Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:55 | 29 мая, Пн

Махачкала

Weather Icon

Семейный ансамбль – в наследство

A- A+

Первый праздник семейного творчества был проведен в Дагестане в 1984 году. Тогда он собрал все известные в то время в республике семейные ансамбли. Это событие дало толчок к созданию новых музыкальных коллективов. Сегодня в республике больше 100 семейных творческих групп. Особенно славен семейными ансамблями Сергокалинский район.

В творческий союз объединил своих родственников Асхабали Магомедович – основатель коллектива Халимбековых-Магомедовых.

— В 1971 году, – вспоминает Асхабали, – после окончания Аграрно-педагогического института в Майкопе вернулся в родное село. Работа учителя всегда привлекала меня, но это не мешало увлекаться музыкой, танцами. Приглядевшись к сельчанам, увидел немало творческих, музыкально одаренных людей, и родилась идея организовать танцевальный кружок. А так как в селах почти все друг другу родственники, то возник небольшой семейный ансамбль. Выступали на праздничных концертах в районе, на заводе им.

М. Гаджиева, фабрике им. III Интернационала, в парках Махачкалы. Со временем создали и свой оркестр народных инструментов. Я самостоятельно научился играть на балалайке и кумузе.

Подросли братья, выросли дети, племянники, появились внуки – состав ансамбля изменился и расширился. Сегодня семейный ансамбль – это 25 представителей рода Халимбековых-Магомедовых.

Преемственность поколений – вот та идейная основа, которая сплотила этот коллектив. Старший сын Магомедрасул Магомедов продолжил начатое отцом семейное дело. Об успехах ансамбля под его руководством свидетельствует премия Правительства РД «Душа Дагестана» в области традиционной культуры и народного творчества, которую он получил в прошлом году. Магомедрасул к тому же участник фольклорного ансамбля «Махарги» и директор сельского Дома культуры в с. Аялизимахи. Племянница Асхабали Рукият Халимбекова — заслуженный работник культуры РД, ведущий специалист в районном культурно-досуговом центре, руководитель оркестра кумузисток. Внук организовал в селе кружок барабанщиков и тоже продолжает творческую династию.

Возрождение национальной культуры, народных обрядов, приобщение молодого поколения к традициям своего народа, сохранение и развитие духовного потенциала – основные направления деятельности творческого союза Халимбековых-Магомедовых. Коллектив успешно выступает на республиканских праздниках семейного творчества в Сергокалинском районе и в столице республики, на международных фестивалях «Каспий – берега дружбы» и «Горцы». Асхабали Магомедовичу 83 года, но на зурне играет на зависть молодым. Он так мастерски извлекает из этого неказистого инструмента мелодии, что заряжает всех животворящей энергетикой. «Я жив, пока живет моё дело», – говорит музыкант.

— Я и не думал, что стану его преемником в ансамбле, – признается сын Магомед­расул. – Закончил институт им. Плеханова в Москве. В планах было вернуться на родину, заняться сельским хозяйством. А вышло иначе. И я ни разу об этом не пожалел. Только чувствую большую ответственность, чтобы  удержать ту высокую планку, которую задал отец.

Соседнее село Аялизимахи – это наш небольшой центр детского творчества. Здесь в кружках учится петь и танцевать вся местная детвора Сергокалинского района. Село было и остается не только хранителем и носителем, но и творцом народной культуры. «Важно развивать культуру на селе, среди детей. Вклад в их развитие – это вклад в будущее народа, – говорит педагог. – Приносить людям радость – в этом смысл моего труда». В прошлом году за первое место на республиканском фестивале для людей с ограниченными возможностями здоровья в г. Кисловодске нас наградили путевкой в санаторий «Геленджик».

Этот ансамбль – не просто творческий союз родственников, но и люди, помогающие друг другу, ответственные друг за друга. «Когда семья занимается общим делом — это ещё больше сближает нас, – уверен Магомедрасул. – Я посадил много деревьев, построил дом, вырастил сына и дочь. Придет время, им передам наследство – семейный ансамбль. Это счастье, когда у родных людей общие интересы».

Ансамбль Халимбековых-Магомедовых почти полвека радует дагестанцев своим творчеством, основанным на народных традициях. Обрядовые постановки «Праздник первой борозды», «Укладывание новорожденного в люльку», «Невеста у родника», «Проводы в армию» — это своего рода мини-спектакли, показывающие жизнь народа, его национальную культуру.

Музыкальные семьи всегда были и остаются хранителями народных традиций. В таких семьях любовь к фольклорным танцам и песням дети впитывают с молоком матери и проносят через всю жизнь.  

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»