Купить PDF-версию
06:14 | 17 октября, Пт
X
10:15 18.09.2025

С песней в сердце

Выпуск - 2025 № 136

В читальном зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова с 20 сентября 2025 г. будет представлена выставка «Голос гор Дагестана», посвященная 90-летию со дня рождения исполнительницы народных песен легендарной Манарши Дибировой.

Народные песни аварцев – это никогда не тускнеющее, чистое и прозрачное зеркало их души. Веками народ создавал свои песни, лучшие из них передавались из поколения в поколение. Песня согревала и радовала горца, она была с ним и дома, и в дороге, выражала его заветные надежды. Слушая народные произведения, люди страдают вместе с влюбленными, печалятся о гибели героев, песнями оплакивают умерших и проклинают врагов. В них борются, трудятся и вечно мечтают о лучшей доле. Музыкальное творчество аварцев постоянно обогащается не только в общении с соседними народами, но и тем, что стихи дагестанских поэтов исполняются на старинные народные мелодии.

Одной из выдающихся пропагандисток и исполнительниц аварских народных песен была Манарша Дибирова. Народная артистка ДАССР (1981 г.), заслуженная артистка ДАССР (1963 г.). Участница художественной самодеятельности, в 1959–1964 гг. – ­художественный руководитель Гергебильского дома культуры. С 1964 г. солистка Дагестанской филармонии.

Она родилась 10 ноября 1935 года в селении Гергебиль Гергебильского района, который славится самобытной культурой, фольклорными танцами и песнями. В прошлом в районе были свои поэты, писатели и певцы. Можно привести целый список заслуженных работников культуры и искусств, в их числе и Манарша Дибирова, которая являлась гордостью своего района. Она с большой любовью пела песни о жизни, природе, быте и нраве аварского народа. Родные мотивы завораживали ее с детства.

Свою трудовую деятельность Манарша начала в 1950-е годы художественным руководителем Гергебильского районного дома культуры. До последнего дня жизни артистка не покидала сцену районного и республиканского домов культуры. Последние годы жизни работала методисткой в районном управлении культуры.

Скончалась народная артистка Республики Дагестан Манарша Дибирова в селении Гергебиль 25 сентября 2012 года на 77-м году жизни после непродолжительной болезни.

Статьи из «Культура»

Анка-пулеметчица и Дагестан

90
Актриса Варвара Мясникова стала невероятно популярной благодаря одной роли. Конечно же, это...

Гениальный поэт и храбрый офицер

12
Михаил Юрьевич Лермонтов (на снимке) был гениальным...

Дирижер стал почетным горцем

13
В культурной жизни Дагестана произошло значимое и, без...

Светлый мир добра

4
В читальном зале отдела краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки...

В стране легенд и преданий

10
Журналист, краевед, педагог – это всё о нем, о Булаче Имадутдиновиче Гаджиеве (на снимке)....

Сказка, ожившая на сцене

13
Дагестанские кукольники подарили маленьким зрителям и их родителям особенную премьеру –...

Каждая книга – отдельная история

9
Книжный фестиваль «Тарки-Тау» давно стал культурным...

Уникальное наследие Аскара-Сарыджи

18
Он является создателем памятников Сулейману...

Освещая путь другим

4
В читальном зале отдела краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки...

Выставочное трио

10
В этом году главный хранитель уникального духовного и материального наследия республики...

Актер должен быть «всеядным»

8
«Он актер от бога» – так отзываются о нем коллеги. И зрители ему верят: какую бы роль он ни...