X
09:51 11.07.2023

«Русская поляна» на дагестанской земле

Мастер-классы по русской казачьей народной музыке, песне и танцу, выставка-ярмарка изделий мастеров народных ремёсел, декоративно-прикладного и изобразительного искусства, фотовыставка «Русский казачий мир России»… Межрегиональный праздник русской казачьей культуры «Русская поляна», посвященный 195-летию со дня рождения Льва Николаевича Толстого, прошел в Дагестане на площадках Махачкалы, Кизляра и Кизлярского района.

Завершил первый день фестиваля концерт с участием гостей из регионов России и творческих коллективов Дагестана, прошедший перед Русским театром. Зажигательные народные песни и танцевальные номера доставили удовольствие зрителям самых разных возрастов. Эмоции, искренность и мастерство исполнителей всегда доходят до сердец слушателей.

Мы попросили руководителя Республиканского дома народного творчества Мариту Мугадову рассказать о фестивале.

– Наш Дом народного творчества проводит много праздников по русской культуре. В этот раз мы являемся организаторами фестиваля, инициатором которого выступил Российский фонд культуры. Цель его, как мне представляется, показать богатство русской культуры, в том числе культуры казаков. Это такое нерафинированное искусство, демонстрирующее многообразие культурных традиций регионов – начиная от различий в костюмах и заканчивая разницей в исполнительском искусстве.

Сами коллективы очень довольны тем, что у них есть возможность объединиться именно здесь, на юге, где присутствует уникальная дагестанская культура. Мы становимся ближе к своей родине, к своим истокам, друг к другу. Это проект доступный, истинно народный, и правильно, что проходит он в формате площадного искусства, когда зрителями становятся все горожане: и прохожие, и водители проезжающих автомобилей, и жители соседних домов. Город наполняется праздником.

Во второй день все события фестиваля проходили в Кизляре и Кизлярском районе. Здесь состоялись выставка-ярмарка с мастер-классами по художественной вышивке, лоскутному шитью, изготовлению кукол-мотанок, мастер-класс народных умельцев из регионов России по художественной вышивке. Свои работы в Центре традиционной культуры народов России представили мастера из Ставропольского края и города Тамбова, а также народный коллектив «Наследие» центра культуры. Состоялись мастер-классы по созданию оберегов, мягких игрушек, по традиционному тамбовскому стежковому шитью, плетению из бумажной лозы,  вялению шерсти.

Наталья и Анастасия приехали в Дагестан из Тамбова. Наталья здесь уже во второй раз. Они показывают свои работы – вышивку золотой и серебряной нитью, вышивку гладью, традиционную тамбовскую вышивку. Работают от научно-методического центра Тамбовской области. Очень рады знакомству с местными знатоками дагестанской вышивки, приехали, чтобы узнать наши традиции, научиться у дагестанцев беречь свои корни, вдохновиться на новые работы. Весьма интересно мнение Натальи, которая считает, что если в Тамбовской области сохранились какие-то очаги исконной культуры и сейчас только идет процесс ее возрождения, то в Дагестане традиции не умирали, здесь всё живое, настоящее.

В праздниках русской казачьей культуры «Мир России» и «Слава казачья» к гостям из субъектов страны присоединились народные коллективы и исполнители Тарумовского и Кизлярского районов. Участники из Астраханской, Ростовской, Липецкой областей, Брянска, Ярославля, Чеченской Республики с благодарностью говорили о знаменитом дагестанском гостеприимстве и выразили неподдельный интерес к культуре Страны гор, ее обычаям и традициям.

Без подарков и ответных слов благодарности гостям нашей республики, конечно же, не обошлось. В рамках праздника прошел также круглый стол «Казаки – герои Отечества». В его работе приняли участие представители казачьего общества, деятели науки и культуры, Русской православной церкви, творческих союзов, активная молодежь района и города.

Проект «Русская поляна» реализован на грант ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» (нацпроект «Культура»).

Статьи из «Культура»

Приоритетные научные исследования

27
Физическое развитие и здоровье детей – один из важнейших критериев состояния здоровья нового поколения. От здоровья зависит...

Мухаммад-Тахир и Даниял-Султан

6
В культурно-выставочном центре Национального музея РД им. А....

Когда поёт Кумратова…

3
В новейшей истории ногайцев значительный вклад в развитие национальной песенной культуры...

Наш ответ «Османам»

35
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Дирижёр из известного рода

21
Прадед известного дирижера Джемала Далгата был богословом, а сыновья выбрали светские...

Комедии, драмы и… новая сцена

13
Азербайджанский государственный драматический театр – это оазис добрых и драматических...

«Молла Насрутдин»: почти век на сцене

42
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России...

«Подарите мне это чудесное море!»

15
В этом году известная актриса Лариса Удовиченко отметит...

Умелая рука мастера слова

11
Книга переводов на русский язык стихов и поэм Абдуселима Исмаилова, которую по своим...

Интересные и малоизученные

35
Дом-музей Мухаммад-Тахира аль-Карахи в с. Цулда Чародинского района – это огромная...