X
09:15 04.10.2018

Сакральная вышивка

Выпуск - 2018 №№263-264
43

Республиканский дом народного творчества МК РД продолжает реализацию творческого проекта в сфере народных художественных ремесел Дагестана. Его цель – ознакомление жителей республики, прежде всего молодежи, с традиционными видами ремесел и известными мастерами.

В настоящее время в Дагестане восстанавливаются многие ремесла. Один из удачных примеров возрождения – знаменитая кайтагская вышивка.

В РДНТ прошел очередной мастер-класс по обучению приемам кайтагской вышивки, ознакомлению с историей ее возрождения в 90-х годах прошлого века. Вели его директор центра культуры «Кайтаги» Зубайдат Гасанова и мастерицы Разият Магомедова и Аня Омарова. Они познакомили присутствующих с особенностями творческого процесса, сопровождая рассказ иллюстрациями, и продемонстрировали процесс вышивания изделий, собирали много интересного о традициях и обрядах, связанных с кайтагской вышивкой.

Слушателями мастер-класса стали свыше 50 мастериц народных промыслов и ремесел, преподавателей художественных студий детских школ искусств из 28 муниципальных образований республики. Несмотря на разную возрастную категорию присутствующих (от 14 до 50 лет), их всех объединял интерес к одному из удивительных ремесел Дагестана. Все они не только сохраняют и продвигают такие уникальные виды дагестанских ремесел, как золотое шитье, насечку металлом по дереву, производство войлока, ковроткачество и другие, но и обучают этому детей.

Кайтагская вышивка бывает обычно в виде декоративного панно, расшитого цветными шелковыми нитями в редкой технике «настил вприкреп». Нити могли быть самых разных оттенков, но предпочтительными были все оттенки красного, желтого, синего, зеленого, бежевого, а также золотистого. Но самое замечательное – это орнаментальные мотивы: система древних знаков и символов. Главное же назначение сакральных кайтагских вышитых панно – служить оберегами.

Татьяна Петенина, известный искусствовед, специалист РДНТ МК РД, рассказала историю возрождения древней вышивки.

«Народная культура – рукотворный дар природы. Нашлись в начале 2000-х гг. в Кайтагском районе энтузиасты, которые возродили и спасли для потомков эту рукотворную природу – уникальное женское рукоделие. Среди них Изаят Меджидова, Джамиля Азиялова, Зубайдат Гасанова и другие», – отметила их заслуги искусствовед.

З. Гасанова рассказала, что в Кайтаге сейчас вышивают в каждом селе. В учреждениях культуры, в школах искусств, домах культуры, в некоторых общеобразовательных школах действуют кружки по обучению девочек кайтагской вышивке. «Мы сегодня представили лишь несколько образцов рукоделия, возрожденного кайтагскими мастерицами. Действительную помощь на первых порах оказали реставраторы ковров и тканей Дагестанского музея изобразительных искусств. Дело в том, что первым, кто в республике восстановил технику «глади вприкреп», была именно Изаят Меджидова – потомственная табасаранская ковровщица. Реставраторы музея привезли окрашенные натуральными красителями шелковые нитки и образец с рисунком вышивки, показали технику вышивания, дали практические советы. Любовь и интерес к истории родного Кайтага и подтолкнули Зубайдат Гасанову к возрождению утерянного ремесла. Она твердо верила, что это возможно и практически сделала все для возрождения исконного искусства своего народа.

Попробовать себя в роли кайтагских мастериц могла каждая из слушательниц. Ведущие мастер-класса попутно рассказывали об особенностях подготовки основы, о натуральных красителях и окрашивании шелковых нитей, технике стежков и многом другом.

Статьи из «Выставки»

Какого цвета Дагестан?

22
Если вы никогда не были в Китае, то знайте – он зелёный. А ещё просторный, холмистый и...

Вернисаж под дагестанским небом

10
В эпоху, когда культурные институции постоянно ищут новые...

Краски жизни и голоса эпохи

12
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Неповторимый мир мастера

52
Каждое его полотно – не просто изображение, а трепетный рассказ, где медные кувшины звенят...

«Суета» – зеркало дагестанской жизни

88
Порядка 150 произведений, созданных в разные периоды,...

«Архив Ахульго». История с продолжением

50
«Историк излагает факты, народ рассказывает,...

Порталы в прошлое

39
Хотите ощутить дух Дагестана почти двухвековой давности, увидеть его улицы, базары, селения?...

Краски Ингушетии в Стране гор

23
Ингушетия… Стоит произнести это слово, и перед глазами башни-великаны – немые хранители...

Краски нашей Родины

67
В тиши художественных мастерских рождаются мысли, после чего на холстах появляются целые...

На языке красоты

29
Встречей родственных душ, соединенных общей исторической судьбой, можно назвать выставку...

Свет сквозь печаль

31
Сердце экспозиции – 130 фотографий, на которых матери, жены, сестры, потерявшие сыновей, мужей...

Выставки, которые стоит посетить

44
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...