Купить PDF-версию
10:22 | 03 октября, Пт
X

Республика мечты

За этот юбилейный Гамзатовский год много мы видели спектаклей, посвященных поэту и поставленных на его стихи. И в каждом из них Расул Гамзатов предстаёт перед зрителями другим, разным. «Неоконченный концерт» Скандарбека Тулпарова – размышления о судьбах людей, преодолевающих невзгоды на своем пути. «О тебе я думаю» и «Последняя цена» Дмитрия Павлова – разговор о философии поэта, его мироощущении.

И вот новая постановка и новый Гамзатов – «Остров женщин». Поэма-странствие, поэма-гимн женщине, как пишут в аннотациях к этому произведению. Но мне всё же хочется сказать о другом. Думаю, премьерный спектакль Русского театра – это призыв к миру и счастью, которое, как считается, в наших руках. Спектакль – острое желание сделать нашу планету лучше, благороднее, честнее. Спектакль – размышление о судьбе человека и его месте в этом мире, о его ответственности за себя, за своих близких, да и за всё, что происходит на Земле.

Основа мироздания – женщина? Да, ведь во имя женщины живут мужчины. Для них они герои, завоеватели, победители. И именно женщины руками мужчины способны его изменить. Банально? Возможно. Но так всё устроено. И Гамзатов, будучи брутальным горцем, понимал это, признавал это, писал об этом. Любовь, доброта, красота и милосердие спасают нас, попавших в этот сложный мир совсем ненадолго. Совсем на чуть-чуть. И хорошо бы успеть понять это.

Вот так думается автору этих строк. Может, такое восприятие спектакля сугубо личное, но оно мое, и хочется поделиться им с читателем. А чтобы составить свое мнение и набраться впечатлений, надо посмотреть новую постановку театра. Она точно не оставит вас равнодушными.

Спектакль получился ярким, живым, красочным, музыкальным. Дагестанский зритель не часто попадает в Мексику, куда нас всех привёл Расул Гамзатов в поисках необыкновенного острова «Isla de las Mujeres», Острова женщин. Если кто-то из наших читателей не знаком с одноименной поэмой народного поэта, то стоит рассказать о канве повествования. Лирический герой приезжает в Мексику, чтобы увидеть воочию остров, неоднократно снившийся ему ранее, остров, на котором ему хотелось бы создать новую страну – Страну любви. Он попадает туда, куда стремился, но реальность оказалась другой – на острове уже давно никто не живет. Старый индеец, абориген, рассказывает историю его опустошения. Когда-то давно все мужчины этой маленькой земли ушли в море и не вернулись, а женщины так долго ждали своих мужей, что превратились в скалы. Это скорбное повествование и стало основой сюжета. И в то же время тем каркасом, на котором строятся новая жизнь и мечтания героя.

Знакомство с жизнью других народов укрепляет веру поэта в то, что человеку необходимо понять всё, что делает мир прекрасным. Однако Гамзатов стремится осмыслить и события, происходящие в политической и общественной жизни планеты, все противоречия времени, его не покидает чувство причастности к тому, что происходит далеко за пределами родного края. И он хорошо знает: малым народам, как и всем остальным, нужно большое счастье, «что малый остров может стать великим, что не бывает маленькой любви».

На протяжении всего его путешествия звучит голос Дагестана. Поэт ни на секунду не забывает о своем родном Цада и главной женщине его жизни – Патимат. Поиск Острова женщин завершается возвращением домой. И именно здесь, на родной земле Дагестана, Расул строит ту самую, выпестованную им Республику Любви. Думается, для него иначе и быть не могло.

Скандарбек Тулпаров не просто поставил спектакль, он предложил актерам прожить целую жизнь поэта всего за 1 час 20 минут. Четыре актера – четыре грани личности Расула Гамзатова – так идет повествование на сцене. Каждый – со своим характером, интонацией, и каждый – главный. Голоса актеров сливаются в единый мощный голос поэта.

В спектакле задействована вся труппа, есть даже приглашённые актеры из других театров. Впечатляет? Да, это масштабное действо. На сцене – буйство красок. Великолепные костюмы, созданные заслуженным художником республики Верой Агошкиной. Необычная сценография художника спектакля Магомеда Моллакаева – лаконичная и в то же время объемная. Выразительное световое оформление Адиля Адильханова. Хореографический рисунок постановки – отражение не только внешних передвижений героя, но и его внутренних ощущений и переживаний. Работа хореографа Антона Николаева, специально приглашенного из Москвы, заслуживает особого внимания. Труппа смогла передать аутентичность народного мексиканского танца и даже танца индейцев майя.

Автор инсценировки – заслуженный деятель искусств РД Ариза Батырова, сумевшая воплотить в сценическом варианте мысли поэта. Само обращение к этой поэме – уже некоторый вызов дагестанской публике.

«Остров женщин» мало знают на родине поэта, говорит заслуженный деятель искусств РФ Скандарбек Тулпаров, и тем более представляется интересным и важным показать такого Гамзатова на таком литературном материале. Режиссер, можно сказать, заразился этой идеей и вовлек в процесс творчества всю труппу. Юлия Тимохина, актриса и его помощник, рассказала нам, как шел процесс подготовки, во время которого Скандарбек Даниялович буквально погружал актёров в жизнь Расула. Благо и в самой труппе есть люди, которым посчастливилось общаться со знаменитым поэтом, быть с ним рядом. Рассказы, споры, обсуждения и предложения по работе над спектаклем создали особую творческую атмосферу почти на три месяца, пока шла работа над спектаклем. И всё это для того, чтобы, как сказал Артур Джахбаров, один из исполнителей главной роли мог сделать самое трудное – «стать Расулом Гамзатовым на сцене».

Для Антона Артемова «Остров женщин» – уже третий спектакль по Расулу Гамзатовичу, где он занят в главной роли. Каждый раз для себя он ставил сложную задачу – прожить лирического героя, а значит и самого Гамзатова, донести до зрителя то главное, что находит для себя в великом поэте.

«Мне нравится этот дух, – говорит Антон, – дух горца. В его поэзии есть некий простор, свобода и… душевность. Для меня открылось отношение Гамзатова к жизни, к женщине, его любовь. В чем-то нахожу себя в стихах поэта. Уже три года живу в Дагестане, и через Расула Гамзатовича я стал лучше понимать и этот край, даже сам по-другому смотрю на какие-то вещи. С другой стороны, жизнь в Дагестане помогает глубже погрузиться в творчество поэта».

Осталось некоторое горькое чувство после этой феерии, которой завершился спектакль, – дагестанская лезгинка как гимн новой счастливой страны. Поэт нашел свою мечту, и она оказалась в Дагестане. Построить Республику Любви и счастья ему удалось здесь, на родной земле. Но это лишь маленький уголок нашей планеты. И, как сказала Салихат Гамзатова, «рассуждения моего отца, к сожалению, будут всегда звучать на злобу дня». Его тревога за судьбу родного края и всего человечества, его мысли о ходе истории остаются актуальными.

Похожие

Новые векторы творческого развития

17
Директор Русского театра им. М. Горького Тимур...

Три условия успешного спектакля

42
Уже несколько лет хожу на детские спектакли Русского...

Классика в оригинальном прочтении

62
Вам довелось побывать в нашем Русском театре и...

Наша память, наш долг

13
В России широко отметили 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне – по всей стране...

Экскурсия по театральному закулисью

27
Праздник театрального искусства подарил зрителям...

Первый и старейший

64
Программы «Большие гастроли» и «Мы – Россия» Всероссийского гастрольно-концертного плана...

Всё только начинается!

152
Казалось, совсем недавно Русский театр им. Горького триумфально завершил очередной...

Остановка – Дагестан

278
Новогодние истории Русского театра нередко придумывает заслуженный деятель искусств...

Статьи из «Расул Гамзатов»

Тепло и свет родного языка

8
В залах музея – этнографического комплекса «Дагестанский аул» на днях звучало высокое...

Расул Гамзатов – величина неприкосновенная

52
Однажды поэт Кайсын Кулиев сказал о нем: «Одной...

Раздвоенного времени приметы

10
Первые дни осени всё настойчивее напоминают о дне рождения великого Расула Гамзатова –...

Журавлиный клин, Расулу Гамзатову…

27
Вот она, эта книга: более шестисот страниц текста, посвящённого великому Расулу. Великому? Должен признаться, при жизни Расула...