Уважаемые наши читатели, вы заметили, что в последнее время у рекламодателей обострилось чувство ответственности за здоровье нации. Рекомендации просто сногсшибательны. От чего (имеются в виду болезни) что принимать. И, если вы были чуть-чуть внимательны, особое внимание было уделено печени. По всем каналам ТВ усиленно и бесповоротно рекомендуют, как ее спасать. «Лапша» не сомневается в благородных целях рекламы. Принимайте то-то и то-то, иначе – хана! Естественно, в дни, когда все увлечены приемом излишних количеств спиртного, это неизбежно. Хотя какие-то сомнения насчет рекламы лекарственных препаратов все же возникают, так же, как и рекламы спиртных. Мы уже привыкли к отмене таких рекомендаций по водочной продукции. Однако почему-то к пивной продукции эмбарго не распространилось. Но это – разговор для другой темы.
Так вот насчет печени. Я вспомнил лекции в ДСХИ профессора Федора Федоровича по физиологии, педагога с чувством юмора, которого любили и между собой называли просто «Эф-Эф».
С присущим ему изяществом он однажды предложил нам, слушателям, что печень настолько важный орган, который ничуть не уступает главному – сердцу; и даже порекомендовал свои послания, письма с поздравлениями по любому достойному поводу завершать не с «сердечным приветом!» или «от всего сердца!», а «с печеночным приветом!», «от всей печени!».
Правда, есть, как всегда, и обратная сторона медали: «Ты у меня в печенках сидишь».
И это подтолкнуло «Лапшу» на беспримерный эксперимент. Печень-печенью, а как насчет остальных частей человеческого тела. И решили начать сверху.
С волос. Вот вам идиома: «Висишь на волоске». Значит на грани. Правда, хорошо сказано. Или: «На голове – ни волоска». Конечно, обидно для лысых. Но опять обратная сторона монеты – «Не за что цепляться». Насчет цвета, гаммы их – тысяча сказаний. Остановимся.
Ниже лоб. Эта тема особенная. Помните, «сократовский лоб». Широкий, высокий. Потом заменили на ленинский. Скептики: «лысые», оптимисты – «мудрые». И есть еще наверняка десяток других определений, но об этом попозже.
Рядом уши. Помните: «У наших ушки на макушке (классика)». Или: «Уши торчат» — почти улики.
Забыли о висках. Здесь всегда, особенно ныне, одна опасность: то звон, то пистолет.
Нос. Тема сложная. «Не суй свой нос!». А что соваться чужим?
Ниже – губы. Тут фантазии и изречениям не хватает места. Поэтому опускаем для упражнений читателей.
Щеки – то же самое.
Подбородок. Для мужчин тема почти никчемная, ну мало ли что? Двойной и даже тройной. А для слабого пола – проблема номер один.
Кадык. Тема только мужская, у женщин его нет. «Закадычный друг», что это означает, могут объяснить только лингвисты. «За» — то ли до кадыка, или после кадыка; где этот друг размещается.
Плечи. Опять масса определений: «по плечу», «не по плечу», «плечистый» и т.д., и т.п.
Грудь. Тут уж «Лапша» вообще в сомнении. «Грудью встали» — понятно. «Грудь подставили» — тоже. А насчет женских – мы в сомнении, потому что где они естественные, а где и искусственные, с этими самыми силиконами.
Живот. Пузо, брюхо – плоское, мускулистое, тысячу других определений. Но особое место занимает «пупок». Что там? «От пупка», «пупок надорвал», «пупком связан» и т.д., и т.п. На пупок ныне вешают даже специальные украшения.
Бока. «Бок о бок», значит, вместе. «Боком не пройдешь» — сомнений в действиях много.
Ниже опускаться не будем. Хотя ныне все телеканалы в своем юморе давно опустились ниже пояса. Прикроем фиговым листом.
Ниже идут ноги. И тут фантазии тоже нет предела, от блатного жаргона «делай ноги» до «уноси ноги», от «волка ноги кормят» до «подножного корма».
И последняя ступень – это, конечно, пятки. Лишь пятки «блестели» — бегство, трусость. «Не ступай на пяту» — будь осторожен, «чувство юмора – в пятках» — в общем его нет.
P.S. «Лапша», конечно, понимает, что она не только не охватила, но просто предприняла попытку вторгнуться в эту сложную сферу. Поэтому просим наших читателей откликнуться и вторгнуться в процесс. Присылайте свои варианты. Будем рады.