Салихат – белая луна. Аварская сказка
Давным-давно в горном ущелье в одном ауле жили муж с женой. Ахмед был чабаном, а Зулейха ткала ковры. Всё у них было – любовь, достаток, уважение соседей, руки золотые, а вот детей не дал им Аллах. Молились они день и ночь, но не оглашал их дом крик младенца и топот босых ног. Так дожили они до старости, скрывая друг от друга свою боль.
Посвящается Расулу Гамзатовичу Гамзатову – народному поэту Дагестана. С огромным уважением и признательностью за любовь к миру, выраженную в стихах. Низкий поклон!
Однажды жена пришла и сказала:
– Прости меня! Не смогла подарить я тебе ни сыновей, ни дочек.
– Нет в том твоей вины. И ты меня прости! Видно, век суждено нам одним прожить.
Приняли старики свою долю, и будто солнце стало ярче светить в долинах, и абрикосы стали вкуснее, и вода — прозрачнее. Вот как-то раз весной Ахмед в горы ушёл овец пасти. Зулейха взяла медный высокий кувшин, поставила его на плечо и пошла на дальний родник за водой. Завалило рядом с аулом родник камнепадом, приходилось высоко подниматься. Старики сказывали, что вода в том роднике святая. Приходили люди и молодые, и старые из дальних аулов, чтобы исцелиться от недугов и горестей.
На обратном пути решила Зулейха отдохнуть, поставила кувшин, расстелила платок, достала ячменную лепёшку и поглядела вокруг. Красота! За столько лет в погоне за мечтой перестала замечать она белые папахи синих молчаливых гор и шелест золотистых нив, тёплое закатное солнышко и ласковый ветерок.
Задумалась старая женщина. Упала из ее глаз слеза прямо на кувшин и соединилась она с каплей воды из горного родника. Медленно стекала большая капля, повторяя тонкие изгибы кувшина. Чем ниже она опускалась, тем крупнее становилась.
– Уа-уа-уа! Ба-ба*!
Зулейха вздрогнула и увидела сидящую у кувшина на платке годовалую девочку. Всплеснула женщина руками, прижала ее к себе, завернула в платок и вознесла руки к небу:
– О, Аллах, благодарю тебя! Иди ко мне, Салихат, моя радость!
Тяжело было женщине нести и кувшин, и долгожданную дочку.
– Мама, отпусти меня, я сама пойду! – заметно подросшая девочка ласково посмотрела на мать ясными глазами, потом взяла кувшин и понесла его.
Войдя в дом, девочка превратилась в прекрасную девушку с глазами чёрными как гимринский виноград и белым, словно круглая луна, лицом. Женщина сшила дочери красный пояс, платье и платок из цветной ткани, нашила бусины из айвовой веточки для оберега. Она показала ей все премудрости по хозяйству, научила грамоте, как лечить людей и животных травами, играть на пандуре**, прясть шерсть и ткать ковры. Часто Зулейха рассказывала дочери сказки:
– Учись, доченька, на сказках. В них заключена мудрость народная. И трудись! Только трудившийся поймёт вкус хинкала***.
Каждый прожитый день благодарила Зулейха. Как изменилась её жизнь! В руках у Салихат работа спорилась, будто она песню пела. Освоила девушка верховую езду, была ловкой и сильной. Стала дочка настоящей горянкой.
Каждое утро после молитвы девушка обращалась к Солнцу:
– Благодарю тебя за дар дня!
Каждый вечер искала она глазами Луну:
– Благодарю тебя за дар ночи!
Полюбили добрую и работящую девушку соседи. За скромность и красоту называли ее «Салихат – белая луна». Особенно приглянулась она соседскому джигиту Махмуду. Несколько раз поджидал он ее как бы невзначай у святого источника. Девушка заметила оказываемые ей знаки внимания, но разговаривать с юношей не осмеливалась. Нравился ей весёлый парень с чёрной вихрастой головой, по поступкам видела она в нём доброе сердце.
Как-то раз Махмуд сказал:
– Ухожу с отцом на третий перевал перегонять скот на новые пастбища. Как вернусь, ждите сватов.
За делами и заботами осень наступила. Однажды Салихат заметила, что мама вздыхает украдкой.
– Что случилось, баба? – девушка обняла маму.
– От отца давно нет вестей. Ушел он с верной собакой Лайдой на седьмой перевал, должен был уже вернуться с отарой, чтобы перегнать скот на зимние пастбища в низины. Сердце не на месте.
– О, дада****! Как же я мечтаю с ним познакомиться! Позвольте, матушка, я поеду. Мало ли чего случилось, смогу помочь ему или позову на помощь.
После долгих уговоров Зулейха согласилась на просьбу дочери, собрала ей в дорогу хлеб, сушеное мясо и сыр в узелок и наказывала:
– Возьми, дочка, наш пандур, лучину смоляную, чтобы с тобой всегда было тепло семейного очага, и помни: волка не бойся, он Божий сторож.
Салихат взяла узелок, пандур, лучину, ковер, сотканный ею в подарок для отца, и погрузила на коня.
Отправилась девушка в путь. Заметила она, что всю дорогу кружит над ней огромный Орёл. На третьем перевале решила она передохнуть и спешилась. На дальних террасах увидела Салихат отару овец и две мужские фигуры. Догадалась, что это Махмуд с отцом пасут скот. Тут опустился Орёл на древний кедр рядом со стоянкой. Девушку осенила догадка:
– О, многоуважаемый Орёл, я – Салихат – белая луна, ищу отца. Ты паришь по небу выше дымчатых гор и всё видишь. Скажи, не видал ли ты его?
– Утащил я у него половину отары, пошёл он овец искать, и нога его попала в расщелину у горной реки. Выходи за меня замуж, тогда покажу это место. Моему гнезду на самой высокой вершине на седьмом перевале нужна хорошая хозяйка.
– Не могу я стать твоей женой, моё сердце другому отдано, – и Салихат нежно посмотрела на дальние террасы. Проследил за её взглядом Орёл:
– Ну, хорошо. Тогда отгадай три моих загадки. Если отгадаешь, отпущу тебя с миром, а нет – так не обессудь. Что самое чуткое, самое быстрое и самое трепетное?
Девушка не растерялась, вспомнила сказки, рассказанные матерью:
– Самое чуткое – эхо, самые быстрые – глаза! Только на чужбине и они не помогут, там человек слеп. А вот, что самое трепетное? Этого в сказках не было…
– А, не знаешь! – всплеснул крыльями Орёл и приготовился схватить девушку острыми когтями.
– Сердце! – воскликнула Салихат, – именно оно поможет мне разыскать отца! Прощай!
Девушка вскочила на коня и была такова.
Конь мчался скорее ветра, и вот достигли они седьмого перевала. Вдруг издалека послышался шум падающих камешков, и девушке показалось, будто волк промелькнул в ущельи.
Салихат сложила руки узким горлышком кувшина и громко крикнула:
– Дада-а-а-а!
– А-а-а…, – приглушённо ответило ей эхо.
– Эхо, милое, я – Салихат – белая Луна, помоги мне найти отца!
– Не могу, заперли меня в кольцо тучи синие, плотным чёрным облаком нависли, грудь из гор сжимают!
Села Салихат на камень и стала играть на пандуре. Да так нежно и жалобно звучала эта песня, что тучи не выдержали и заплакали дождевыми слезами.
Вздохнули горы полной грудью и отозвались эхом благодарности:
– Отец твой уже близко. За третьей горной рекой. Скажу ему, что дочка его разыскивает.
– Спасибо, Эхо!
Девушка вскочила на коня и помчалась на подмогу быстрее стрелы из лука. Перешли они вброд первую речку и увидели странную картину. Из логова выскочил как ошпаренный волк, опутанный кольцами змеи, и пытался лапами сорвать её. Только змея сидела плотно и норовила сделать петлю вокруг шеи волка. Тут неожиданно подскочила белая собака с черными ушами, изловчилась и укусила змею за мечущуюся из стороны в сторону верхнюю часть тела.
– Лайда! – обрадовалась девушка. Она узнала по описанию матери собаку отца.
Освобождённый Волк сказал на прощание:
– Нужна будет помощь, хлопни три раза в ладоши!
Перешли они с конем и собакой вброд вторую речку, а перед третьей остановились. Была она широкая, бурлящая и ледяная, мочи нет. Как же перебраться?
Достала Салихат из перемётной сумы на коне ковёр самотканый, перекинула его через реку и проехала, словно по мосту. На другом берегу собака радостно завиляла хвостом и залаяла в нетерпении, приглашая девушку за собой. В расщелине за высокой скалой нашла Салихат отца:
– Дада! – девушка опустилась на колени и поцеловала полу его халата.
– Доченька моя! – Ахмед обнял дочь и поднял ее с колен, – снился мне дивный сон. Будто у нас с Зулейхой родилась дочь. Сквозь сон горы эхом нашептали, что ты идёшь мне на подмогу. Отправил я тебе навстречу преданного пса. Вы пришли вовремя. У меня ещё позавчера закончилась вода.
Девушка срубила толстый сук и с помощью него отодвинула камень, под которым застряла нога отца. На ноге зияла открытая рана. С помощью трав и молитв Салихат залечила больное место и приготовила отвар из чабреца, зверобоя и шиповника для восстановления сил. Стали они думать, как вернуть украденную половину отары.
– Говорил Орёл, – вспомнила Салихат, – что живёт на самой высокой горе седьмого перевала.
– Знаю я эту гору. Только ее вершина небо подпирает. Пойдем!
Оставили Лайду стеречь овец и отправились отец с дочерью в горы. Высоко забрались, решили заночевать. Холод опустился в ущелье, чуть скрылись лучи солнца. Развели костёр, сварили сушёное мясо и поужинали с лепёшками и отваром горных трав. Рассказала Салихат отцу про жизнь в ауле и добавила в конце:
— Дада, от мамы вам низкий поклон.
Улыбался Ахмед и благодарил Аллаха, что у него такая добрая и красивая дочь.
Утром Салихат проснулась от вскрика и увидела, как Орёл поднимал отца всё выше и выше, пока они не скрылись в утреннем тумане. Что же делать? Только чабаны знают дорогу в этих горах. Не привыкла Салихат унывать. Разгладилось чело с чёрными тонкими бровями, закинула она назад толстые косы, хлопнула три раза и явился Волк.
– Помоги найти гнездо Орла!
– Пойдём, покажу тебе путь!
Всю силу и сноровку пришлось применить девушке, когда взбирались они по крутым отвесным стенам и тонким, хрупким, с осыпающимися в пропасть мелкими камешками горным тропам. Дошли они до границы живого мира с верхним. Волк остановился:
– Дальше нам хода нет.
Наступила ночь. Вышла на небо полная Луна:
– О, Луна! Называют меня твоим именем – Салихат – полная луна. Не знаешь ли ты, где гнездо Орла? Может, видела там отца моего?
– У тебя доброе сердце. Оно ведёт тебя. Расскажу, что мне известно. Скрыто это гнездо от живых глаз, нюха и ушей вечным туманом. Туда не проникает мой свет. А Орёл – не Орёл вовсе, а злое божество из подземного мира. Вся сила его волшебная – в крыльях. Сейчас он с Полярной звездой разговаривает, хочет задобрить её дарами – овцами и твоим отцом, чтобы перебраться в верхний мир. Слышала я отголоски их беседы. Только Полярная звезда велела ей больше не надоедать, иначе она лишит его волшебной силы. В это время увидел меня Орёл и закрылся чёрными крыльями как плащом.
На заре Салихат обратилась к Солнцу:
– О, Солнце, дарующее свет и жизнь на земле, прошу, покажи гнездо Орла, там отец мой. Обрела я его и снова ищу.
– У тебя доброе сердце. Оно ведёт тебя. Ты на правильном пути. Оглянись вокруг.
Солнце накинуло на горы тончайший розовый прозрачный платок и осветились сначала соседние мохнатые седые вершины, потом растаял многовековой туман рядом с девушкой и увидела она, что стоит в гнезде – долине, и что рядом с ней отец пасёт вторую половину отары. Не успели они словом перемолвиться, как увидели спускающегося с неба Орла.
– Садитесь на меня, – крикнул им Волк и помчал их по горным склонам вниз, – держитесь крепче!
Орёл камнем пикировал вниз и почти схватил девушку, однако она достала из узелка лучину смоляную и направила ее вверх. Искры лучины превратились в молнии и достигли неба. Небо враз потемнело, раздался гром и сверху тоже посыпались молнии. Они опалили Орлу крылья.
Тут Салихат обернулась и вскрикнула:
– О, Аллах! – и без чувств упала на руки отца.
Волк превратился в… Махмуда! Когда Салихат очнулась, Махмуд рассказал ей удивительную историю:
– прилетал ко мне Орёл, поведал историю про тебя и твоего отца и требовал отказаться от тебя. Когда же я не согласился, он заколдовал меня. Решил я следовать за тобой, чтобы охранять тебя в пути.
В день приезда была двойная радость – в дом Ахмеда и Зулейхи пришли сваты.
Во время свадьбы Махмуда и Салихат был пир на весь мир. В руках у Салихат была зажжённая смоляная лучина, которой она разожгла очаг новой семьи.
Пир ещё и сейчас продолжается. Я и сама там была и пировала вместе со всеми!
——-
*Баба – мама по-аварски.
**Пандур (тамур) – аварский музыкальный инструмент из ореха или липы с узким корпусом длиной около одного метра с двумя струнами из конского волоса.
***Хинкал – национальное дагестанское блюдо, напоминающее галушки.
****Дада – папа по-аварски.
Основные источники:
1. Поездка в Дагестан, июль-август 2023. Познакомилась с народностями, культурой и обычаями гостеприимного дагестанского народа. Побывали в Хунзахской долине – на родине великого и почитаемого аварского поэта Расула Гамзатова.
2. Книга «Аварцы. История, культура и традиции», М.К. Мусаева, серия «Детям — о народах Дагестана», ИД «Эпоха», 2016 год.
3. Национальная музыка, музыкальные инструменты, еда, традиции и костюмы аварцев – видео из Интернета. Аварские аудиосказки с YouTube канала.
4. Факт, что волк и лошадь бегут примерно с одинаковой скоростью.
5. Поэзия Расула Гамзатова, особенно сонет «Обычай старый есть в горах у нас»:
* * *
Обычай старый есть в горах у нас:
Коль провожают замуж дочь родную,
Чтоб род ее навеки не угас,
Вручают ей лучину смоляную.
Горит очаг под крышею моей,
Горит, твоей лучиною зажженный,
Которая дороже и ценней
Иных богатств, тобою принесенных.
Горит очаг все жарче и светлей,
Блистают в наших волосах седины,
И, может быть, уже пути не длинны
До тех счастливых и печальных дней,
Когда и мы проводим дочерей,
Им в руки дав зажженные лучины.