35-летнюю Кызтаман Заманову из Дербента по праву можно отнести к числу тех, о которых говорят: у нее золотые руки. Она может сотворить нечто чудесное из всего, что попадется под руки, будь то деревянный брусок, гипсокартон, глина, гипс, шпатлевка, краски, пластилин и даже… соленое тесто.
Творческие способности у Кызтаман проявились еще в детстве. Родилась она в городе Шевченко (Казахстан). Мама работала костюмером в Доме пионеров и, чтобы не оставлять 5-летнюю дочь дома одну, забирала ее с собой.
— В Доме пионеров были разные кружки, – вспоминает она. – Чтобы я не вертелась под ногами, мама отвела меня в кружок рисования. Учительница усадила меня за свой стол, дала альбом и цветные карандаши, протянула красивую новогоднюю открытку и сказала: «Нарисуй что сможешь». Я не хотела, чтобы Дед Мороз был без Снегурочки, избушка без елки, а елка без игрушек, и срисовала их все. Причем все точь-в-точь. Учительница была поражена и сказала маме, что я должна развивать свои способности.
— И вы начали ходить в кружок рисования?
— Да, но, увы, нерегулярно, хотя рисовать любила всегда. Я мечтала стать архитектором, но родители побоялись отправить меня на учебу в другой город, и в результате, окончив филиал Московского государственного социально-педагогического университета им. Шолохова, я получила специальность учителя начальных классов.
— Догадываюсь, что по специальности вы не работали…
— Не довелось. Узнав, что я хорошо рисую, меня пригласили художником-оформителем в детсад «Петушок». И здесь я смогла дать волю фантазии – разрисовала все стены в помещениях и во дворе, использовав сюжеты детских сказок и древнегреческие мифы, изготовила из дерева и камня множество разных поделок.
— А как к вам приходят идеи?
— По-разному. Иногда достаточно хорошего настроения, тогда образы легко складываются в голове. Могут вдохновить и какие-то красивые предметы вокруг, и понравившиеся работы других мастеров. А еще я часто гляжу на облака, на небо. Понаблюдаю вдоволь за облаками, потом беру в руки карандаш и набрасываю эскизы.
— Я знаю, что сегодня установка садовых фигур – новая популярная тенденция в ландшафтном дизайне…
— И они действительно придают особую привлекательность территории. Это могут быть, например, фигурки сказочных гномов, а также сказочные персонажи в виде птиц, присевших на лужайку, гусенички и лягушки, красиво расположенные на пруду. Их можно изготовить из натуральной древесины,природного камня, полистоуна, сена и соломы. Лично я чаще использую гипс.
— Вы можете рассказать, как изготовить садовую фигурку из этого материала?
— Сначала готовлю гипсовый раствор. Для этого развожу в воде двухпроцентный раствор серной кислоты или кристаллы квасцов, после чего замешиваю в ней гипсовый порошок. Полученный таким образом гипс отличается белизной и прочностью.
Фигурку небольших размеров можно отлить в форму, не делая основу. Очень удобна силиконовая форма. Её можно купить, но меня не пугает трудоемкий процесс, и я делаю ее своими руками. А вот для изготовления крупной скульптуры – с ногами, руками, хвостом – обязательно требуется армированный каркас. Для этого кусками нарезаю арматуру и соединяю в каркас, повторяющий скелет будущего изделия. У подножия скульптуры делаю выступающие элементы, которые будут служить для крепления изделия.
Теперь можно заливать гипсовый раствор. Для начала заливаю материал до половины формы, после чего энергично трясу ее, постучав по стенкам. Случается, приходится так делать довольно долго. Затем доливаю оставшийся гипс, обязательно повторяя тряску и постукивание. Когда весь воздух ушел, оставляю гипсовый раствор до тех пор, пока он застынет, потом выравниваю поверхность шпателем и оставляю будущую садовую фигуру сохнуть. Когда гипс застынет, достаю фигурку, и тогда наступает самое интересное – раскраска статуэтки.
Хорошая садовая скульптура в буквальном смысле слова излучает сияние и блеск, а также теплоту. Она не может не нравиться ценителям прекрасного.
— Ваше увлечение приносит какие-то средства в семейную копилку или же остается занятием больше для души?
— Изготовление тех же садовых фигурок из глины – очень важная часть моей жизни. Поэтому делать их для меня прежде всего большое удовольствие. Но сейчас оно уже приносит и определенный доход. Сегодня у меня много заказов, от некоторых даже приходится отказываться. Попросту не успеваю, хотя мне помогает муж. Заказывают и частные лица, и учреждения. К примеру, один из банков попросил изготовить гипсовую фигуру золотой антилопы. Поступают заказы и из других городов. На днях отправила в Нижний Новгород двух джейранов для детского сада. К 2000-летнему юбилею Дербента было много заказов, в основном – макет крепости Нарын-кала.
Я рада, что нашла свое призвание. Мама с детства мне говорила: «Не важно, кем ты трудишься. Если это приносит тебе радость, если ты хороший специалист в своем деле, ты всегда будешь востребован». Наверное, так оно и есть.