Купить PDF-версию
00:43 | 14 июня, Пт
Махачкала
X
10:24 17.07.2021

С «Пушкинской картой» по стране

30 июня в ходе ежегодной прямой линии Президент страны Владимир Путин сообщил о создании «Пушкинской карты». Она предоставляет молодежи замечательную возможность приобщиться к культурному наследию России.

По своему вкусу

Для похода в театр или посещения музея теперь не нужно тратиться – государство будет предоставлять для этого финансовые средства. На четыре месяца 2021 года на «Пушкинскую карту» будет положено 3 тысячи рублей, а в следующем году номинал составит 5 тысяч рублей. Уже в этом году картой смогут воспользоваться более миллиона юношей и девушек.

Любой гражданин России в возрасте от 14 до 22 лет может стать обладателем «Пушкинской карты», а это почти 13 млн школьников старших классов, студентов колледжей и вузов. Программа позволит юношам и девушкам посещать учреждения культуры за счет зачисленных средств и потратить их в течение года на культурный досуг по своему вкусу.

К культурной программе присоединятся все музеи, театры, концертные залы, выставочные павильоны, филармонии и библиотеки страны. Важно, что действие карты будет распространяться не только на бюджетные, но и частные учреждения культуры, нуждающиеся в поддержке государства.

Скидки и акции не исключены

Где оформить карту и посмотреть афишу? Репертуар и планы выставок будут размещаться на портале PRO.Культура.РФ. А оформить карту можно на федеральном портале «Госуслуги». Очевидно, что средств, начисленных на карту, может не хватить, поэтому для большего количества посещений не исключены скидки и акции.

В этом году программа только запускается, в связи с чем не все учреждения культуры можно посетить по карте. В нашей рес­публике она будет действовать в Русском драматическом театре им. М. Горького, Дагестанском театре оперы и балета, Аварском музыкально-драматическом театре им. Г. Цадасы и Лакском музыкально-драматическом театре им. Э. Капиева.

– Афиша культурных мероприятий пополняется качественно новым контентом, востребованным у населения. Интересные проекты, создаваемые в стране благодаря «Пушкинской карте», привлекут внимание большего количества молодых посетителей, – уверена руководитель пресс-службы Аварского театра Сиядат Муртузова. – Большая часть наших посетителей – представители старшего поколения. Теперь же у нас появится хорошая возможность привлекать к посещению национального театра молодежь.

С одной стороны, данная инициатива – очередная мера поддержки для учреждений культуры в пандемийный период, а с другой – новый вызов для них. Отметим, что средства, зачисленные на карту, можно потратить только на обозначенные цели, и ни на что больше.

– Русский театр может только поблагодарить государство, что оно думает о молодых людях и предоставляет такую возможность. Финансовые затраты, конечно, минимальные, но все же имеют место быть. Юноши и девушки хотят приобщаться к нашему культурному наследию, однако во многом вынуждены отказывать себе. «Пушкинская карта» позволит им быть активными участниками культурной жизни республики. Это большое подспорье для подрастающего поколения, – отмечает директор Русского драматического театра им. М. Горького Тимур Магомедов.

Он также сообщил, что оформленная карта будет работать только в учреждениях культуры, где установят специальные терминалы.

Важно, что программа охватывает молодых людей от 14 лет и старше, ведь это тот возраст, когда подрастающее поколение необходимо правильно воспитывать и ориентировать. Взрастить личность с духовно-нравственными и эстетическими качествами, способную на благородство, – задача не только родителей и педагогов, но и государства.

Статьи из «Культура»

Дети знают, как сохранить родной язык

14
Настоящим детским праздником творчества, культуры и...

В традициях русской вокальной школы

13
Замечательной традицией Международного музыкального...

Большой в гостях у Русского

32
Махачкала в последние годы принимает у себя очень разные и зачастую известные всей стране...

Сын Иверии, выросший в Дагестане

11
Народный артист Дагестана и замечательный поэт Владимир...

Почти как дома

45
Немодно, скучно, аж спать хочется. Пустая трата времени… Подобным образом рассуждают о роли...

Правда, сказанная честным человеком

63
Однажды Эффенди Капиев на вопрос матери: «Кем ты...

Просветитель исламской культуры

204
В Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова прошла...

Кавказ в жизни Пушкина

64
Сегодня, 6 июня, мы отмечаем 225-летие со дня рождения великого поэта, прозаика и публициста...

И костюм «носит» функции

9
В рамках программы «Петербург. Гармония культур» в Доме национальностей Санкт-Петербурга...

Фестиваль продолжается

4
Еще одной яркой страницей XVII Международного музыкального фестиваля «Порт-Петровские...

Хитрость Луисы и последний вагон дуэньи

24
Комедию, полную интриг и романтики, показали в...

Будущее театрального Дагестана

6
Слова, вынесенные в заголовок, по праву можно отнести к...