X
21:00 28.03.2008

Рекогносцировка

- На рекогносцировку со мной пойдут сержанты Павлов, Белкин и ефрейтор Шапиро, - сказал комбатареи капитан Задубровский.

Нам предстояло найти для наших орудий места для огневых позиций и оказать помощь в их привязке к местности прибывшим топографам.
Еще не успели топографы установить теодолит, как услышали выстрел из дальнобойного орудия и специфический звук летящего снаряда. Мы все упали в кювет вокруг тригопункта. Когда поднялись, то увидели страшную картину: на земле лежал Шапиро с разорванным животом, из которого наружу вываливались внутренности, он их пытался вложить обратно. Через несколько минут он умер. Накрыв его плащ-палаткой, сами пошли выполнять задание и внезапно попали под "слепой" артиллерийско-минометный огонь. Павлов и один топограф были убиты. Задание мы не смогли выполнить, потому что осколком от снаряда был сильно поврежден теодолит.
Троих солдат хоронила вся наша батарея и взвод топографов. На опушке леса у развилки проселочных дорог выросли три бугорка, на которые установили памятники из наскоро сколоченных досок с указанием фамилий погибших. А на памятнике Шапиро еще и надпись: чемпион Минска по боксу.
На второй день после похорон мы снова пошли на задание. Погибших заменили старший сержант Точилин и рядовой Куницын. Уже была выполнена поставленная задача, и мы собрались в обратный путь, как раздался тихий хлопок, и рядовой Куницын упал, сраженный пулей снайпера. Что это был снайпер, мы поняли потому, что он не давал нам возможности подползти и забрать тело. И только под покровом ночи мы сумели сделать это. Погибли четверо солдат при выполнении, казалось бы, не опасного задания. Погибли, не идя в атаку, не в горящем танке, не в воздушном бою. Погибли просто на войне. Как сотни и тысячи других. Потому что на войне везде бывает война.
Больше шестидесяти лет прошло с тех незабываемых дней. И я думаю, какую нужно было иметь силу духа и воли, чтобы ежедневно находиться под обстрелом немецких орудий! Какое нужно было иметь мужество, чтобы, похоронив своих погибших товарищей, снова идти туда, где тебя могут убить. И так 1418 дней и ночей. Сегодня мне кажется невероятным, что мои сверстники — мальчики 18-19 лет, в летнем обмундировании и, как правило, полуголодные, при 30-градусном морозе в зиму 1941-1942 годов могли стоять у своих орудий и вести огонь по немецкой обороне. Кажется невероятным, что вчерашние мальчишки могли "отдыхать" и греться после стрельбы, обхватив горячие стволы орудий. Не могу сегодня представить себе, как семь человек орудийного расчета за короткий срок в промерзлой земле могли оборудовать огневую позицию для своего орудия, выбросив на бруствер 8 кубов грунта, похожего на камень. Не каждый сегодня может поверить, что в 1941 при отступлении были дни, когда мы проходили по 50 и более километров. Но мы выдержали эти неимоверные испытания. Выдержали потому, что мы любили жизнь, любили свою Родину, верили в нашу Победу.              
 

Статьи из «Культура»

Ихтиандр, который не испугался акул

26
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Секреты художественного мира

6
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Культурная палитра огромной страны

12
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Главный персонаж – сам режиссер

20
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...

Праздник дружбы и единства

5
В минувшую субботу, в День Конституции Дагестана, главного закона, скрепившего единство...

Беззаветно служила Мельпомене

20
10 лет назад ушла из жизни народная артистка России Инесса Алимовна Курумова (на снимке). «Вся...

Неповторимый мир мастера

40
Каждое его полотно – не просто изображение, а трепетный рассказ, где медные кувшины звенят...

«Суета» – зеркало дагестанской жизни

65
Порядка 150 произведений, созданных в разные периоды,...

Музыка стала судьбой

15
Чайковский, Рахманинов, Паганини, Вивальди, Сен-Санс… В Кумыкском театре на днях вновь ожили...

А если бы не это фото?..

71
Иногда один случайный кадр меняет всё. Фотография, сделанная в нужный момент, способна не...

Исповедь перед вечностью

39
Союз Станислава Сущевского и Фаины Графченко сравним с двумя нотами одного аккорда. Он –...

Шамиль и его сын

11
Итальянские режиссеры Виктор Туржанский и Джорджо Ривалто сняли 65 лет назад эпический приключенческий фильм под названием «Казаки». В центре сюжета – имам Шамиль...