X
21:24 26.08.2022

Сказочный мир поэта Хабиба

И то правда: талантливый человек талантлив во всём. Думаю, что многие не раз задумывались над этим феноменом. А задумавшись, приходили к обидному выводу: почему одному – всё, другому – ничего? Несправедливо как-то боженька распоряжается своими дарами: «дар божий», «божья искра» и ещё много другого, коим характеризуют талантливого человека.

Но всё это, если соображать на скорую руку. Если же как следует вдуматься? Вспомним в тему другой фразеологизм: «Зарыл талант в землю»… То-то и оно! Творец-то одарил раба своего искрой, но тот не воспользовался ею, чтобы разжечь большой костёр научного ли открытия, гениального ли художественного произведения или живописного полотна. Великий Леонардо да Винчи, знаете, сколько времени работал над «Моной Лизой»? Четыре года! Вот так талант и труд идут рука об руку на радость творческому человеку и его поклонникам.

Но мы люди, как говорится, маленькие и на мировые шедевры замахиваться не собираемся, хотя один киноперсонаж, вы помните, пафосно воскликнул: «А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего, на Шекспира».

Нет, я просто решил «замахнуться» на старого друга «Дагестанской правды» Хабиба Давудова, человека с божьей искрой, которой он не даёт погаснуть, хотя коронавирус изрядно потрепал основателя регионального общественного движения «Родной Дагестан». Хабиб Гитинамагомедович ещё достаточно известный в республике поэт, в своё время замеченный великим Расулом, как-то обронившим: «Говорят, что старые друзья лучше, но я своего нового друга Хабиба за них не отдам…»

Раз разговор зашёл о поэзии, то сообщу читателю, что Хабиб Давудов – автор семи поэтических сборников: «Золотые аулы», «Слёзы гор», «Дорогая Чарода» и других. К месту здесь будет мнение поэтессы и публициста Майсарат Магомедовой: «Любовную лирику лучше Хабиба Давудова мало кто напишет». И как результат, Хабиб награждён медалями Лермонтова и Пушкина СП России и другими наградами, достойными творческого человека.

И самое удивительное в творческой биографии этого человека то, что он никаких институтов и академиев не кончал. В таких случаях говорят: самоучка!

Преамбула к этому материалу, конечно, у меня получилась преогромная. Но, думаю, в данном случае это оправданно. Потому что теперь читателю будет понятно, как появился сказочный мир поэта Хабиба Давудова.

Да, то самое: талантливый человек талантлив во всём. Творческий человек всегда найдёт приложение своим дарованиям в любой сфере.

– Всё началось с беседки, которую я оборудовал на своей даче. Потом пошло-поехало. Я стал искать экспонаты для своего музея с уклоном в сказочный мир, что детям особенно нравится, – вспоминает Хабиб. – Как-то в день Уразы-байрама пришла целая гурьба детишек с пакетами для сладостей в руках, но, попав в сказочный мир, забыли о сладостях, пришлось самому напомнить. Признаюсь, многие свои стихи тоже написал здесь. Да, приходит вдохновение.

Вообще-то всё это лучше увидеть собственными глазами. Хабиб – человек гостеприимный и общительный, будет рад любознательным землякам.

Тут нелишне будет сказать, что хозяин сказочного мира за цикл патриотических стихов награждён юбилейной медалью маршала Жукова, а также многими грамотами и дипломами республиканского и федерального значения.

В заключение приведу несколько строчек из книги Хабиба «Забытые аулы» в вольном переводе с аварского:

В жалких руинах аулы в горах,
Как намус тех, кто их оставил.
Темнота, что в аульских улочках,
Проникла в ослепшие наши сердца.

Но ты, кукушка, не считай мои года,
Ведь меня уже нет, пришла смерть моя.
Руины моего аула – моя могила,
Прах отчей сакли – надгробный камень.

Статьи из «Культура»

10 лет мечте Расула Гамзатова

0
Десять лет для театра – много или мало? А если он необычный, каких в нашей стране раз-два и...

Ихтиандр, который не испугался акул

59
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Секреты художественного мира

9
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Культурная палитра огромной страны

13
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Главный персонаж – сам режиссер

22
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...

Победила Поэзия

9
«Будет ли третий Турнир поэтов?» – задавались мы вопросом год назад, когда в Театре поэзии во...

Праздник дружбы и единства

7
В минувшую субботу, в День Конституции Дагестана, главного закона, скрепившего единство...

Беззаветно служила Мельпомене

23
10 лет назад ушла из жизни народная артистка России Инесса Алимовна Курумова (на снимке). «Вся...

Неповторимый мир мастера

43
Каждое его полотно – не просто изображение, а трепетный рассказ, где медные кувшины звенят...

«Суета» – зеркало дагестанской жизни

70
Порядка 150 произведений, созданных в разные периоды,...

Музыка стала судьбой

15
Чайковский, Рахманинов, Паганини, Вивальди, Сен-Санс… В Кумыкском театре на днях вновь ожили...

А если бы не это фото?..

71
Иногда один случайный кадр меняет всё. Фотография, сделанная в нужный момент, способна не...