Шатлыкъ – значит радость

A- A+

Республиканский фестиваль традиционной культуры и фольклора «Шатлыкъ» прошел в селе Новокая­кент Каякентского района. Большой праздник собрал на одной площадке лучшие коллективы из самых разных мест нашей республики и окунул зрителей в красоту народного творчества.

Дагестан славится своей самобытной национальной культурой. И в Каякентском районе практически в каждом селе есть свои неповторимые традиции, песни и танцы. Поэтому этот праздник (название его в переводе с кумыкского означает «радость») традиционно проводится именно здесь, где очень бережно относятся к культурному наследию, чтут и передают его следующим поколениям.

В рамках фестиваля состоялось мероприятие «Традиции Каякентского района» с участием работников Управления культуры и Центра традиционной культуры. Фольклорным шествием в национальных костюмах под народные песни они прошли к фонтану, где развернулась выставка каякентских паласов. Художественный руководитель Центра культуры с. Новокаякент, руководитель клуба «Горянка» Испаният Казимагомедова рассказала, что изготовление паласов – один из основных промыслов в районе. Из века в век передавалось это ремесло, и паласы считались самым ценным и дорогим подарком. Она отметила важность сохранения орнамента паласов.

Начальник Управления культуры района Умукусум Агаева в своём выступлении подчеркнула, что в районе ведётся большая работа по сохранению, возрождению и передаче подрастающему поколению народной культуры и промыслов.

Зрителям представили одно из самых знаменитых угощений: визитная карточка района – халва, сделанная на виноградном соке. Каждый желающий мог попробовать это лакомство.

Праздничная программа фестиваля продолжилась в зале Центра традиционной культуры Новокаякента.

Участниками праздника стали лучшие коллективы и известные исполнители из Буйнакского, Карабудахкентского, Каякентского, Ногайского, Сергокалинского, Хасав­юртовского районов и города Избербаша.

Со сцены гостей, жителей и участников поприветствовал глава муниципального образования «Каякентский район» Магомед Эльдарханов:

«На этой гостеприимной земле собрались прекрасные творческие коллективы. Фестиваль вобрал в себя всю красоту нашей республики. Вдохновения вам, крепкого здоровья и творческих успехов!» – пожелал он.

Народные песни о любви, на патриотическую тематику, прекрасные хореографические постановки продемонстрировали участники фестиваля.

Зрителей восхитил хореографический ансамбль «Асхар», выступивший с танцем «Дружба народов». Возраст самых юных его участниц – 5 лет, их задор и харизма были отмечены продолжительными аплодисментами. Дипломами и памятными подарками награждены и другие выступавшие.

Красочное мероприятие прошло в рамках 100-летия образования ДАССР и было организовано Министерством культуры РД, Республиканским домом народного творчества и Управлением культуры Каякентского района.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»