Шестое пришествие «Сталкера»

A- A+

Международный кинофестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» пройдет в столице республики с 23 по 27 августа. Об этом вчера в ходе встречи с журналистами рассказал председатель Дагестанского отделения Союза кинематографистов России Магомед Сулейманов.

«Сталкер» впервые стартовал в нашей стране в 1995 году. Время было нелегкое, можно сказать, даже смутное. В стране изменился общественно-политический строй, повлекший принятие большого количества новых законов и подзаконных актов, усвоение которых оказалось не всем под силу, а знать их, защитить свои права – полезно каждому. И вот Игорь Степанов – директор Дома журналистов в Москве, член Союза кинематографистов России, директор Гильдии кинорежиссеров России – выступает инициатором создания первого в стране фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер».

С тех пор он ежегодно проводиться в Москве, традиционно открываясь 10 декабря, – в день, когда во всем мире отмечается принятие ООН Всеобщей Декларации прав человека. Фильмы-призеры затем представляются в разных регионах страны в рамках благотворительных акций «Сталкер».

Благодаря стараниям и большому энтузиазму Магомеда Сулейманова шесть лет назад, несмотря на демонизацию образа Дагестана в СМИ и боязнь кинодеятелей ехать в республику, фестиваль все же был проведен у нас. Стереотипы были развеяны. Все убедились, что Страна гор – это в первую очередь гостеприимный край, край добрых, открытых людей. С тех пор фестиваль регулярно проходит в Дагестане, давая возможность в течение пяти дней наслаждаться творчеством отечественных авторов кино.

В этом году фестиваль пройдет уже в шестой раз. Организаторы – Московская гильдия актеров театра и кино, Министерство культуры Дагестана, администрация Махачкалы, Союз журналистов России, Союз кинематографистов Дагестана приглашают к просмотру фильмов широкую зрительскую аудиторию. Вход как всегда свободный. Показы пройдут в Малом зале Русского драматического театра. В рамках презентаций состоятся творческие встречи зрителей с создателями кинолент, пройдет обсуждение картин.

— Сегодня, когда зарубежные киноленты вытесняют с широких экранов наш отечественный кинематограф, мы хотим показать, что в нашей стране есть весомый потенциал для создания хорошего, умного кино, есть режиссеры, есть темы, идеи, – говорит Магомед Сулейманов. – Вы не увидите в этих фильмах сцен насилия, пошлости, жестокости… Это не экшены на раз. Все картины – победители и призеры стартовавшего в этом году фестиваля «Сталкер».  Их еще не видели на широких экранах. Это эксклюзивное авторское кино. Все картины объединены сквозной темой – права человека и как за них бороться. Уверен, каждый зритель почерпнет богатую пищу для размышлений.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»