Возвышенное и земное
Акварель Карины Алиевой запечатлевает высокое и земное, повседневный и современный мир в сюжетной простоте. Но незаметно для зрителя обыденность превращается в нежное кружево красок, сплетая в замысловатую вязь сюжетную линию, создавая из мельчайших штрихов жанровые картинки. Глазами художника автор предлагает зрителю проследить, как меняется древний уклад жизни и тех, кто живет в больших городах, и тех, кто предпочитает оставаться в мире, созданном их прародителями, являясь носителями традиционных обрядов и обычаев, даже будучи представителями иной исторической действительности. Динамичный творческий процесс художницы многообразен. Ей интересны люди в момент простого бытия и наивысшего напряжения, в неугасающем интересе к уединенному образу жизни среди вековых гор. Интересны люди в многоликой толпе современников, живущих в ритмах суетных настроений быстротекущей действительности.

Этот мир не идеальный, считает художница, но под зорким взглядом рождается портрет эпохи, придавая работам автора узнаваемость стиля, что отличает самобытного мастера, обладающего профессиональным почерком, рожденным осмысленным восприятием мира, в котором он существует. Ощущая зов крови, Карина стремится разобраться в многообразии интересов, стараясь следовать здравому смыслу, чутко улавливая настроение общественных отношений, пытаясь разобраться в некоем отчуждении одних и следовании патриархальности других, осознавая, что дороже этого нет ничего. Преемственность поколений в её работах ощущается как проявление взаимосвязи той нравственной силы, что сохраняет горский дух, горскую ментальность, поражающую многочисленных туристов особой идентичностью, обилием ремесел, национальных костюмов, разнообразием быта и кухни даже близких поселений. Её привлекает древняя архитектура домов, исчисляющих сто и более лет, в которых продолжают жить горцы, считая себя аборигенами.
Волшебство преображения
Сама Карина Алиева уверена, что её корневая основа, кумыкская со стороны отца, лакская со стороны мамы, а еще русской бабушки, рожденной в Крыму, позволяет ей оставаться в той полиэтничной среде, что не замыкает, а дает простор размышлениям о Дагестане, национальное разнообразие которого обогащает современную палитру горного края. О художественных пристрастиях она рассуждает как об осознанном выборе, с детства увлекшись раскрасками, а еще пробуя передать свои мысли на бумаге, изображая людей и природу, сказочных персонажей.

– Помню свои первые ощущения от смешивания красок, – замечает Карина, – когда получались разные оттенки, приравнивала их к волшебству преображения. Родители отправляли меня в различные кружки. Но охотнее всего я бралась за карандаш и краски. Так всё начиналось.
За Домом детского творчества последовало желание всерьез заняться творчеством. И мама записала будущую художницу в группу педагога Гулейбат Гаджиевны на худграф ДГПУ. Одно то, что занятия проходили в стенах альма-матер дагестанского художественного мира, оказалось для совсем еще ребенка школой, пропитанной творчеством на профессиональном уровне.
– С нами не ребячились, а говорили как со взрослыми людьми. И это подтягивало, заставляя уже по взрослому относиться к обучению, погружаясь в искусство с головой. Я рассматривала учебу на худграфе как последовательное проникновение в профессиональную среду, воспитывающую не только будущего художника, но и мыслящую личность, – говорит она. – Еще на начальном этапе педагог изо дня в день прививала любовь к изобразительному искусству. И это было интересно на практических занятиях, а в традиционных чаепитиях возникало ощущение творческой среды, притягивающей общим стремлением заниматься тем, что тебе нравилось, что заставляло как можно больше заниматься, уже точно решив для себя, что это твое будущее. В старшей группе педагог Инесса Викторовна старалась внушить мысль, что творчество – это прежде всего труд, из которого рождается мастерство, вдохновение.

Худграф стал неотъемлемой частью жизни Карины. И поступление на специальность «графика» к мастеру, профессору Ю. Ханмагомедову позволило по-настоящему обрести профессиональные навыки, рассматривая изобразительное искусство как философское осмысление творчества.
– Становление художника-графика далось мне нелегко, – признаётся художник. – Трудно переоценить то ежедневное методичное освоение графического мастерства, которому учил нас знаменитый педагог, вернувший некогда забытую графическую школу к жизни, дав ей второе дыхание, расширяя графическую палитру с помощью своих учеников, многие из которых уже известные в республике и за ее пределами мастера.
Художника-графика влекла возможность использовать различные акварельные техники для создания ощущения воздушности, тонких цветовых переходов, требующих особой энергетики, точного взгляда и практического опыта, создавать оптические иллюзии, наполненные ощущением необыкновенной пространственности, светотени, сочетая живописные и графические достоинства, что дает возможность для творческого самовыражения.
От сотворения мира
Горянка в ее представлении – трепетная, ранимая, но одновременно сильная духом, олицетворение самого Дагестана. Она словно из древних фресок, светящихся необыкновенной одухотворенностью, поэтической романтикой образа. В ней заложен тот сакральный смысл бытия, берущего начало от сотворения мира. Прекрасен горный аул в лучах уходящего за горный пик солнца. В нем вековая мудрость горских символов, наделенных свыше талантом творить. Как не рисовать многослойный быт горцев, живущих под самыми облаками? На их лицах выражаются тяготы жизни в условиях суровой природы, но не готовы променять горы ни на какие блага цивилизации. В этом, считает художник, заключается главный секрет трепетной любви к родному очагу.

Для нее важно, чтобы искусство доходило до каждого, даже если человек изредка посещает выставки. Ведь всё, что его окружает, как и он сам – это часть удивительной природы, где таинственные горы и море создают особое настроение, а древние артефакты лежат прямо под ногами. И так или иначе каждый человек вдохновляется окружающим миром, пропуская его через себя, совершенствуя свою природу.
Художник-график в основном пишет акварелью. Ей по душе тончайший многомерный мир. Но профессионально владеет различными графическими материалами, успешно работает в печатных техниках (линогравюра, офорт), пишет акрилом. В её творчестве, по признанию самой Карины, «много Дагестана». Ее как магнитом притягивают и заброшенные аулы, в которых едва теплится жизнь, и те, где люди живут полнокровной жизнью.
– Мне интересно наблюдать, как в иных селах жизнь такая же, как сто лет назад, их, жителей устраивает древний быт, в котором комфортно. Проникая сюда, турист дивится философской устроенности человека, далекого от городских благ, но от этого еще более интересного своими мировоззренческими взглядами на суетный мир, стараясь отгородиться от скопления «хомо сапиенс». Помимо работ, связанных с горным краем, меня тянет к натюрмортам: стараюсь уловить дыхание природы, ее торжество над человеком.
Она серьезно относится к искусству иллюстрации, считая, что это высший пилотаж в творчестве. Три года назад вышла в свет ее первая книга с иллюстрациями к «Сказке для маленьких и больших детей». В прошлом году издана вторая «Сказка народов Дагестана» в издательстве БХВ, Санкт-Петербург. А в следующем году выйдет очередная «сказочная иллюстрация» к очередной книге.

Послесловие
Откровенно говоря, можно позавидовать работоспособности автора. Еще обучаясь на первом курсе, Карина Алиева уже начала активно участвовать в выставочной деятельности. И благодарна своему педагогу, народному художнику Дагестана Юсупу Мамаевичу, за его настойчивость в продвижении молодых авторов. Может быть, поэтому в её творческом багаже свыше сорока как региональных, так и всероссийских выставок различного уровня. Карина Алиева – член Союза художников РФ. В 2023 году прошла её первая персональная выставка «Генетика». В 2024-м году состоялась вторая персональная выставка «Ясал», Salon в Махачкале. И это лишь небольшая часть ее творчества, которым она занимается с удовольствием. И считает себя счастливым человеком.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




3