Народные песни аварцев – это никогда не тускнеющее, чистое и прозрачное зеркало их души. Веками народ создавал свои песни, лучшие из них передавались из поколения в поколение. Песня согревала и радовала горца, она была с ним и дома, и в дороге, выражала его заветные надежды. Слушая народные произведения, люди страдают вместе с влюбленными, печалятся о гибели героев, песнями оплакивают умерших и проклинают врагов. В них борются, трудятся и вечно мечтают о лучшей доле. Музыкальное творчество аварцев постоянно обогащается не только в общении с соседними народами, но и тем, что стихи дагестанских поэтов исполняются на старинные народные мелодии.
Одной из выдающихся пропагандисток и исполнительниц аварских народных песен была Манарша Дибирова. Народная артистка ДАССР (1981 г.), заслуженная артистка ДАССР (1963 г.). Участница художественной самодеятельности, в 1959–1964 гг. – художественный руководитель Гергебильского дома культуры. С 1964 г. солистка Дагестанской филармонии.
Она родилась 10 ноября 1935 года в селении Гергебиль Гергебильского района, который славится самобытной культурой, фольклорными танцами и песнями. В прошлом в районе были свои поэты, писатели и певцы. Можно привести целый список заслуженных работников культуры и искусств, в их числе и Манарша Дибирова, которая являлась гордостью своего района. Она с большой любовью пела песни о жизни, природе, быте и нраве аварского народа. Родные мотивы завораживали ее с детства.
Свою трудовую деятельность Манарша начала в 1950-е годы художественным руководителем Гергебильского районного дома культуры. До последнего дня жизни артистка не покидала сцену районного и республиканского домов культуры. Последние годы жизни работала методисткой в районном управлении культуры.
Скончалась народная артистка Республики Дагестан Манарша Дибирова в селении Гергебиль 25 сентября 2012 года на 77-м году жизни после непродолжительной болезни.