Сказочная фея из детских грез


В небольшом уютном фойе детской школы искусств №2 г. Махачкалы вдоль стен терпеливо сидят бабушки, мамы, папы – ожидают своих детей и внуков, которые в это время занимаются с преподавателями музыки, хореографии, вокала. Такая картина здесь наблюдается каждый день - в эту школу детвора торопится всегда, в любую погоду, потому что они получили счастливую возможность приобщиться к постижению собственного «я», развитию способностей и природной одаренности в столь юном возрасте.
Я заглядываю в класс, где по периметру у станков грациозно застыли юные «балерины» 4,5,6 лет – здесь идет занятие педагога по хореографии Майрам Казимовой. Ее властный голос управляет их движениями под музыку, плавно переходящими в полет стремящейся ввысь руки — «носок назад, подбородок выше – и р-р-раз!!!». Черные стройные фигурки склоняются в поклоне. Вся терминология – на французском языке. Даже в самой атмосфере этого танцзала витают стиль, лаконичность и аскетизм.
— Вообще очень люблю детей, — признается Майрам Вейсаловна, когда мы уединяемся в маленькой комнате-учительской, завешенной грамотами, фотографиями и плакатами с выступлениями ее хореографического коллектива. – Сюда, к детям, я шла очень долго – ведь ребенок обладает сложной и такой отличающейся от взрослого психологией. Стоит к каждому ребенку присмотреться, проявить хоть капельку участия – и твои усилия восполнятся, ученик «раскроется», расцветет, как бутон. Я считаю, что свои знания, навыки, опыт педагога нельзя уносить с собой – все надо отдавать ученикам.
Такая жизненная позиция сложилась у Майрам Казимовой в течение долгих 30 лет преподавательской работы в Дагестанском колледже культуры и искусств. Укрепить, заложить основу помогла еще раньше школа – Ленинградская академия танца, которая при создании именовалась Хореографическим училищем им. А.Вагановой, законодателя классического танца в России. Затем в ее жизни была Академия театрального искусства им. А.Луначарского. «Ее дети» участвуют ежегодно в отчетных концертах «Таланты нового века» во всех номинациях, исполняют все – от классики до современной хореографии, в том числе национальные, народно-сценические, бальные танцы. Успех, по мнению Майрам Вейсаловны, возможен только в гармонии трех составляющих: единстве «треугольника желаний» – педагог – ученик – родители. Ребенок не в состоянии справиться самостоятельно в сложном творческом и образовательном процессах. Обидно, признается она, когда родители в силу своего непонимания считают занятия в хореографической школе просто кружком.
— Прежде чем ребенка просмотреть – я очень долго с ним общаюсь, — рассказывает Майрам Вейсаловна. – Когда он начинает говорить – слежу, как он выражает свои мысли. Если ребенок молчит – сразу многое становится понятным: он и в танце будет невыразительным, скованным. Здесь нужно сначала поработать и психологам, и другим педагогам. И самим родителям.
— Какими качествами еще нужно обладать ребенку, чтобы начать занятия хореографией, важны физические данные?
В принципе двери открыты для всех, но так часто идут детки с плоскостопием, сколиозом… А ведь для занятий балетом обязательно должны быть артистичность, харизм, выворотность, музыкальный слух, ритмичность и много еще чего. Только в этом случае возможно достижение определенного результата.
— Рядом уже работают ваши ученики – преподают в этой же школе хореографию по нескольким направлениям…
— Да, это мои выпускники разных лет – Э. Мустафаев, окончивший государственный Краснодарский университет, Т. Герасименко, М. Омарова и Ф. Эмирова – все они работают здесь после окончания Северо-Кавказского государственного института искусств
— Вы — заслуженный учитель Дагестана, заведуете в школе искусств отделением хореографии, являетесь художественным руководителем ансамбля «Дети Кавказа», совмещаете всю эту работу с общественной деятельностью – вы еще и президент Союза хореографов Дагестана.
— Я горжусь и тем, что моя выпускница – Алина Шахмарданова — сегодня профессионально занимается хореографией, работает в Академическом ансамбле танца «Лезгинка». У нас есть дошкольная группа «Звездочка», где дети занимаются с 3 лет. Приятно, что они, вырастая из этих малышек, становятся теми, кого мы с гордостью называем своими учениками. Это Фатима Дамадаева, Аида Выстропова, Заира Джабраева, Хадижат Карнашова, Султанбек Султанбеков, Асият Дибирова – можно перечислять долго. Это огромная ответственность – растить и воспитывать из них творческие личности.
Во время разговора Майрам Вейсаловна старается найти фотографии выступлений, ища их в ящике стола. И извлекает – о чудо! — папку с детскими рисунками. Она бережно хранит самые лучшие подарки, что несут ей дети – рисованные открытки к праздникам, ярко демонстрирующие всю гамму чувств, рождающихся в искренних детских душах на ее занятиях. Мы с удивлением рассматриваем это богатство и поражаемся детской фантазии – вот Майрам Вейсаловна с учениками, удивительно похожая на саму себя и на сказочную фею. Вот разноцветная лошадка, подаренная ей 4-летней ученицей, вот цветы, нарисованные с детской непосредственностью и смелостью.
— Это – мои самые лучшие подарки, которые радуют и поднимают настроение, — признается Майрам Вейсаловна.
И по улыбке на ее лице я верю, что она говорит искренне. Иначе бы дети не посвящали ей самое дорогое, что могут создать своими руками – свои мысли, отраженные на бумаге.
Статьи из «Культура»
История на кончиках пальцев

Великому подвигу посвящается!

Очередная премьера

Гений танца

Он живёт балетом

Мечтал устроить рай на земле

Покорили сердца петербуржцев

Мы пишем летопись Победы!

Линия плюс форма

Наш ответ «Османам»
