X
05:24 17.01.2013

«Съемки начнем весной»

Московские кинематографисты приступили к созданию документального фильма о нашей республике под рабочим названием «Планета Дагестан». О своем проекте продюсер, режиссер-документалист Елена ­Самойлова рассказала нашему корреспонденту.

— Елена, чем вас как документалиста заинтересовал Дагестан?

— Очень люблю Кавказ и всегда уделяла ему большое внимание. У меня было множество командировок в разные республики, итогом которых стали десятки репортажей, статей, сюжетов и документальных фильмов о различных социально-политических, экономических процессах, происходящих в регионе, о руководителях кавказских республик. Но в Дагестане приходилось бывать нечасто. Конечно, для меня, как и для большей части москвичей и россиян, Дагестан все равно, что другая планета, незнакомая и в чем-то непонятная. Не случайно рабочее название моего нового фильма «Планета Дагестан». В первую очередь Дагестан удивителен своей сложной структурой общества. Здесь столько разных национальностей, столько языков, но при всем этом многообразии народы научились мирно сосуществовать и помогать друг другу. Здесь в силе своя уникальная дипломатия, которая создает внутренний баланс.

В своем новом фильме я попытаюсь рассказать, как функционирует модель многонационального общества в Дагестане, почему она представляется малоприемлемой в других регионах. В Дагестане мне интересно снять представителей разных национальностей, возможно, национальных лидеров, побывать в разных отдаленных селах, узнать, чем люди живут, что их волнует, о чем они думают, о чем мечтают. Надо признаться, мы редко можем позволить себе финансирование собственных авторских фильмов. На один проект в среднем уходит $30-50 тыс., и для нас это, конечно, приличная сумма. На такие фильмы – нестандартные, значимые с исторической и культурной точки зрения, которые, на наш взгляд, имеют высокий художественный потенциал, мы буквально копим, инвестируя в них средства, заработанные на других проектах.

— Сколько времени обычно занимает подобное производство?

— На создание хорошего, качественного фильма хронометражем, скажем, в 52 минуты в среднем уходит от трех месяцев до года. На Западе некоторые проекты снимают по десять лет. Но вы бы видели эти шедевры! Это невероятные произведения документального искусства! Конечно, мы не можем позволить себе десяти лет такого творчества, но, думаю, года полтора на производство уйдет. Зимой определимся со сценарным планом, побываем в республике, чтобы достигнуть определенных соглашений, а весной, когда на Кавказе, на мой взгляд, наступает самая прекрасная пора, начнем снимать.

— Где вы планируете показать готовый проект?

— Предложим его центральным российским и зарубежным телеканалам. Есть и специальная система дистрибуции — агентства по приобретению прав на показ телеконтента. Много фильмов каналы закупают на различных кинорынках и фестивалях. В любом случае пока проект не готов, говорить о его судьбе преждевременно.

— На центральных телеканалах фильмы и репортажи о Дагестане и в целом о Северном Кавказе появляются довольно редко, а если и появляются, то зачастую негативного характера. С чем, по-вашему, это может быть связано?

— Первое, что стоит понять людям, далеким от мира телевидения, что сегодня все федеральные телеканалы находятся под контролем государства. Поэтому у журналиста, работающего на центральном телевидении, относительные возможности на самовыражение по тематике Северного Кавказа в принципе, даже если он будет заверять вас в обратном.

Нужно принимать во внимание и тот факт, вдобавок многие продюсеры и редакторы центральных каналов имеют весьма слабое представление о Северном Кавказе, никогда здесь не были и ничего не знают ни о менталитете местных жителей, ни тем более об их проблемах и чаяниях, в основном руководствуясь стереотипами, часто неверными. Многие настолько плохо осведомлены, что затрудняются назвать даже президентов и известных общественных и политических деятелей северокавказских республик. Поэтому освещение жизни Северного Кавказа обычно сводится к криминальным новостям.

Я же стараюсь расширить представление широкой зрительской аудитории о Кавказе, в частности, о Дагестане, вопреки всем штампам сделать свой вклад в развитие взаимопонимания и добрососедства. На мой взгляд, зачастую антикавказские настроения рождаются именно от недостатка информации. Эту нишу мы хотим заполнить своим фильмом, приблизить «Планету Дагестан» к огромной зрительской аудитории.
 

 

 

 

 

 

Статьи из «Культура»

Планета Дагестан

1
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Шествие театров

5
В этом году первому профессиональному театру Дагестана исполяется 100 лет. Флешмобы, онлайн-...

Сохраним язык – сохраним культуру

11
Трудно переоценить значение языка, на котором каждый из нас в далеком детстве открывал для себя мир. На нем рассказывали сказки...

Особое искусство

41
Народные коллективы – флагман культурной жизни Дагестана. Выполняя...

Бурка как дом родной

10
Даже сегодня не утихают споры между учеными по поводу того, откуда появилась бурка. К точному...

Большая сцена для маленьких детей

6
Литературный клуб «Креатив», созданный на базе Дагестанского государственного театра кукол, функционирует вот уже 14 лет. За...

И газеты, и книги должны работать на просвещение

31
Читать и почитать. Слова разные, но суть...

Планета Дагестан

727
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Переломный момент

38
После череды комедий, представленных артистами Даргинского театра в начале года, на этот раз...

Снятию блокады посвящается

7
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...

Знаменитая пьеса Арбузова – на дагестанской сцене

52
Спектакль «Мой бедный Марат» по...