В руках у них музыкальные инструменты. У одного — баян столетней давности, у второго — балалайка с тремя струнами, у которого гриф почернел от удушья могучих и сильных рук, у третьего — бубен-барабан, через пень-колоду воспроизводящий негромкий звук. Старшой, тот, у кого баян, кивком головы дает «отмашку» песенному разгулу. Старинные аварские нехитрые мотивы, воспроизведенные этими музыкальными старцами, неожиданно приятны и на вкус, и на цвет. Пространство в сто кубических метров объема во власти ее Величества музыки. Звуки камней, звуки гор, звуки сабельной рубки. Голоса дедов, прапрадедов. Грубо. Зримо. Осязаемо. Без прикрас, до наготы. Цивилизация, раскрыв створки времени, отошла за занавес, предоставив авансцену мифическим теням прошлого. Так пели тогда. Поют и сейчас. Слушатели-дети пятых-шестых классов и один житель европейской России. Трио музыкантов — работники этой же школы, руководители семинара по туризму и краеведению, чьи музыкальные пристрастия слились в общую копилку талантов под крышей учебного заведения.
Сабиев Сагидбег Эсентаевич — баян, Нажмудинов Расул Камалдинович — агач-комуз, балалайка. Алиев Ибрагим Карагишевич — барабан, бубен — директор станции юных туристов и краеведов (СЮТиК). В репертуаре «артистов» десятки песен и напевов, собранных во время походов по горам и сохраненных для потомков. В семнадцати районах республики слышали их голоса. От Куруша и до Гудера, Карата, Тадиял, Кудияб-росо, Изано. Штаб… Размах. Масштаб. Пространства и дали. А ведь фольклор всего лишь дополнение к их основной работе учителей начальных классов.
После каждого такого турне по аулам и селам их школьный музей, ставший тесным для многочисленных экспонатов, пополняется предметами домашнего обихода горцев: посудой, гончарными изделиями, изделиями из камня и дерева. Полки ломятся буквально от тяжести экспонатов, лежащих на них. Чего здесь только нет! И лопаты, и грабли, которыми пользовались предки двести лет назад, обувь из воловьей кожи, папахи и бурки.
А походы ученики совершают довольно часто. Вот только что вернулась группа детей из тридцати человек из Тляраты. Привезли фотографии уникальной природы. На них -пики гор, разломы и ущелья в складках, родники и речки, улицы аулов и лица, лица горцев — молодых и старых. Недаром краеведение считается основой патриотизма. Как можно не любить свой край, свой отчий кров, не полюбовавшись на землю с высоты птичьего полета? Все это мое. Твое. Наше. Мы живем в замечательной стране с мягким и теплым климатом, в которой собраны все географические пояса земли. А у нас есть все — низменность, полупустыни, степи, лесостепи, предгорья, горы, вечные ледники. Русский поэт и ссыльный Бестужев-Марлинский, автор «Аммалат-Бека», писал: «Я люблю Россию. Но тут я понял, что это и моя Родина». Настолько он был потрясен красотой Дагестана. А вас не коробит сравнение с горной Швейцарией? Нет, мы первые! И нам есть чем гордиться.
Словом, трио музыкантов, дотошные исследователи деятельности дагестанского краеведа и историка Гаджиева Булача Имадутдиновича — легендарной личности, посвятившего свою жизнь описанию и изучению неизвестных страниц истории Дагестана. А Сабиев Сагидбег Эсентаевич и сам стал автором массивного учебника по краеведению «Буртунай и буртунайцы», откуда и сам родом. Удивительное сочетание историка и музыканта в одном лице. В этот сплав уникальных, дерзостных на дела людей вмешался и четвертый товарищ в лице нового директора школы Магомедова Шамсудина Алиевича, всецело и всемерно поддержавшего певческий коллектив, раздул пламя таланта в замечательных людях. Школа — кузница, где в горниле знаний закаляют детей. В составе ансамбля акынов появились и новые исполнительницы народных песен. Это: Саби Хайбулаева, Хайру Ибрагимова, Пати Алиева. Песня под баян не может соперничать с какофонией звуков на эстрадных подмостках. Но горный Дагестан еще не привил себе эту «инфекцию». Он все еще во власти мелодий и ритмов родных гор.