X
09:52 07.08.2025

Режиссер хотел удивить зрителя

В 1983 году на экраны страны вышла криминальная драма «Мираж». Фильм был снят по роману известного британского писателя Джеймса Хедли Чейза. На протяжении трех вечеров зрители с замиранием сердца следили за приключениями Джинни, Китсона, Фрэнка, Эдварда и Джипо. Снял картину талантливый латвийский режиссер Алоиз Бренч.

Одну из главных ролей здесь сыграла латвийская актриса Мирдза Мартинсоне. Несмотря на свою молодость, актриса была уже очень опытной, а вот для ее партнера Мартиньша Вилсонса это была первая роль в кинематографе. До этого он играл исключительно в театре в городе Лиепая.

Мирдза Мартинсоне, выступая в 1995 году перед нами, студентами Литинститута, рассказывала:

– Вы не можете себе представить, как много желающих было играть в этой приключенческой драме. Кастинг проходил несколько месяцев. И режиссер, когда отбор актеров наконец состоялся, строго глядя на нас, сказал:

– Я хочу удивить советского зрителя, поэтому если на съемках мне что-то не понравится, тут же отстраню любого из вас.

– Удивить чем? – спросил опытный актер Регимантас Адомайтис, которому была определена роль главного руководителя банды.

– Тем, что мы можем показать жизнь на Западе не хуже их самих. Вы видели немецкий фильм 1961 года по этому же произведению?

– Нет.

– Я посмотрел. И теперь знаю точно, как не надо снимать. Играть необходимо так, словно это ваша последняя картина.

Актрисе задали вопрос:

– А кроме вас, кто еще пробовался на роль Джинни?

Мирдза улыбнулась:

– Наверное, около 100 актрис. И, представляете, со всеми проходили пробы. Но самыми сильными моими конкурентками были Маяй Эглите, Александра Яковлева и Аните Грубе. Маяй тоже в итоге сыграла в этой трагической ленте, правда, у нее роль не очень значительная. Самой серьезной соперницей была Яковлева. Она к тому времени уже сыграла интересные роли в фильмах «Экипаж» и «Чародеи», была весьма популярна.

– Трудно было сниматься?

– Еще бы. Представьте: лето, жара. Я лежу на дороге, а рядом – перевернутый автомобиль, охваченный пламенем. Думала, что еще немного – и сама начну гореть. Было душно. Однако режиссер хотел, чтобы всё было как в реальности – не терпел халтуры. Когда в конце картины мы с моим партнером должны были прыгать со скалы, то Бренч сказал:

«Высоко, но делать нечего – надо прыгать. Если даже сломаете руку или ногу, то будем лечить по льготам».

И это он говорил нам на полном серьезе. Хорошо, что площадка внизу была устлана матрасами, одеялами и даже соломой. Тем не менее незначительные травмы мы получили. Больше, конечно, пострадал актер Вилсонс: он старался уберечь меня от жесткого падения и подставил руку, когда приземлялись, в итоге немного повредил ее.

– Картину снимали в Крыму?

– Да, хотя сначала планировалось проводить съемки на Кавказе. Ведь если нужны горы, то первое, что приходит на ум,
– это Кавказ. Но в тот год (1983) именно летом там проходили военные учения. Нам сказали, чтобы искали подходящие горы в Крыму. Вот Крым и стал для нас штатом Невада. В этом штате, оказывается, самые высокие горы.

– Вы верили в успех фильма?

Мирдза задумалась, а потом сказала:

– Вы знаете, верила. До этого режиссер снял сериал «Долгая дорога в дюнах», и картина получила большую популярность. Поэтому надеялись, что и «Мираж» будет иметь успех. К тому же мы все отлично играли.

Один из студентов задал мучивший его вопрос:

– Фильм состоит из трех серий. В какой серии были самые сложные съемки?

– Самый сложный момент – угон броневика (вторая серия). Снимали эту сцену на дороге между Ялтой и Севастополем, недалеко от поселка Береговое. Также несколько сцен было снято в живописном местечке под названием «Белая скала».

Актриса вспоминала, что в письмах люди писали, что им было очень жалко главных героев, которые в финале картины прыгают со скалы.

– Почти в каждом письме об этом было, – с улыбкой констатировала Мирдза Мартинсоне. – Это значит, что и преступники могут быть обаятельными. Они были вынуждены совершить угон броневика, потому что нуждались в деньгах. Замучила, понимаете ли, бедность. Но погубила в итоге жадность.

Ведь можно было бросить бронированную машину и скрыться. Не захотели, вот и поплатились.

Когда актриса собралась уходить, ей задали еще один вопрос:

– А почему вы больше не снимались у этого режиссера?

Она усмехнулась:

– Оказалось, что Бренч не снимает одних и тех же артистов в других своих картинах. Это у него принцип такой. Но мне повезло: я снялась в «Мираже» и стала популярной. Впрочем, как и другие актеры. Уже за это большое ему спасибо. Таких талантливых режиссеров мало. Он хотел показать, как нелегко живется людям на Западе, и у него это получилось.

…Фильм закупили почти все страны Европы, а также США, Америка и Канада.

Статьи из «Кино»

Ихтиандр, который не испугался акул

66
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Шамиль и его сын

11
Итальянские режиссеры Виктор Туржанский и Джорджо Ривалто сняли 65 лет назад эпический приключенческий фильм под названием «Казаки». В центре сюжета – имам Шамиль...

Снежная свадьба в горах…

12
Ровно 45 лет назад на советские телеэкраны вышла музыкальная кинокомедия «Снежная свадьба»...