X
09:57 22.12.2022

Россия многоликая

Созданное прошлыми поколениями, выдержавшее испытание временем и переданное наследникам этническое богатство, многообразие культуры нашей страны обретает особую ценность в эпоху глобализации и цифровизации. Поэтому в целях популяризации искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории, самобытности всех народов и этнических общностей 2022 год Указом Президента РФ В. Путина был объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

Учреждениями культуры этой теме уделялось особое внимание.

– Знаковым событием было принятие Закона «О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации». Это выстраданный закон, который наконец расставил точки над «и» и позволит нам создать федеральный реестр и защитить хранителей и традиции, определит полномочия и регулирование в этой сфере, – говорила заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова на недавнем заседании, где подводились итоги Года культурного наследия.

Нам он запомнится Всероссийской детской фольклориадой и Детским культурным форумом. Впервые был проведён Фестиваль профессиональных национальных оркестров России. По всей стране, включая новые территории, проходило множество творческих проектов: форумов, фестивалей, конкурсов, концертных программ, интерактивных событий, марафонов, акций и мастер-классов. Череду мероприятий завершило итоговое заседание, на котором награждали лауреатов премии Правительства РФ «Душа России».

Жителям и гостям нашей республики уходящий год запомнился обширной программой – международными, всероссийскими и республиканскими фестивалями, конкурсами, праздниками фольклора, выставками декоративно-прикладного искусства и художников-любителей.

В значимый период Республиканский дом народного творчества отметил свое 85-летие. Совместно с культурно-досуговыми центрами, центрами традиционной культуры муниципальных образований реализовано 212 художественно-творческих проектов: фестивали, смотры, конкурсы, концерты, выставки, мастер-классы, семинары…

В рамках национального проекта «Культура» прошли XX Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», Республиканский праздник традиционной культуры «Дербент – перекресток цивилизаций», Региональный фестиваль любительских творческих коллективов «Голоса России».

По инициативе правительства Чувашской Республики и при поддержке Федерального агентства по делам национальностей был запущен проект «Вышитая карта России». Дагестан представляли талантливые мастерицы: директор этноцентра «Кайтаги» Зубайдат Гасанова и ведущий мастер-художник Разият Магомедова. Они создали карту республики в уникальной технике всемирно известной кайтагской вышивки. На холсте, повторяющем копии границ родного края, вышиты традиционные узоры, старинные символы и обереги. Рисунок стал частью вышитой карты великой России.

– Карта представляет собой полотно размером 3 на 6,7 метра и весом 50 кг, в работе использованы более 50 вариантов материалов (в том числе кожа, мех, янтарь, жемчуг, ракушки, бисер, оленьи жилы, золотые и серебряные нити) и техники вышивания, – отмечает Зубайдат Иманшапиевна. – Это такое произведение искусства, где каждый мастер-прикладник орнаментами и узорами рассказывает о своей родине. Каждый регион дополнительно создал картины размером 50х50 см с образцами народной вышивки, что позволяет зрителям подробнее рассмотреть детали уникальных узоров и оценить высокое мастерство их исполнения.

В карту также включены фрагменты вышивок из регионов, присоединившихся к России 30 сентября, – Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. В 2023 году она станет частью всероссийского туристического маршрута «Многоликая Россия», который начнет действовать в рамках нацпроекта «Культура». Маршрут охватывает территории четырех федеральных округов (Приволжский, Северо-Западный, Центральный и Южный) и включает посещение местных этнографических и краеведческих музеев.

Гасанова также отметила весомый вклад в создание этого шедевра художника-дизайнера Анны Амаровой, которая вместе с ней и Разият Магомедовой работала над полотном, вышитым по старинной технологии и прекрасно передающим особый национальный колорит Дагестана.

– Приятно, что вышитая нами карта любимой республики стала частью карты России, – говорит Зубайдат Иманшапиевна.

Она надеется, что кайтагские орнаменты будут служить счастливыми оберегами и талисманами для нашей Родины, объединять народы и приносить благополучие.

– В Дагестане широко представлено декоративно-прикладное искусство, здесь живут и творят именитые мастера, талантливые люди, поэтому участие в грандиозном проекте «Вышитая карта России» – большая ответственность и честь, – признаётся Разият Магомедова. – Мы вложили душу в каждый узор и вывели их с пожеланиями мира, плодородия и процветания родному Дагестану и России.

На карте республики акцент сделан на двух картинах: «Талисман и оберег» с вышитыми орнаментами, где изображены древние символы с пожеланиями мира и гармонии, процветания и удачи, успехов и побед, и «Рога изобилия» – это талисман плодородия.

Год культурного наследия народов России подходит к концу, но работа не заканчивается. В стране и дальше будут создаваться условия для расширения интереса к этнокультурному достоянию, народным традициям. Способствовать достижению этой цели будет Федеральный закон «О нематериальном этнокультурном достоянии РФ», подписанный Президентом России 20 октября текущего года, и Концепция сохранения и развития традиционной народной культуры и нематериального культурного наследия народов Российской Федерации.

Статьи из «Культура»

Два корифея, два мира

15
Сочные и ароматные дагестанские персики. Ценность их не только в неповторимом вкусе, но и в...

Сохраняя традиции предков

139
Долго думала, об истории какого села рассказать вам в своем новом материале. Душа просила...

Высокий героизм Абдулхакима Исмаилова

8
Главным героем книги Гебека Конакбиева «Абдулхаким Исмаилов. Знамя над рейхстагом» стал наш земляк, дождавшийся самой...

Даже если взгляд не видит…

8
В последние годы внимание общества к проблемам людей с нарушениями опорно-двигательного...

Поэт, и ничего кроме

15
Известный литературовед и критик Камал Абуков сказал однажды о Багаутдине Аджиеве: «Он...

Мировоззрение и жизнь

7
Теоретические основы и политическая практика цивилизационного будущего и целостного Дагестана в составе неделимой России согласуются с тем, что наша страна...

Художник смыслов

62
В современном дагестанском искусстве особую нишу занимает народный художник РД Апанди...

Священная ценность

9
Российские военнослужащие продолжают проявлять храбрость и героизм при выполнении боевых...

Был такой аул

11
В одной из работ известного дагестанского художника Юсуфа Моллаева можно разглядеть старый...

Тимпан как образ

6
Инклюзивный мастер-класс в смешанной изобразительной технике состоялся в Национальном...

С «алмасовским» звучанием

151
Потомственный ювелир из села Кубачи Курбан Алмасов владеет 77 видами обработки металла,...