X
09:18 27.10.2017

Режиссер, сценарист, педагог

По электронной почте в редакцию пришло небольшое адресованное мне письмо из Санкт-Петербурга от Леонида Рыжкова. Петербуржец напомнил, что в 2014 году в «Дагестанской правде» прошла моя публикация о том, что в Институте телевидения, бизнеса и дизайна этого славного города, на кафедре режиссуры, в его мастерской училась целевая группа из Дагестана.

Статья рассказывала о студенческих буднях наших земляков, напоминала, что республика ждет дипломированных режиссеров кино и телевидения, коих у нас не так много. Леонид Александрович – режиссер, сценарист, педагог, руководитель этой мастерской. В этом году дагестанцы закончили обучение. Два из пяти дипломов – «красные». «Так завершите эту историю», — предложил педагог в разговоре со мной по телефону. Я решила, что расскажу об одном из только что получивших диплом режиссере телевидения и кино.

Мой выбор пал на Гулеру Камилову (на снимке), тем более что у меня сохранился номер ее телефона. А почему бы и нет? Она – известный режиссер на дагестанском телевидении, обладатель трех дипломов о спецобразовании, лауреат Национальной премии «Шарвили» и Государственной премии РД за два фильма из цикла «Жизнь замечательных людей».

… Аксиома, не раз подтвержденная жизнью, что среда формирует сознание человека, плотно спроецирована на судьбу Гулеры. Ее отец Айдунбек Камилов был радийным журналистом, писал стихи, хорошо пел. Мама Умуят преподавала математику в школе, подходя творчески к обучению детей и раздвигая рамки программы. Возила школьников на гидроэлектростанции Сулакского каскада, в Дербент, увлекательно рассказывала о достопримечательностях этого древнего города.

Гулера бывала на радио, где работал отец, слушала, как родители дома увлеченно делились друг с другом своими задумками, советовались. С детства она была вовлечена в творческую атмосферу дома. Поэтому ее желание после окончания школы поступить в Махачкалинское художественное училище им. М.-А. Джемала было естественным.

Знания и навыки, полученные в училище и развитые на работе в библиотеке, Гулера реализовала на организованном ею курсе рисования для детей в школе, доселе не обозначенном в программе школьников младших классов в глубинке Волгоградской области, куда ее ненадолго забросила судьба. Бывшие ученики еще долго писали ей в Махачкалу с просьбой вернуться к ним, сожалея, что теперь у них нет уроков рисования.

Образность творческого мышления все-таки подвела Гулеру к журналистике. Она пришла в тогдашний Дагтелерадиокомитет и попросилась на работу, чувствуя в себе нереализованный потенциал, сформированный, возможно, генетически и получивший развитие в семье. Ее авторские передачи в детской редакции телевидения одобрялись старшими коллегами, но Гулера чувствовала, что их можно делать лучше. Это желание привело к учебе в университете. Работа над дипломом «Рукописные памятники древнего Дагестана» под руководством Казима Омарова открыла ей огромный пласт знаний о родном крае, его истории, древней культуре, которыми мы по праву можем гордиться.

— Видя, как старшие коллеги в редакции детских телепередач Людмила Погорельская и Юля Мехтиева слова моего сценария трансформируют в яркие, сочные образы, как мой цикл для детей «Загадки волшебного чирага» и другие передачи становятся зрительно интересными, мне захотелось, чтобы написанное мною оживало, становилось действием, — вспоминает Гулера Айдунбековна.

И время ей подыграло. Режиссер, сценарист телевизионных фильмов, педагог Института телевидения, бизнеса и дизайна в Санкт-Петербурге Леонид Рыжков задумал некий эксперимент. Он часто бывает в Дагестане, имеет здесь друзей, единомышленников, с особой любовью к республике снял фильм «Легенды древнего Дербента» и несколько других. Для наших телевизионщиков на главном канале РГВК проводил работу по форме мастер-классов и видел, что дагестанское телевидение нуждается в профессиональной смене режиссеров и сценаристов. И так как он, по собственному признанию, любит эксперименты в педагогике, при поддержке Министерства культуры РД предложил набрать группу дагестанцев для обучения в мастерской режиссеров кино и телевидения, организованной им в Санкт-Петербургском институте.

Это была первая мастерская, где учились дагестанцы Лаура Джамалова, Иса Раджабов, Камиль Ибрагимов, Гулишан Гасайниева и Гулера Камилова. Но они не захотели быть изолированной от других студентов группой и поэтому проводили занятия вместе с представителями других республик.

— Но дагестанцы были цементирующим ядром в мастерской, проявляли себя очень активно во всех мероприятиях, — говорит Леонид Александрович. — Институт помог студентам новой мастерской и для наших студентов вдвое снизил плату за обучение.

— Я очень благодарна Леониду Рыжкову за обновленные знания, приобретение новых, за то, что он вселил в меня уверенность: учиться никогда не поздно. Ведь мы имели работу по этому профилю, телевидение для нас пятерых, набранных в эту мастерскую, уже было привычной, устоявшейся работой, но все-таки хотелось делать свое дело лучше, он нас поддержал и многое дал в профессиональном плане, — рассказывает Гулера.

Учеба в Санкт-Петербурге еще больше сблизила людей из Махачкалы и Северной столицы, для которых оба этих города стали роднее, а два питерских автора — Леонид Рыжков и Евгений Лазаренко — написали проникновенную песню о нашем городе и подарили ее Махачкале к 160-летию. Светлая, легко запоминающаяся мелодия песни с благодарностью была принята махачкалинцами.

Выпускница Института телевидения, бизнеса и дизайна в Санкт-Петербурге Гулера Камилова — режиссер и сценарист «Нашего национального телевидения», душой болеющая за экологию родного края. В Год экологии она реализовала проект о зонах особого внимания циклом передач «Зов», в которых подняла проблемы охраны уникального песчаного бархана Сарыкум, интересно поведала о каменной колее, древних пещерах в его окрестностях, об ущелье Маркова, где погиб этот революционер, именем которого названа улица в Махачкале.

В эти дни она завершает работу над фильмом «Ярославия – Дагестан. Золотое кольцо дружбы», теплое название которого ясно говорит о его содержании. Премьера состоится в Ярославле на форуме с тем же названием, что и фильм.

Статьи из «Культура»

Секреты художественного мира

5
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Культурная палитра огромной страны

12
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Главный персонаж – сам режиссер

20
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...

Праздник дружбы и единства

5
В минувшую субботу, в День Конституции Дагестана, главного закона, скрепившего единство...

Беззаветно служила Мельпомене

20
10 лет назад ушла из жизни народная артистка России Инесса Алимовна Курумова (на снимке). «Вся...

Неповторимый мир мастера

40
Каждое его полотно – не просто изображение, а трепетный рассказ, где медные кувшины звенят...

«Суета» – зеркало дагестанской жизни

65
Порядка 150 произведений, созданных в разные периоды,...

Музыка стала судьбой

15
Чайковский, Рахманинов, Паганини, Вивальди, Сен-Санс… В Кумыкском театре на днях вновь ожили...

А если бы не это фото?..

71
Иногда один случайный кадр меняет всё. Фотография, сделанная в нужный момент, способна не...

Исповедь перед вечностью

38
Союз Станислава Сущевского и Фаины Графченко сравним с двумя нотами одного аккорда. Он –...

Шамиль и его сын

11
Итальянские режиссеры Виктор Туржанский и Джорджо Ривалто сняли 65 лет назад эпический приключенческий фильм под названием «Казаки». В центре сюжета – имам Шамиль...

Мечта с галочкой

75
Когда десятилетняя Настя из их фильма гналась за синей галочкой в соцсетях, сестры и не...