X
09:51 11.07.2023

«Русская поляна» на дагестанской земле

Мастер-классы по русской казачьей народной музыке, песне и танцу, выставка-ярмарка изделий мастеров народных ремёсел, декоративно-прикладного и изобразительного искусства, фотовыставка «Русский казачий мир России»… Межрегиональный праздник русской казачьей культуры «Русская поляна», посвященный 195-летию со дня рождения Льва Николаевича Толстого, прошел в Дагестане на площадках Махачкалы, Кизляра и Кизлярского района.

Завершил первый день фестиваля концерт с участием гостей из регионов России и творческих коллективов Дагестана, прошедший перед Русским театром. Зажигательные народные песни и танцевальные номера доставили удовольствие зрителям самых разных возрастов. Эмоции, искренность и мастерство исполнителей всегда доходят до сердец слушателей.

Мы попросили руководителя Республиканского дома народного творчества Мариту Мугадову рассказать о фестивале.

– Наш Дом народного творчества проводит много праздников по русской культуре. В этот раз мы являемся организаторами фестиваля, инициатором которого выступил Российский фонд культуры. Цель его, как мне представляется, показать богатство русской культуры, в том числе культуры казаков. Это такое нерафинированное искусство, демонстрирующее многообразие культурных традиций регионов – начиная от различий в костюмах и заканчивая разницей в исполнительском искусстве.

Сами коллективы очень довольны тем, что у них есть возможность объединиться именно здесь, на юге, где присутствует уникальная дагестанская культура. Мы становимся ближе к своей родине, к своим истокам, друг к другу. Это проект доступный, истинно народный, и правильно, что проходит он в формате площадного искусства, когда зрителями становятся все горожане: и прохожие, и водители проезжающих автомобилей, и жители соседних домов. Город наполняется праздником.

Во второй день все события фестиваля проходили в Кизляре и Кизлярском районе. Здесь состоялись выставка-ярмарка с мастер-классами по художественной вышивке, лоскутному шитью, изготовлению кукол-мотанок, мастер-класс народных умельцев из регионов России по художественной вышивке. Свои работы в Центре традиционной культуры народов России представили мастера из Ставропольского края и города Тамбова, а также народный коллектив «Наследие» центра культуры. Состоялись мастер-классы по созданию оберегов, мягких игрушек, по традиционному тамбовскому стежковому шитью, плетению из бумажной лозы,  вялению шерсти.

Наталья и Анастасия приехали в Дагестан из Тамбова. Наталья здесь уже во второй раз. Они показывают свои работы – вышивку золотой и серебряной нитью, вышивку гладью, традиционную тамбовскую вышивку. Работают от научно-методического центра Тамбовской области. Очень рады знакомству с местными знатоками дагестанской вышивки, приехали, чтобы узнать наши традиции, научиться у дагестанцев беречь свои корни, вдохновиться на новые работы. Весьма интересно мнение Натальи, которая считает, что если в Тамбовской области сохранились какие-то очаги исконной культуры и сейчас только идет процесс ее возрождения, то в Дагестане традиции не умирали, здесь всё живое, настоящее.

В праздниках русской казачьей культуры «Мир России» и «Слава казачья» к гостям из субъектов страны присоединились народные коллективы и исполнители Тарумовского и Кизлярского районов. Участники из Астраханской, Ростовской, Липецкой областей, Брянска, Ярославля, Чеченской Республики с благодарностью говорили о знаменитом дагестанском гостеприимстве и выразили неподдельный интерес к культуре Страны гор, ее обычаям и традициям.

Без подарков и ответных слов благодарности гостям нашей республики, конечно же, не обошлось. В рамках праздника прошел также круглый стол «Казаки – герои Отечества». В его работе приняли участие представители казачьего общества, деятели науки и культуры, Русской православной церкви, творческих союзов, активная молодежь района и города.

Проект «Русская поляна» реализован на грант ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» (нацпроект «Культура»).

Статьи из «Культура»

Два корифея, два мира

15
Сочные и ароматные дагестанские персики. Ценность их не только в неповторимом вкусе, но и в...

Сохраняя традиции предков

136
Долго думала, об истории какого села рассказать вам в своем новом материале. Душа просила...

Высокий героизм Абдулхакима Исмаилова

8
Главным героем книги Гебека Конакбиева «Абдулхаким Исмаилов. Знамя над рейхстагом» стал наш земляк, дождавшийся самой...

Даже если взгляд не видит…

8
В последние годы внимание общества к проблемам людей с нарушениями опорно-двигательного...

Поэт, и ничего кроме

15
Известный литературовед и критик Камал Абуков сказал однажды о Багаутдине Аджиеве: «Он...

Мировоззрение и жизнь

7
Теоретические основы и политическая практика цивилизационного будущего и целостного Дагестана в составе неделимой России согласуются с тем, что наша страна...

Художник смыслов

62
В современном дагестанском искусстве особую нишу занимает народный художник РД Апанди...

Священная ценность

9
Российские военнослужащие продолжают проявлять храбрость и героизм при выполнении боевых...

Был такой аул

11
В одной из работ известного дагестанского художника Юсуфа Моллаева можно разглядеть старый...

Тимпан как образ

6
Инклюзивный мастер-класс в смешанной изобразительной технике состоялся в Национальном...

С «алмасовским» звучанием

150
Потомственный ювелир из села Кубачи Курбан Алмасов владеет 77 видами обработки металла,...