X
08:33 19.07.2025

Шамиль и его сын

Итальянские режиссеры Виктор Туржанский и Джорджо Ривалто сняли 65 лет назад эпический приключенческий фильм под названием «Казаки». В центре сюжета – имам Шамиль и его сын Джамалуддин.

Откуда такое название? Дело в том, что Туржанский был русским актером. Он эмигрировал в конце 1917 года во Францию, а потом перебрался в Италию. Идея снять картину про имама Шамиля принадлежала именно ему. А финансовой стороной занимался его друг (тоже режиссер) Ривалто.

Когда у Виктора спросили, почему именно «Казаки», то он объяснил:

– У меня дед был казаком. Рассказывал, что это самые смелые люди. Я решил, что горцы в этом с ними абсолютно схожи.

А вот Джорджо предложил назвать картину «Горцы против царской мафии».

Туржанский долго смеялся:

– Какая еще мафия?

Коллега удивлялся:

– Как какая? У нас в Италии, например, тоже есть мафия.

Виктор махнул рукой:

– В России всё по-другому. Там другие люди и другой менталитет.

***

В этой картине были задействованы, кроме итальянских, еще английские и американские актеры. Имама Шамиля играет Эдмонд Пурдом. Сына Шамиля, поручика Джамалуддина, блестяще сыграл Джон Дрю Берримор. Его невесту Анну – Джорджия Мол. Жену Шамиля Фатиму тоже играет итальянка Елена Зарески.

Сначала Джорджия Мол хотела сыграть одну из дочерей Шамиля.

– Зачем? – спросил Туржанский.

– Но ведь надо и дочерей Шамиля показать, – сказала молодая актриса.

– В том-то и дело, что их показывать я не буду в своей картине.

– Почему?

– Потому что фильм в основном про Шамиля и его сына Джамалуддина.

– Тогда он будет неполный, – заметила Мол. – Вы не находите?

– Нет, – покачал головой режиссер. – У вас не получится меня переубедить. Поэтому или играете Анну, невесту Джамалуддина, или я найду другую актрису.

Джорджия согласилась, так как гонорар был весьма приличный.

***

Позже актриса делилась, что желала показать весь жизненный путь героини. Известно, что Анна прожила 90 лет. Умерла после революции в 1922 году. Но режиссер на такую трактовку, конечно, не согласился. Он воскликнул:

– Вы хотите меня обанкротить! Это надо снимать не меньше чем десять серий.

Самого Джамалуддина показали весьма благородным, грамотным и воспитанным юношей. После окончания кадетского корпуса только ему присваивается звание поручика, тогда как остальные все подпоручики. Он становится заложником царя, когда горцы проигрывают битву под Ахульго.

Джамалуддин на приеме у императора говорит, что у него такое ощущение, как будто он родился не в горах, а в Петербурге.

– Я полюбил вашу столицу. Для меня теперь это дом родной.

– И я такого же мнения, – соглашается царь. – И мундир офицера вам очень к лицу.

Однако вопрос, согласен ли он вернуться к отцу, ставит Джамалуддина в тупик.

– Не знаю, – чуть растерянно отвечает юноша. – Мне надо подумать.

***

Сам имам показан мужественным, твердым и вдумчивым военачальником. В его армии царит железный порядок. Он очень внимателен и обходителен со своими пленниками – грузинскими княгинями и русским офицером по имени Борис. Одна из княгинь, Варвара Орбелиани, даже выражает слова благодарности Шамилю:

– Такого почета мы не ожидали. Оказывается, даже в плену бывают хоть и маленькие, но свои радостные моменты.

– Для горца это честь – уважать и оказывать женщине внимание, которого достойна она, – отвечает ей имам.

Потом княгинь и офицера Бориса обменяют на Джамалуддина. Свое согласие вернуться к отцу он даст только через три месяца после беседы с царем.

***

К слову, картина «Казаки» имела огромный успех и была номинирована в 1961 г. на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля во Франции. Виктор Туржанский признавался, что сам не ожидал такого успеха.

Самое интересное, что годом ранее был снят фильм «Хаджи-Мурат» (режиссер – Риккардо Фред). В съемках участвовали актеры Италии, Франции и Англии. Принимала здесь участие и вышеупомянутая Джорджия Мол.

Правда, большим успехом в Италии он не пользовался, зато в Америке приобрел огромную популярность из-за английского актера Стива Ривза, сыгравшего Хаджи-Мурата. Этот актер в то время являлся кумиром почти всех женщин мира.

В наши дни и Турция собирается снимать сериал про Шамиля. Местный сценарист Атилла Энгин недавно заявил, что работа над сценарием идет полным ходом. В общей сложности запланировано снять 12 серий, которые охватят период в 30-35 лет жизни имама – до его смерти.

Известно, что съемки предполагается вести не только в Дагестане и Турции, но и в Петербурге, Калуге, Египте и Саудовской Аравии.

Статьи из «Кино»

Снежная свадьба в горах…

11
Ровно 45 лет назад на советские телеэкраны вышла музыкальная кинокомедия «Снежная свадьба»...