Этот бесценный профессиональный опыт стал возможен благодаря образовательной программе «Специалисты для театров» Союза театральных деятелей России (СТД РФ). Дагестанское отделение СТД проявило инициативу, направив заявку на участие в этой программе. Результатом стал приезд в нашу республику одного из ведущих специалистов страны – Марии Оссовской, профессора кафедры сценической речи легендарного Щукинского училища, кандидата филологических наук, заслуженного работника культуры РФ и автора авторитетных учебных пособий.
Мария Петровна – создатель уникальной методики под названием «речемузыка». Этот комплексный подход объединяет разнообразные средства выразительности: от глубокой проработки дыхания до тонкостей звучания звуков, слогов, слов, вокализов и мелодий. Методика включает работу с монотонностью, музыкальными интервалами, аккордами, высотой, силой и тембром звука – как в сольном исполнении, так и в ансамбле, в различных темпах и ритмах. Все это не только оттачивает технику, но и развивает актерское воображение, помогает глубже раскрывать смыслы текста и ярче проявлять индивидуальность исполнителя.
На протяжении пяти насыщенных дней эксперт щедро делилась с дагестанскими артистами секретами своей методики, личными наработками и проверенными десятилетиями общепризнанными техниками работы с голосом. Она провела занятия для актеров Лакского, Аварского, Даргинского, Кумыкского, Лезгинского, Табасаранского, Азербайджанского театров, а также в Дагестанском государственном театре кукол и Театре оперы и балета. Сказать, что актеры остались довольны, значит, не сказать ничего. Во время занятий, когда профессор погружала артистов в удивительный мир «речемузыки», в театральных стенах воцарялась особая, почти медитативная атмосфера.
«Мы остались под огромным впечатлением от мастер-класса, – поделилась ведущая актриса Театра кукол, народная артистка Дагестана Екатерина Касабова. – Голоса раскрывались и зазвучали по-новому. Очень признательны всем, кто содействовал организации этого образовательного курса. Для нас, артистов Театра кукол, голос – один из важнейших инструментов работы на сцене. Нередко актеру-кукольнику приходится озвучивать нескольких персонажей, воплощать два, а то и три образа, и к каждому необходимо найти свое уникальное звучание, свое голосовое решение. Это весьма непростая задача. Практики, которые нам продемонстрировала Мария Петровна, дали бесценный опыт и понимание того, как работают наши речевые органы, как создаются звуки, как правильно дышать, чтобы голос был послушным инструментом, и многое другое. Я получила огромное удовольствие и искренне надеюсь, что практика приглашения к нам в республику таких высококлассных специалистов будет продолжена».
Сама Мария Петровна также высоко оценила свою рабочую поездку: «Я получила истинное удовольствие от работы в Дагестане, – отметила профессор. – Это уникальная возможность встретиться с самыми разными, самобытными творческими коллективами, каждый из которых обладает своим неповторимым колоритом и энергетикой. Глубина интереса артистов, их открытость новому и готовность экспериментировать были вдохновляющими. Такой опыт бесценен для любого
педагога».
Мастер-классы Марии Оссовской стали не просто учебным курсом, а, без преувеличения, культурным событием для театралов. Они вдохнули свежие идеи в творческий процесс дагестанских театров и наглядно показали, что постоянный поиск, обмен опытом являются залогом подлинного мастерства и долголетия в искусстве. Подобные образовательные проекты, объединяющие мастеров центра и яркие театральные коллективы регионов, – важнейший шаг к сохранению и приумножению богатства российской театральной культуры.