X
07:17 06.06.2008

«Родник желаний»

На днях на сцене государственного Лакского музыкально-драматического театра имени Э.Капиева состоялась премьера пьесы безвременно ушедшего из жизни бывшего художественного руководителя театра, драматурга, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Валерия Абдуловича Эфендиева.

«Родник желаний», — пьеса, посвященная 65-летию со дня рождения автора. Валерий Абдулович осуществил на театральной сцене более 70 спектаклей классической и современной драматургии, многие из которых стали этапными и общепризнанными творческими удачами. Две его постановки стали лауреатами Государственной премии Республики Дагестан, один спектакль получил премию Министерства культуры РСФСР. А две из десяти написанных им пьес были опубликованы в журналах «Театр» и «Современная драматургия». Один из последних спектаклей Валерия Эфендиева на фестивале Северо-Кавказских театров во Владикавказе был удостоен диплома «За лучшую режиссуру» (посмертно).

Валерий Абдулович в своих пьесах поднимает проблемы взаимоотношений поколений, вопросы жизни людей в селах и городах, нравственного выбора, художественного творчества, назначения человека и семейного воспитания. Несмотря на время написания (70-80-е годы ХХ столетия), они актуальны и сегодня, волнуют души и будят мысли.

Пьеса «Родник желаний» — из серии пьес нравственной проблематики: о безответственности одних и высоких понятиях чести других, об отношении к традициям, о трагической гибели девушки, поверившей легкомысленному порыву городского Дон-Жуана. В спектакле заняты молодые начинающие артисты О.Омарова, Р.Ларин, А.Мурадов, З.Чавтараева и опытные: заслуженные артисты РД С.Хайдаков, Ю.Магомедова, артисты Ч.Дагирманова и Ш.Капланов. Поставил спектакль заслуженный деятель искусств РФ, главный режиссер Русского театра С.Тулпаров, художественное оформление — А.Ибрагимовой.

Спектакль построен на контрастных противопоставлениях городского и сельского образов существования, характеров действия и восприятия мира, порядка вещей, отношения к чувствам. Еще до открытия занавеса звучит старинная лакская свадебная песня — проводы невесты, а через минуту-другую ее обрывают оглушительные звуки авангарда, и веселая ватага энергичных юношей и девушек, громко переговариваясь, высыпает во двор полуразрушенного дома заброшенного села.

Из обрывков их речи, бесцеремонных споров и громких распоряжений выясняется, что молодежная группа приехала отдыхать на природу. Деловито и беззастенчиво рыскают они в чужом дворе, свободно располагаются в облюбованных уголках, грубо выясняют отношения между собой, не щадя ни своих, ни чужих. Взаимные подозрения, оскорбления и рукоприкладство для них весьма привычны. И тут же, без всяких оговорок и полутонов, переходят к дружеским беседам и даже проявляют нежные чувства друг к другу. Но они не есть однородная масса, каждый из них — личность. Марина О.Омаровой — молодая артистка — человек без комплексов, называет вещи своими именами и знает, чего она хочет от жизни. Ее друг Аскер в исполнении артиста А.Мурадова — поэт-лирик, влюбленно смотрит на нее, читает возвышенные стихи и поет грустные песни. Безнадежно влюблена в «шефа» Соня Ч.Дагирмановой, забросив двух детей и мужа, она пускается в походы, чтобы быть рядом с ним. А Калимат в исполнении заслуженной артистки РД Ю.Магомедовой — сплошной сгусток нервов, готовая вцепиться в каждого, кто ей не мил, тоже любит Мирзу и слишком хорошо осознает зыбкость своих надежд, поэтому рычит на всех подряд, получив взамен прозвище «Тигрица». Объект женского вожделения — Мирза в исполнении артиста Ш.Капланова несколько отличается от героя пьесы В.Эфендиева. Это усталый, прозаичный мужчина, который позволяет женщинам себя обожать, но не орел.

В пьесе же весь мир крутится вокруг «шефа», — делового, успешного, уверенного в себе, крепко стоящего на земле, импозантного, как описывает его Марина: «Я вас таким себе и представляла. Сильным! Настоящим лидером! Аскер говорит, что у вас светлая голова и бульдожья хватка! Когда увидела вас за рулем белой «Волги», красивого, сильного, сказала себе: «Это мой бог!». Позвольте мне быть вашей рабыней! Я буду счастлива исполнить любой ваш каприз, буду стараться понравиться вам, только не отвергайте меня!», — просит она. Даже прагматичный скептик Мурад Р.Ларина смотрит в рот «шефу» и в мыслях не допускает в чем-нибудь ослушаться его.

В.Эфендиев сталкивает душевный мир героев цивилизованного города с «дремучей» психологией сельских жителей. Контрастны характеры, поступки, отношения, мировоззрения. Наивные, простодушные и открытые Старик (С.Хайдаков) и поэтичная, хрупкая Зейнаб (З.Чавтараева) поверили и приняли своих гостей, не подвергая сомнению ни их слова, ни их поступки. Как и все женщины пьесы, юная Зейнаб тоже пошла не оглядываясь за Мирзой, поверив в искренность его предложения пойти к таинственному роднику, где по воле судьбы совершаются браки. Роль Зейнаб — дебют выпускницы Махачкалинского музыкального училища З.Чавтараевой, которая сумела передать и чистоту мыслей, и непосредственность, открытость отношений с людьми, и веру в таинственные силы природы, хотя зажатость и внутренняя робость мешают молодой артистке показать и вспыхнувшую в ней при встрече с Мирзой первую любовь, и проявить больше красок и оттенков во взаимоотношениях с дедом и другими персонажами. Привыкший срывать цветы жизни, играть судьбами доверчивых душ, сердцеед Мирза не придает значения, что перед ним не городская девушка, искушенная в превратностях судьбы и изменчивости мужского поведения, а чистая, как хрустальная вода родника, девушка, поверившая в его надежность и искренность. Его игра в любовь обернулась трагедией для Зейнаб, которая и открывает всем остальным глаза на своего «кумира», повергнув их в глубокий шок. И в финале, когда поспешно убегают Мирза и его верный «адъютант» Мурад, когда все остальные застыли в скорбном молчании и окаменел от неутешного горя старик, вновь звучит как плач, как реквием по несостоявшемуся счастью, обманутым надеждам светлой души свадебная обрядовая песня.

Использованный режиссером в финале прием, — поднимающийся в воздух белый шарф, ассоциируется с чистой, незапятнанной душой Зейнаб, превратившейся в белую птицу, взлетевшую с грешной земли на небо. Спектакль оставил глубокий след своим драматизмом, впечатляющей легендой о каменном сундуке и таинственном роднике, одобряющих или отвергающих  решение молодых соединить свои судьбы, и грустные раздумья о случившемся.

Такие спектакли будят чувства и мысли зрителей. А залог их долгой и интересной сценической жизни — в серьезной и кропотливой работе над углублением и обогащением красками каждого без исключения характера и в дальнейшем, пока играется спектакль.
 

Статьи из «Культура»

Самый острый ум Аварии

12
Гамзат Цадаса был первым аварским сатириком, баснописцем и драматургом, а еще проявил себя...

Дочь степи

11
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...

Режиссер хотел удивить зрителя

10
В 1983 году на экраны страны вышла криминальная драма «Мираж»....

Краски жизни и голоса эпохи

3
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Новый взгляд на классику

10
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

10 лет мечте Расула Гамзатова

39
Десять лет для театра – много или мало? А если он необычный, каких в нашей стране раз-два и...

Ихтиандр, который не испугался акул

67
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Секреты художественного мира

12
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Культурная палитра огромной страны

16
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Главный персонаж – сам режиссер

25
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...

Победила Поэзия

81
«Будет ли третий Турнир поэтов?» – задавались мы вопросом год назад, когда в Театре поэзии во...