X
10:21 03.07.2008

«Шарвили» – защитник народа

В райцентре Ахты состоялся 9-й традиционный ежегодный праздник, посвященный лезгинскому героическому эпосу «Шарвили». За прошедшие годы этот праздник стал одним из самых популярных и любимых в народе, приобрел статус республиканского.

Шарвили – это обобщенный образ народного заступника, бесстрашного защитника Родины, сложившийся в художественном сознании народа в глубокой древности и развивавшийся в течение тысячелетий. Прототипами величественного образа Шарвили в разные периоды были реальные воины-герои, обладающие богатырской силой, организаторским талантом, умом и лучшими качествами характера. Интересно, что Шарвили никогда не нападал, не захватывал чужие земли, а всегда шел на помощь соседним народам. И еще. Шарвили не только воин-защитник, но и неутомимый труженик: пахарь и сеятель.

Праздничные мероприятия начались с исполнения на легендарной горе «КIелез хев» группой зурначей старинной лезгинской «Утренней мелодии», возвещающей о предстоящих торжествах. К 10 часам утра улицы Ахтов переполнили тысячи гостей, приехавших на праздник из городов и районов Дагестана, республик, краев Северного Кавказа, Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Челябинска и других регионов России, Украины и Беларуси, а также из дальнего зарубежья. Их встретили торжественно с музыкой и танцами. Среди почетных гостей Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Николай Алчиев, депутаты Народного Собрания, руководители ведомств, муниципальных образований.

Состоялось праздничное шествие, завершившееся восхождением на гору «КIелез хев», на вершине которой, по преданию, покоится богатырский меч Шарвили. В это же время на спортивных площадках состоялись соревнования по национальным видам спорта, а на праздничных майданах – выступления художественных коллективов городов и районов Южного Дагестана.

В парке им.Валентина Эмирова ровно в полдень состоялось торжественное открытие праздника. Глава муниципального образования «Ахтынский район» Сафидин Мурсалов, открывая торжества, подчеркнул значительную роль эпоса «Шарвили» и праздника, посвященного этому народному творению, в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма, в единстве и укреплении дружбы народов. Он поблагодарил Президента РД Муху Алиева за всемерную помощь в сохранении и развитии духовного наследия народа. С.Мурсалов объявляет праздник открытым. Исполняется Государственный гимн Российской Федерации.

На сцену приглашается председатель постоянно действующего Оргкомитета по организации и проведению праздника, глава муниципального образования «Сулейман-Стальский район» Имам Яралиев. Он тепло и сердечно поздравил участников торжеств с этим прекрасным праздником и, в частности, сказал:

— Наш праздник – это праздник единения, братства и дружбы дагестанских народов. Наш праздник – это праздник вечного единения нас с нашей Россией, с Российской Федерацией. И сегодня у южных рубежей России мы заявляем: дагестанцы, лезгины как самый южный народ России, всегда были, есть и будут за Российскую Конституцию, за Российское государство, за возрождение и процветание нашей державы. На этом мы стояли, с этого пути не свернем.

С поздравлениями и добрыми пожеланиями от имени Президента Дагестана Муху Алиева и от себя лично к собравшимся обратился Николай Алчиев. Он выразил уверенность в том, что этот ежегодный праздник, который сегодня проводится девятый раз, с каждым годом будет становиться красивее, принося людям радость и счастье.

Далее на празднике состоялись презентация книги «Шарвили», народного героического эпоса на лезгинском и русском языках; гала-концерт в исполнении актеров Лезгинского госмуздрамтеатра; выступления популярного эстрадного певца Замира и восходящей звезды вокала, студента колледжа им. Гнесиных Селима Аллахъярова.

Концертная программа завершилась героической песней Тарлана Мамедова «Хаджи-Давуд» (музыка Магомеда Гусейнова, слова Омара Гусейнова). В финале праздничных торжеств прозвучало завещание Шарвили:
Что бы ни происходило,
Вместе вы – большая сила.
А пока при вас она,
Будет целой и страна.
В трудный час, коль захотите,
Трижды громко позовите
Вы меня. И я приду.
Вас к победе поведу.

 

Статьи из «Культура»

История на кончиках пальцев

19
Книжные выставки «Этот День Победы», «Солдат. Война. Победа»… На них представлена...

Великому подвигу посвящается!

90
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой...

Очередная премьера

13
Драматический спектакль «Следы на земле» по одноименной пьесе Умурахил Шапиевой Даргинский...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

29
Музыка всегда сопровождала советских...

Гений танца

19
На его счету множество авторских постановок, основывающихся на фольклоре Дагестана и...

Он живёт балетом

88
На следующей неделе, 29 апреля, профессиональный праздник всех, кто не представляет своей...

Мечтал устроить рай на земле

5
Один из пяти осужденных на смертную казнь декабристов Кондратий Рылеев признавался жене,...

Покорили сердца петербуржцев

15
В Северной столице зазвучали горские мотивы – Дагестанский государственный театр кукол по...

«На два дня вы забудьте про меня…»

45
В марте этого года ушел из жизни талантливый певец и...

Мы пишем летопись Победы!

63
С первых же дней начала спецоперации на Украине журналисты «Дагестанской правды» начали...

Линия плюс форма

10
Светотень, заполняя пространство, высвечивая контурные образы, таинственным образом смещая...

Наш ответ «Османам»

232
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...