Имя этой женщины в Акушинском районе овеяно славой, которая уступает разве что имени Али-Хаджи Акушинского и других духовных лидеров своего времени. Авторитет и всеобщее признание Загидат Магомедовна завоевала не только своей высокой культурой (она служила примером всем женщинам, особенно в дизайне одежды и кулинарных способностях), но и большим вкладом в развитие культуры района, чему посвятила многие годы своей жизни.
Высокий уровень личной культуры она унаследовала от своей матери Марим Магомедовны, которая в селении Акуша была первой грамотной женщиной. Марим приложила много усилий для того, чтобы родители отпускали своих дочерей в школу, открывшуюся в конце 1920-х годов в селении Акуша. Ходила по домам, уговаривала родителей, объясняла им, как нелегко будет жить их дочерям без грамотности. За это девочки так полюбили её, что звали не иначе, как «Марим-неш», т. е. «мать Марим». Своим трём дочерям Марим также дала образование. Старшая, Абидат, стала педагогом, Загидат первая из Акушинского района окончила культпросветучилище. Рукият стала прекрасной рукодельницей.
Согласно архивной справке, с 1950 года по сегодняшний день во главе культуры Акушинского района трудились 10 человек. Назовём имена всех, поскольку каждый из них внес свой вклад в развитие культуры района: Сарият Гадаева, Кади Саидов, Абдулла Даудов, Хабиб Багандалиев, Загидат Магомедова, Написат Гаджиева, Шамиль Абидов, Магомед Лукманов, Мурад Магомедгаджиев, Гасан Гасанов, Кади Абдулкеримов. Сегодня продолжает их дело Мусалхан Курбанмагомедов.
Дольше всех – 24 года – работала заведующей отделом Загидат Магомедовна Магомедова. Она первая в Акушинском районе получила звание «Заслуженный работник культуры ДАССР».
Загидат Магомедовна – обаятельная, мудрая женщина, супруга участника Великой Отечественной войны и мать бывшего министра культуры Дагестана Зумруд Запировны Сулеймановой.
– Загидат Магомедовна обладала удивительно доброй душой, – вспоминает ветеран труда из селения Кулия Абдуразак Магомедов, – она так умела воодушевить человека хорошими словами, оценивающими его способности, что хотелось работать ещё и ещё, не чувствуя ни малейшей усталости.
Загидат Магомедовна создала и открыла дорогу в мир фольклорному ансамблю «Акушинка», созданному в конце 1950-х на базе коллектива художественной самодеятельности районного Дома культуры. Вначале к идее Загидат отнеслись с некоторым непониманием: мол, зачем возвращаться назад, к прошлому, ведь надо же идти вперед! А когда на фестивале в Ростове-на-Дону в 1966 году известный композитор и большой поклонник фольклора Вано Ильич Мурадели уважительно, восторженно отозвался о стараниях Загидат Магомедовны и о репертуаре ансамбля, тогда ее и в республике поддержали.
Ансамбль «Акушинка» отличался бережным отношением к народным талантам, наиболее полным воспроизведением фольклора, чему следует по сей день. Его участники встречались с долгожителями в селениях и аулах района, расспрашивали их, собирали предметы старинной одежды и украшений. Основу репертуара ансамбля составили песни и танцы, обряды, вокально-хореографические композиции, основанные на фольклорном материале.
«Акушинка» со временем стала активным участником районных и республиканских праздников, фестивалей, конкурсов, выступала на сценах разных городов и областей Советского Союза.
Большим достижением ансамбля стало участие в Международном фестивале народов горных земель в Польше, где коллектив был удостоен главного приза – «Золотого топорика». Это знаменательное событие произошло в 1969 году. А через три года – участие в Международном фольклорном фестивале во Франции, где ансамбль также стал лауреатом. В 1977 коллектив побывал в Сочи на первом Всесоюзном фестивале самодеятельного художественного творчества трудящихся и вновь стал лауреатом. Через два года – поездка в Болгарию на Международный фестиваль и… звание лауреата.
По инициативе З. Магомедовой на основе Дома культуры селения Балхар был создан фольклорный ансамбль «Балхар», который совместно с «Акушинкой» принимал участие в 1970 году в Декаде литературы и искусства Дагестана в Москве, затем побывал на ВДНХ как участник смотра «Умельцы Дагестана», а в 1973-м участвовал в Декаде литературы и искусства Дагестана в Ленинграде.
Если посмотреть вырезки из газет того времени (среди которых, кстати, есть и газеты на польском, болгарском языках), которые бережно сохранила дочь Загидат Магомедовны Зумруд Запировна, то легко убедиться, что ансамбли «Акушинка» и «Балхар» были очень популярны, а их создатель Загидат Магомедова была в центре внимания прессы. Они были любимы и востребованы народом, почти каждый день можно было видеть концерты этих ансамблей по телевизору. А какова была радость людей, которым удалось посмотреть их на сцене!
Загидат Магомедовна была не только большим мастером своего дела, но и принимала активное участие в общественной жизни района. Её много раз избирали депутатом районного Совета и членом пленума райкома партии. Она удостоена звания «Заслуженный работник культуры РСФСР», ордена «Знак Почета», Почетной грамоты Верховного Совета ДАССР, нескольких медалей, писем благодарности, среди которых и письмо министра культуры СССР Екатерины Фурцевой. Но самой высокой наградой для неё были любовь и уважение своего народа.
Незабываемым для участников ансамбля «Акушинка» стал и 1985 год, когда он участвовал во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. В 1997-м ансамбль отправляется в продолжительное турне по Франции, выступает в 5 городах, и каждое его выступление встречают восторженно.
Первыми участниками ансамбля «Акушинка», которые приложили много усилий и сделали этот коллектив известным, были: Магомед Абдуллаев из Акуша, Магомедгаджи Абдуллаев из Урхучи, Иса Багандов из Дубри, Качу Гаммадов из Балхара, Патимат Курбанова и Курбанпатимат Курбанова из Бутри, Асият Алиева из Гапшимы, Марьям Амирханова из Балхара, Асият Магомедова и Асият Дарсамова из Усиша…
Самыми юными участниками фольклорных ансамблей были: в «Акушинке» – Зумруд Сулейманова, дочь Загидат Магомедовой, в «Балхаре» – Патимат Гаммадова, дочь Качу Гаммадова. Они стали достойными продолжателями дела своих родителей – дела служения культуре, объединению культуры двух народов – даргинцев и лакцев, обогащая её новыми открытиями в фольклоре и новыми молодыми талантами.
Во всех своих начинаниях и делах Загидат Магомедовна опиралась на мужа – Магомед-Запира Сулейманова, участника Великой Отечественной войны, много лет проработавшего начальником управления сельского хозяйства Акушинского района. Он всячески поддерживал её, был для неё источником вдохновения в деле развития культуры района.
Хорошим продолжением дел Загидат Магомедовны стало проведение ежегодных фестивалей в Акушинском районе под названием «Песни и танцы моего села». Основоположником этих фестивалей стал Магомед Лукманов, который в непростой период девяностых годов прошлого столетия осуществил этот проект, доставивший много радости и надежды на лучшее людям, уставшим от разного рода проблем того времени. Большой вклад в творческое развитие ансамбля внес Шамиль Абидов, он приглашал для постановки танцев знаменитого Джамалутдина Муслимова, и эти постановки сохранились до сих пор.
… С той поры, как Загидат Магомедова получила звание «Заслуженный работник культуры ДАССР», еще 20 работников культуры Акушинского района получили это почетное звание.
Дело Загидат Магомедовны – возрождение фольклора, народных талантов, народных промыслов, обрядов и традиций – получило новую жизнь: создан и действует во Дворце культуры селения Акуша прекрасный Центр народного творчества, получили новый импульс творческие коллективы на местах, работают несколько новых фольклорных ансамблей в учреждениях культуры селений, детский ансамбль «Усишинка».
В районе по инициативе Зумруд Запировны Сулеймановой открылся музей, в котором усилиями большого знатока и, можно сказать, фаната своего дела Зубалжат Мирзаевой собирается вся история акушинцев, в том числе и путь развития культуры, ставшей визитной карточкой района.
Фольклорный ансамбль «Акушинка» и сегодня является активным участником всех мероприятий, проводимых в республике, а нередко и за пределами Дагестана, и везде от души, с восторгом встречают и провожают его участников. И потому можно с уверенностью сказать, что дело жизни мудрой и прекрасной женщины Загидат Магомедовны Магомедовой продолжает радовать сердца людей, словно горная река, вбирающая в себя свежую воду чистейших родников и несущая влагу на поля, предохраняя их от засухи.