X
22:43 20.01.2011

Рутул

Это село – административный центр Рутульского района, расположено в южной части Дагестана и граничит на севере с Азербайджаном.

Ранняя история рутульцев, как и всех лекских (лезгинских) народов, связана с государственным образованием Кавказская Албания, возникшим в IV в. до н. э., куда входили лезгинские народы Южного Дагестана, известные под общим названием леки. Впоследствии рутульцы вошли в состав Лакза (Страна лезгин) – одного из крупных политических объединений Южного Дагестана, сформировавшегося в конце VI-начале VII вв.

Самый ранний из найденных археологических памятников на территории современного Рутула относится к VI-VII вв., поэтому известный дагестанский языковед профессор Г.X. Ибрагимов считает, что племена гаргары, которые жили в Закавказье на территории современного Карабаха, являются предками нынешних рутульцев и цахуров. К Х-ХI вв. ислам уже прочно укрепил свои позиции на территории рутульцев, о чем свидетельствует огромное количество куфических надписей, найденных на территории Рутульского района.

В XVI-XVII вв. рутульцы вместе с другими народами Южного Дагестана оказали упорное сопротивление турецким и иранским захватчикам, пытавшимся подчинить своей власти горные районы. В 40-х гг. XVIII в. рутульцы отчаянно боролись с войсками Надир-шаха, отстаивая каждый клочок своей земли. Население Рутула вело против захватчиков партизанскую войну. В преданиях сохранились имена борцов против Надир-шаха: Балалая, Османа, Тагира, которых заманили под честное слово и, схватив их, подвергли страшным пыткам.

В 1812 г. рутульцы были присоединены к России. В 1820 г. они считались состоящими в зависимости от России и обязаны были уплачивать ежегодную подать в сумме 500 рублей, что ими не выполнялось. В 30-40-е гг. XIX в. рутульцы под предводительством Агабека принимали участие в борьбе против колониального гнета царизма.

В 1928-1929 гг., когда в Дагестане округа и участки были заменены районами, в Рутульский район вошли все рутульские села (за исключением Хнова), цахурские аулы, два лакских селения – Аракул и Верхний Катрух, четыре лезгинских – Хлют, Лакун, Играх, Иче, одно аварское – Кусур. Однако ни один аул никогда не ставил вопрос о выходе из состава района, главным этносом которого являются рутульцы.

Статьи из «Культура»

Дагестан в сердце Москвы

3
В Национальном центре «Россия» (Москва) с 3 сентября царит неповторимая атмосфера Кавказа. В...

Сын Сергея Есенина и писатель Мариенгоф в Дербенте

3
Как мы знаем, у поэта Сергея Есенина...

Тепло и свет родного языка

2
В залах музея – этнографического комплекса «Дагестанский аул» на днях звучало высокое...

Не бояться за наше завтра

1
Около тысячи школьников и студентов стали зрителями масштабного мероприятия...

Поручик с великолепной розой

6
В 1988 году в нашей стране в широкий прокат вышел югославский фильм «Офицер с розой». Эту...

Расул Гамзатов – величина неприкосновенная

46
Однажды поэт Кайсын Кулиев сказал о нем: «Одной...

Раздвоенного времени приметы

7
Первые дни осени всё настойчивее напоминают о дне рождения великого Расула Гамзатова –...

Феномен Айсакадиева

7
В величественных залах Государственного музея-усадьбы «Остафьево – Русский Парнас»...

Парень, полюбивший Дагестан

24
В детстве будущий поэт и участник Великой Отечественной войны Алексей Марков (на снимке)...

Вырастить думающую личность

5
Под сводами уютного зала Театра кукол на днях царила особая атмосфера: здесь состоялись...

Внимание! Непогода

13 часов назад