Сила украшений

Когда речь заходит о редком и неповторимом, музейные сотрудники достают старинные украшения. Но особое очарование им придают рассказы, дошедшие до нас из глубины веков.
У каждого народа Дагестана имеются свои язык, обычаи, традиции и свой неповторимый наряд. По нему запросто определяли, из какого села его обладательница. Но национальный костюм был бы неполным и не производил бы такого впечатления, не дополни его горянки украшениями. Так он становился визитной карточкой народа и передавался из поколения в поколение. Каждое украшение на нем неповторимо и каждое имеет свою национальность.
Во все времена украшения становились объектом изучения ученых. Известный историк, этнограф С. Лугуев писал, что «женский костюм изобиловал украшениями у многих народов Западного Дагестана. Серьги, кольца, бусы, браслеты, составленные из монет на серебряной цепочке, – это был обычный набор украшений. Нарядные платья у бежтинцев имели серебряные застежки и пояс. Особенно нарядным считалось украшение туштукI – женский передник с пришитыми к нему серебряными монетами, фигурками, подвесками и т.д., подвязываемый к праздничному платью».
Особое значение серебряным украшениям в костюме придавалось у дидойцев.
«Эти сверкающие кусочки серебра, – писал историк Е. Марков, – делались единственною наследственною драгоценностью семьи, украшая по очереди десятки женских поколений, чередующихся друг за другом, и должны были поэтому оберегаться пуще глаза, как святыня дома».
Возможно, этим объясняется их большое разнообразие. Интерес представляет шейное украшение: его основа – небольшой ситцевый треугольник с карманчиком из красного лоскута с пришитыми к нему мелкими монетами. Украшение пришивалось к воротнику.
Было у дидойцев и несколько разновидностей нагрудных украшений: «тIитIику» – набор монет, блях, фигурок и т.д., нашитых на кусок плотной материи или кожи; пришивалось к платью или подшивалось к нему; «пары» – украшение из нескольких рядов, звеньев медальонов, блях, брошей, соединенных между собой цепочками и шарнирами; «гому» – украшение из камней и монет, расположенных в несколько рядов, иногда прямоугольником и обычно вперемежку.
Многие из них надевались раз в жизни – на свадьбу, затем прятались глубоко в сундук и передавались по наследству от матери дочери… Традиционные наряды, сплошь обшитые множеством уникальных подвесок, бляшек, монет, цепочек и прочими бусинами, далеко не для красоты. Люди верили, что металл наделен магической силой и способен защитить свою обладательницу.
Когда попадаешь в святая святых – хранилище драгоценных металлов Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи – глаза разбегаются от всего великолепия, которому не одна сотня лет.
– По украшениям можно понять, из какого аула мастер его изготовил. Аварки носили большое количество головных подвесок различной формы. Ругуджинка обязательно выходила замуж в «куцъ» и «маргъал». «Куцъ» весь был из бляшек, цепочек и монет и мог покрыть полфигуры девушки не только спереди, но и по бокам и сзади. А «маргъал», нашитый бляхами, бусинами и подвесками, скрывал лицо невесты и тем самым защищал от сглаза, – рассказывает заведующая фондом драгоценных металлов Елена Мамаева.
А в Кубачи, когда невесту провожали в семью жениха, на нее надевали браслет весом более ста граммов. И явись она без него, по аулу тут же расходился слух, что «невеста пришла с пустыми руками». После свадьбы эти браслеты вместе со всем остальным богатством невеста носила сорок дней и не занималась тяжелой работой.
По украшениям можно было определить и социальный статус горянки, и ее возраст. Например, чем старше становилась женщина, тем меньше украшений полагалось ей носить. Кольца, браслеты, серьги – только часть драгоценной истории.
– В коллекции женских поясов особое место занимают пояса Кахиба. Еще в 1945 году учёный-этнограф, кавказовед Е. М. Шиллинг застал в селениях Кахиб и Гоор остатки их производства. К кожаной полосе черного цвета крепятся литые бляшки-гвоздики, представляющие геометрические орнаменты. Архаическому орнаменту в них соответствует и наиболее древняя ювелирная техника – литьё с применением особых постоянных деревянных форм, – говорит Елена Мамаева.
Но больше всего внимание привлекают украшения головных уборов, основой которых являлось чохто. На него нашивались головные украшения. Оно могло быть в виде мешочка или чепца, скрывающего голову и косы женщины. Поверх чохто горянки надевали большой платок. Самые древние и распространенные головные украшения – круглые височные серьги и розетки, связанные с солярной символикой. В экспозиции музея представлены разнообразные виды височных сережек – от простых колец до многоярусных подвесок, и у каждого из них своя богатая история…
Статьи из «Культура»
Очередная премьера

Гений танца

Он живёт балетом

Мечтал устроить рай на земле

Покорили сердца петербуржцев

Мы пишем летопись Победы!

Линия плюс форма

Наш ответ «Османам»

Победный месяц

История Дагестана и музей
