После школы Нахи (на снимке) устроилась заведующей клубом, став важным звеном в культурной жизни села. Судьбоносной стала встреча с хореографом, будущим мужем. Она вошла в семью, где ценили искусство: свекровь Курбанова Айшат была народной артисткой ДАССР, а свекор Муса Абасов – актером Аварского театра. Муж Магомед 13 лет танцевал в легендарной «Лезгинке» и ансамбле «Молодость Дагестана». В мир танца он увлек и супругу.
В 2005 году Нахи Курбанова окончила колледж культуры и искусств в Махачкале, получив специальность педагога-хореографа. Новой главой в жизни стал театр. Сначала это были небольшие роли и помощь в организации празднеств, но вскоре проявилось ее режиссерское видение. 25 лет проработала главным режиссером народного театра в с. Унцукуль. Это время было наполнено репетициями, премьерами и безграничной любовью к сцене. Поставила множество спектаклей: от комедий и драм до современных и авторских пьес.

Каждая постановка становилась событием для села. Нахи стала не только режиссером, но и актрисой, гримером, костюмером…
«Я сама создавала образы, придумывала темы и постановки», – делится
она.
В ее репертуаре – злободневные «Грешники», комедийный спектакль «Такой у меня муж», трагический «Ахульго».
Сама больше всего любит комедийные роли, но в образах матерей отдает всю себя. «Однажды, играя мать солдата, я не могла говорить из-за кома в горле, – вспоминает наша героиня. – В тот миг забыла о сцене, я видела опаленное войной поле, слышала стоны раненых. Это была не игра, а истинная трагедия».
Нахи еще и поэт, автор стихотворений: «Учительница», «Черные глаза», «Судьба», «Родной край», «Ты мой», «Депутат», «Моя горянка», «Мама» и других. Её творчество отражает многогранную душу горянки, любовь к родному краю и уважение к традициям.

Многие жители села, никогда не думавшие о сцене, благодаря ей раскрыли в себе актерский талант. Народный театр под руководством Курбановой не раз становился лауреатом районных и республиканских фестивалей. Тяга к творчеству принесла ей победу в конкурсе «Голос гор».
При ее непосредственном участии в селе был создан семейный ансамбль «Анчилал». В репертуаре – старинные песни и обряды: «Чистка кукурузы», «Укладывание ребенка в люльку», «Вывод невесты к роднику», «Свадебный». «Анчилал» – это хранители культуры, передающие факел традиций. Самой старшей участнице почти 70 лет, а самому младшему, внуку Нахи, всего полтора года. Он уже участвовал в обрядовой постановке «Укладывание ребенка в люльку».
«Внук только начинает делать первые шаги в жизни и на сцене, – говорит руководитель коллектива. – Мои дочери танцуют в фольклорном ансамбле «Унцукуль» (20 человек) и в семейном ансамбле «Анчилал», который объединил 15 представителей нашего рода».

Вспоминает, как с полуторамесячной дочерью отправилась в командировку в Калмыкию в 1987 году: «Асият стала «дочерью полка», ее как самую юную участницу наградили куклой и книгой «Калмыкские сказки». Трудности гастрольной жизни не пугали: приходилось спать на полу, убаюкивая дочку. Асият выросла талантливой, с отличием окончила музыкальное училище им. Г. Гасанова, танцевала в ансамбле «Кавказ». Вторая дочь – выпускница колледжа культуры, помогает мне в работе, а третья работает хореографом в нашем ансамбле. Каждая из них стала частицей нашего музыкального наследия».
Нахи уделяет большое внимание духовно-нравственному и эстетическому воспитанию молодежи, приобщая их к традициям. За многолетний труд и активное участие в культурной жизни республики в 2024 году Нахи Курбанова была удостоена правительственной премии «Душа Дагестана».
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




3