X
21:24 26.08.2022

Сказочный мир поэта Хабиба

И то правда: талантливый человек талантлив во всём. Думаю, что многие не раз задумывались над этим феноменом. А задумавшись, приходили к обидному выводу: почему одному – всё, другому – ничего? Несправедливо как-то боженька распоряжается своими дарами: «дар божий», «божья искра» и ещё много другого, коим характеризуют талантливого человека.

Но всё это, если соображать на скорую руку. Если же как следует вдуматься? Вспомним в тему другой фразеологизм: «Зарыл талант в землю»… То-то и оно! Творец-то одарил раба своего искрой, но тот не воспользовался ею, чтобы разжечь большой костёр научного ли открытия, гениального ли художественного произведения или живописного полотна. Великий Леонардо да Винчи, знаете, сколько времени работал над «Моной Лизой»? Четыре года! Вот так талант и труд идут рука об руку на радость творческому человеку и его поклонникам.

Но мы люди, как говорится, маленькие и на мировые шедевры замахиваться не собираемся, хотя один киноперсонаж, вы помните, пафосно воскликнул: «А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего, на Шекспира».

Нет, я просто решил «замахнуться» на старого друга «Дагестанской правды» Хабиба Давудова, человека с божьей искрой, которой он не даёт погаснуть, хотя коронавирус изрядно потрепал основателя регионального общественного движения «Родной Дагестан». Хабиб Гитинамагомедович ещё достаточно известный в республике поэт, в своё время замеченный великим Расулом, как-то обронившим: «Говорят, что старые друзья лучше, но я своего нового друга Хабиба за них не отдам…»

Раз разговор зашёл о поэзии, то сообщу читателю, что Хабиб Давудов – автор семи поэтических сборников: «Золотые аулы», «Слёзы гор», «Дорогая Чарода» и других. К месту здесь будет мнение поэтессы и публициста Майсарат Магомедовой: «Любовную лирику лучше Хабиба Давудова мало кто напишет». И как результат, Хабиб награждён медалями Лермонтова и Пушкина СП России и другими наградами, достойными творческого человека.

И самое удивительное в творческой биографии этого человека то, что он никаких институтов и академиев не кончал. В таких случаях говорят: самоучка!

Преамбула к этому материалу, конечно, у меня получилась преогромная. Но, думаю, в данном случае это оправданно. Потому что теперь читателю будет понятно, как появился сказочный мир поэта Хабиба Давудова.

Да, то самое: талантливый человек талантлив во всём. Творческий человек всегда найдёт приложение своим дарованиям в любой сфере.

– Всё началось с беседки, которую я оборудовал на своей даче. Потом пошло-поехало. Я стал искать экспонаты для своего музея с уклоном в сказочный мир, что детям особенно нравится, – вспоминает Хабиб. – Как-то в день Уразы-байрама пришла целая гурьба детишек с пакетами для сладостей в руках, но, попав в сказочный мир, забыли о сладостях, пришлось самому напомнить. Признаюсь, многие свои стихи тоже написал здесь. Да, приходит вдохновение.

Вообще-то всё это лучше увидеть собственными глазами. Хабиб – человек гостеприимный и общительный, будет рад любознательным землякам.

Тут нелишне будет сказать, что хозяин сказочного мира за цикл патриотических стихов награждён юбилейной медалью маршала Жукова, а также многими грамотами и дипломами республиканского и федерального значения.

В заключение приведу несколько строчек из книги Хабиба «Забытые аулы» в вольном переводе с аварского:

В жалких руинах аулы в горах,
Как намус тех, кто их оставил.
Темнота, что в аульских улочках,
Проникла в ослепшие наши сердца.

Но ты, кукушка, не считай мои года,
Ведь меня уже нет, пришла смерть моя.
Руины моего аула – моя могила,
Прах отчей сакли – надгробный камень.

Статьи из «Культура»

Не бояться за наше завтра

1
Около тысячи школьников и студентов стали зрителями масштабного мероприятия...

Поручик с великолепной розой

4
В 1988 году в нашей стране в широкий прокат вышел югославский фильм «Офицер с розой». Эту...

Расул Гамзатов – величина неприкосновенная

45
Однажды поэт Кайсын Кулиев сказал о нем: «Одной...

Раздвоенного времени приметы

7
Первые дни осени всё настойчивее напоминают о дне рождения великого Расула Гамзатова –...

Феномен Айсакадиева

6
В величественных залах Государственного музея-усадьбы «Остафьево – Русский Парнас»...

Парень, полюбивший Дагестан

24
В детстве будущий поэт и участник Великой Отечественной войны Алексей Марков (на снимке)...

Вырастить думающую личность

4
Под сводами уютного зала Театра кукол на днях царила особая атмосфера: здесь состоялись...

Щедрость души

8
На днях краеведческому музею Акушинского района – филиалу Дагестанского музея имени А....

Магия творчества

81
Тонкая филигрань по черни, инкрустация, декорирование драгоценными и полудрагоценными...

Новые векторы творческого развития

13
Директор Русского театра им. М. Горького Тимур...

Красная партизанка и белый офицер

6
В 1956 году на экраны страны вышла романтическая...