Купить PDF-версию
05:29 | 23 июля, Вт
Махачкала
X
09:15 19.03.2019

С возвращением домой!

Дагестан присоединился к Всероссийскому фестивалю «Крымская весна». Его проведение связано с 5-летней годовщиной возвращения Крыма в родную российскую гавань. Ровно 5 лет назад 97% жителей полу­острова на референдуме проголосовали за то, чтобы стать новым субъектом России.

В рамках празднования в столице Дагестана, а также в других городах и районах прошли концерты, фотовыставки, инсталляции, посвященные истории Крымского полуострова.

Открыл праздничные мероприятия тематический вечер «Крымская весна» в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова. С рассказом о литературной жизни Крыма выступил кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы филологического факультета Даггосуниверситета Муса Гаджиев. Он поведал о творческой деятельности Максимилиана Волошина, Александра Грина и Марины Цветаевой. В начале XX века Крым был Меккой для многих писателей. Гости вечера услышали аудиочтение своего стихотворения М. Волошиным, записанное в 20-х годах прошлого века. Затем М. Гаджиев прочитал несколько любимых стихов из сборника известного поэта.

Члены литературного клуба «Креатив» с большим энтузиазмом декламировали стихи, посвящённые России. Когда настало время «свободного микрофона», все желающие могли пройти на сцену и прочитать любимые стихи. В их исполнении прозвучали произведения А. Пушкина, И. Бунина,
А. Толстого, К. Бальмонта и других.

Отметили памятную дату в Махачкале и праздничным концертом перед Аварским театром. Его гостями стали зрители и старшего поколения, и молодежь. Посетил праздник и Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов. Танцевальный коллектив «Дагестан» исполнил народные танцы, прозвучали любимые песни в исполнении известных артистов республики.

Присоединился к празднованию «Крымской весны» Исторический парк «Россия – моя история». В течение всего дня для гостей проводились экскурсии в зале «XX век», где по этому случаю открылась новая интерактивная экспозиция, посвящённая истории Крыма. Посетителей знакомили с историей античного и византийского периодов полуострова, времен Крымского ханства, с историей присоединения Крыма к России в эпоху правления Екатерины II. Тематические экскурсии посетило более ста человек. Аналогичные экспозиции открылись в 19 исторических парках по всей стране.

К праздничному фестивалю была приурочена массовая зарядка, которую подхватили в ряде городов и районов республики. В Кизляре около тысячи горожан подключилось к акции «Начни утро с зарядки», инициированной движением «Трезвая Россия». В Сергокале на площади райцентра в многолюдной зарядке участвовали работники ряда организаций, политики, известные спортсмены муниципалитета.

Несколько спортивных мероприятий прошло под эгидой фестиваля «Крымская весна» в Махачкале. На стадионе имени
Е. Исинбаевой состоялся финал первенства Дагестана по волейболу среди юношей 2003 года рождения. За звание лучших соревновались 12 команд, по 3 из каждой зоны республики. Победители отправятся на чемпионат ЮФО и СКФО, который пройдет в апреле в Кисловодске. К слову, последние несколько лет дагестанские спортсмены занимают призовые места на чемпионатах федеральных округов. По мнению тренеров, в этом году у нас тоже есть сильные игроки.

В тот же день в спортивном зале Махачкалинского автодорожного колледжа прошло первенство по армейскому рукопашному бою среди допризывной молодежи памяти ветерана Великой Отечественной войны Асадулы Чеэрова. В нем приняли участие более 200 спортсменов из 25 военно-спортивных клубов республики. Выступления юных дагестанских спортсменов оценивала судейская коллегия из профессионалов своего дела. В итоге определились лучшие в рукопашном бою. Наибольшее количество наград завоевали воспитанники военно-спортивных клубов Махачкалы и Каспийска. Они и примут участие в первенстве России, которое состоится с 22 по 25 марта в г. Набережные Челны. Украсили первенство по армейскому рукопашному бою показательные выступления по самообороне и интересная концертная программа.

Тэги:
Крым,

Похожие

Это территория России!

108
Многие сейчас практически не пользуются справочниками, полагая, что в Википедии всё есть....

Полуостров свободы

25
2014-й… Переломный год, когда шла большая политическая игра, положившая начало реконструкции...

Кровная связь народов

56
Девять лет назад, 16 марта 2014 года, в Крыму и Севастополе прошёл общенародный референдум, по...

Мост над санкциями построен. Поехали!

37
Этот проект как только ни называли: судами...

Один народ, одна история

60
Наша страна отметила четвертую годовщину воссоединения Крыма с Россией. В Дагестане это...

Статьи из «Культура»

Энергия родных гор

95
Художественный мир разнообразен. Он отражает природу мироощущения, познания сути...

Без культуры нет развития

7
В Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова трудятся опытные, компетентные профессионалы....

Большой мир маленького Дагестана

12
Выставочное пространство Пятигорского краеведческого...

Дагестанское оружие в Туле

18
Совместные выездные выставочные проекты становятся в последние годы неотъемлемой частью...

Дружба, скреплённая искусством

10
В Тульском музее изобразительных искусств открылась...

Увидеть мир сердцем

12
Первая серьезная работа скульптора Станислава Шельниковского (на снимке) – «Андрей Рублёв»....

Россия во всем ее многообразии

4
Многие, наверное, помнят кадры хроники, когда зрители...

«Большие семейные выходные» стартовали в Дагестане

11
Учреждения культуры Дагестана...

Все стихи посвящал любимой

47
Мы уже рассказывали нашим читателям о трагической истории любви Махмуда из Кахаб-Росо. И о...

Встречали по одёжке

31
Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы» на прошлой неделе...

Начали со «Спортивного марша»

22
В столице Дагестана продолжаются мероприятия XII Регионального фестиваля духовых оркестров...

Многообразие дагестанского дома

21
Она не любит рассуждений о высоком в творчестве. Но то, что...

15 часов назад