, не теряют своей актуальности. На днях Музей Махачкалы открыл двери для посетителей, представив уникальную выставку «Физкульт-привет, Махачкала!», которая погружает в атмосферу спорта как неотъемлемой части жизни советского человека.

Это экспозиция не просто о достижениях великих спортсменов, но и о массовом спорте. Через живопись, скульптуру, графику, фотографию и редкие документы нам рассказывают о том, как спорт стал образом жизни для целого поколения граждан страны. Более 100 фотографий, произведений искусства и артефактов, предоставленных Музеем Махачкалы, Центральным государственным архивом РД, Национальным музеем РД им. А. Тахо-Годи и другими учреждениями, дают возможность ощутить дух времени, когда физкультура и спорт были на пике популярности и активно развивались в городах и селах.

Директор музея Наида Дибирова в своем выступлении отметила важность спорта для дагестанцев, напомнив, что раньше ни одно мероприятие не обходилось без спортивных состязаний. Сегодня спорт продолжает играть такую же значимую роль, наши спортсмены регулярно одерживают победы, выступая на самом высоком уровне.

– Для дагестанской молодежи спорт – это не только увлечение и досуг, но и возможность социальной адаптации, карьерного роста и интеграции в общество, – подчеркнула Н. Дибирова. – У нас спорт традиционно ассоциируется с борьбой, многие спортивные династии, такие как Эфендиевы и Качалаевы, прославились именно благодаря своим достижениям в этой дисциплине.

Она также поделилась историей создания выставки, отметив, что идея возникла несколько лет назад, когда в музей был передан снимок 1937 года, на котором запечатлена улица Буйнакского. Были и другие редкие фотографии, включая снимки Спартакиады молодежи. Каждый год архив пополнялся материалами, со временем решили поделиться ими с широкой аудиторией.

– Мы долго обсуждали, стоит ли включать материалы о современном спорте, и поняли, что список наших великих спортсменов слишком велик. Поэтому решили ограничиться периодом с 1920 по 1990 год, когда спорт стал увлечением и важной частью идеологии того времени, имел огромное значение в жизни советского человека. Каждый школьник занимался спортом в секциях, на заводах и фабриках создавались спортивные комплексы,
– рассказала директор.

Среди многочисленных гостей были, разумеется, и сами спортсмены, в частности чемпионка России и Европы по тхэквондо Сакинат Магомедова. По ее словам, дагестанских спортсменов всегда отличали такие качества, как бойцовский дух и трудолюбие.

Своими впечатлениями поделилась также студентка ДГУ Алина Гасанова.

«Мне понравилась многогранность выставки. Здесь можно увидеть как портреты и снимки, так и спортивный инвентарь, например шпагу, которой фехтовали во времена СССР. Меня особенно впечатлил портрет пятикратного чемпиона мира Али Алиева 1962 года. Взгляд настолько глубокий, что сразу ощущаешь внутреннюю силу этого легендарного атлета»,
– говорит девушка.

Выставка будет работать до 15 апреля.

Статьи из «Выставки»

Реалистичность фантазии художника

11
В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С....

О Дагестане и дагестанцах

18
Живопись, графика и скульптура 19 дагестанских художников разных поколений – от академика...

Нравственный ориентир

9
Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова приняла на своей площадке всероссийскую...

Семантика формы

24
Его работы, изысканные, выразительные, влекут таинственностью, абстрактной и фигуративной,...

Быт и природа родного края

52
На очередной выставке художников-юбиляров были представлены произведения 14 мастеров. Это...

Бренд и место силы

124
Одним из главных событий дагестанской «Ночи искусств» стало открытие в галерее Театра...

Акция памяти

18
В Санкт-Петербурге и других регионах нашей страны прошла XIV Всероссийская акция памяти...

На страже безопасности

9
Пожарная охрана России отметила свое 375-летие. Ее возраст отсчитывают от «Наказа о Градском...

Свет, легкость, невесомость…

20
В выставочном зале Дома культуры «Вперёд» в Долгопрудном (Московская область) открылась...

Старый город жив

172
Осенний сезон Театра поэзии открылся 3 сентября. Сразу несколько событий прошло в этот день в...

В стиле ретро

32
Фотограф-коллекционер Заур Муллаев в очередной раз порадовал горожан своим новым проектом...

Символ печатной графики

243
В Дагестане проходит ставшая уже традиционной IV Международная биеннале печатной графики...