Постановка, рассчитанная на детей от трёх лет, создана по мотивам произведений дагестанской писательницы Наиры Алидес, которая как никто другой умеет передать атмосферу домашнего очага и материнской заботы. С первых минут спектакль захватил детей в свой добрый водоворот. Но это было не просто представление, а совместное приключение. Юные зрители с восторгом включились в действие, став его непосредственными участниками. Благодаря их дружной помощи забавная Улиточка успешно разослала все письма, обаятельный мечтатель Паучок обрёл веру в себя и смог долететь до самых дальних звёзд, а неразлучные подружки Пчёлка и Божья Коровка окунулись в мир удивительных открытий.
Зрительный зал был переполнен эмоциями: восторженные возгласы, звонкий смех, море горящих глаз и неподдельное волнение стали главной оценкой работы творческой команды, подтверждением того, что простые, но мудрые и наполненные теплом истории нашли живой отклик в детских сердцах.
Художественный руководитель театра Аминат Яхьяева подчеркнула особую ценность премьеры: «Мы невероятно рады, что наш репертуар пополнился таким душевным спектаклем, созданным на основе произведения дагестанского автора. Таким образом, мы не просто обрели новую замечательную постановку, но и смогли внести свой вклад в важное дело – взаимодействие национальной литературы и профессионального театра. Эта работа войдёт в наш постоянный репертуар и будет регулярно показываться во время гастрольных туров».
Успех спектакля был единодушно отмечен почётными гостями премьерного показа. В их числе – автор сказок доктор педагогических наук Наира Алидес:
«Для меня это событие стало настоящим потрясением, не волновалась так со студенческих лет. В итоге я в полном восторге, мне трудно собраться с мыслями под наплывом эмоций. Мы наблюдали удивительную гармонию музыки, режиссёрских находок, актерской игры, доброго и сказочного оформления сцены. Но самое ценное – постоянное взаимодействие артистов с залом. Дети жили этими сказками, и их восторженные возгласы будто волной окутывали даже нас, взрослых, заставляя на время почувствовать себя детьми.
Я очень рада, что именно на сцене этого замечательного театра воплотились мои сказки. Потому что здесь собрались настоящие волшебники. Аминат Яхьяева – профессионал и эстет, по-настоящему влюблённый в свою работу. А какие изумительные, чувствующие душу актёры-кукольники тут работают! Режиссёр-постановщик Тимур Мустафин тоже большой профессионал, недаром театр много лет сотрудничает с этим талантливым специалистом», – отметила писательница.
Известный дагестанский журналист и политолог Ханжан Курбанов также поделился своими впечатлениями: «Не зря в советскую эпоху добрые сказки и фильмы были одним из ключевых методов воспитания. На сцене Театра кукол как раз происходило формирование личности маленького человека, которому в будущем предстоит творить историю своей республики. Интерпретация режиссёра была на высшем уровне. Я не припомню, чтобы сказки получали столь яркое и трогательное воплощение. Спасибо всей творческой команде за такой подарок детям».
Заместитель директора Театра поэзии, заслуженный деятель искусств РД Ариза Батырова добавила: «Поздравляю удивительный коллектив Театра кукол с очередным замечательным проектом. Уже от одного названия веет теплотой, а осознание того, что за ним стоит наша современница, прекрасный детский писатель Наира Алидес, которая так ярко и достойно покоряет творческие вершины, бесконечно радует. Содружество коллектива и такого талантливого автора – это ценно. Получился очень живой спектакль для самых маленьких зрителей, который говорит с ними на языке добра.
У Театра кукол не могло быть иначе. Трепетное отношение к материалу, к действу на сцене всегда во главе угла у его творческой команды. Здорово, что замечательный детский писатель и наш профессиональный театр сотворили такое чудо для дагестанских детей».