X
00:09 19.05.2016

Секстет – редкое явление

Мария Шерматова
1

Третий праздничный вечер в рамках IX Международного музыкального фестиваля «Порт-Петровские ассамблеи», который проводит Даггосфилармония при поддержке Главы республики и Министерства культуры Дагестана, подарил дагестанским меломанам встречу с уникальным ансамблем – «Тhe Moscow chamber music academy» – струнным секстетом, в составе которого работают выпускники московских и западноевропейских вузов.

Поклонники классической музыки не припомнят, когда в последний раз в Дагестане выступал приезжий камерный ансамбль такого высокого уровня. Ансамбль Тhe Moscow chamber music academy исполняет камерную музыку ХVIII-XX веков, концертирует в России и за рубежом. Выступления этого коллектива с успехом проходили на самых престижных концертных площадках Европы (лондонский Wigmore Hall и Берлинская филармония) и многих других.

Для выступления на Порт–Петровских ассамблеях артисты подготовили изысканную программу: секстет №2 соль мажор Брамса и секстет «Воспоминания о Флоренции» Чайковского. Их публика восприняла с восторгом. Сами музыканты признались, что получили большое удовольствие и массу позитивных эмоций от встречи с дагестанскими слушателями. Своими впечатлениями в интервью после концерта поделился руководитель коллектива, лауреат международных конкурсов, виолончелист Игорь Бобович:

– Приглашение на ваш фестиваль мы получили два месяца назад, и это было для нас совершенно неожиданно, ведь наш гастрольный график расписан на два года вперед. Убедило нас то, что мы слышали, что у вас очень профессиональная публика, люди хорошо разбираются в музыке. И сейчас, уже отыграв программу, могу сказать, что наши ожидания оправдались. В зале прекрасная акустика, и нам было легко играть. Нас очень внимательно слушали, даже дети, что, конечно, не само собой разумеется. Иногда и взрослым сложно бывает прослушать большое произведение в течение сорока минут.

– В вашем коллективе работают музыканты из разных консерваторий и учебных заведений, у каждого своя школа игры. Трудно ли находить общий язык, что вас объединяет?

– Нас объединяет желание детально разобраться в музыке, в замысле композитора. Это занимает немало времени, иногда отнимает очень много нервов, поскольку у каждого музыканта свой взгляд, и, чтобы прийти к одному знаменателю, нужно потратить многие часы и даже пройти через конфликты. Тогда находит коса на камень – сталкиваются две точки зрения, а может, и три, и четыре. Но это и есть то, ради чего мы собираемся, в этом и есть процесс поиска. Все ребята работают с большим удовольствием, поэтому есть результат. В секстет Брамса, который мы сегодня играли, вложена огромная работа, и, мне кажется, мы поняли очень многое из того, что композитор заложил в свою партитуру. Исполнять его – огромное удовольствие. Когда музыканты играют прожитый и подготовленный текст, то и слушателям он тоже понятен. Это как обработанное, отточенное стихотворение. Но это только в камерном, небольшом ансамбле возможна такая демократия. А в больших коллективах правила другие. Там дирижер – лидер. Невозможно, чтобы каждый из 60-80 музыкантов диктовал свое мнение.

– Ваш коллектив выступает в разных составах от квартета до октета (от четырех инструментов до восьми). Понятно почему – ваши музыканты очень востребованы и много концертируют. Сложно ли перестраиваться?

– Дело в том, что костяк у нас – классический квартет. Правила чисто технические выстраиваются в струнном коллективе абсолютно так же, как и в октетах, секстетах, – как выстраивать интонацию, ансамбль и другие тонкости. Но хороших квартетов очень много на свете. А секстет – редкость. Обычно они возникают на больших фестивалях, где собираются хорошие музыканты и за пару репетиций создают такой состав. Это такое одномоментное явление. А мы решили на этом сосредоточиться и дать этой музыке шанс, осмыслить ее до последней нотки и донести до слушателей.

– Почему для первой встречи вы подобрали именно такую программу? Она достаточно сложная.

– На самом деле нет простых секстетов. Может быть, я назову из легкой музыки только знаменитую «Деревенскую симфонию» Моцарта. Мы ее тоже играем. А сегодняшняя программа – Чайковский, Брамс – у нас очень хорошо сделана и сыграна, поэтому мы решили начать с нее.

IX Международный музыкальный фестиваль «Порт–Петровские Ассамблеи» продолжается. 20 мая состоится вечер фортепианной музыки в исполнении нашей соотечественницы, лауреата международных конкурсов Фатимы Мердановой. Она живет и работает сегодня в Швейцарии, каждая ее встреча с дагестанцами – большая редкость и огромное удовольствие. Не пропустите!

Статьи из «Культура»

История на кончиках пальцев

0
Книжные выставки «Этот День Победы», «Солдат. Война. Победа»… На них представлена...

Великому подвигу посвящается!

83
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой...

Очередная премьера

12
Драматический спектакль «Следы на земле» по одноименной пьесе Умурахил Шапиевой Даргинский...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

24
Музыка всегда сопровождала советских...

Гений танца

15
На его счету множество авторских постановок, основывающихся на фольклоре Дагестана и...

Он живёт балетом

83
На следующей неделе, 29 апреля, профессиональный праздник всех, кто не представляет своей...

Мечтал устроить рай на земле

5
Один из пяти осужденных на смертную казнь декабристов Кондратий Рылеев признавался жене,...

Покорили сердца петербуржцев

11
В Северной столице зазвучали горские мотивы – Дагестанский государственный театр кукол по...

«На два дня вы забудьте про меня…»

40
В марте этого года ушел из жизни талантливый певец и...

Мы пишем летопись Победы!

62
С первых же дней начала спецоперации на Украине журналисты «Дагестанской правды» начали...

Линия плюс форма

9
Светотень, заполняя пространство, высвечивая контурные образы, таинственным образом смещая...

Наш ответ «Османам»

230
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...