X
10:32 23.03.2022

«Слова камней»

Эти камни особенно красноречивы. Они пришли к нам словно из другого мира, из прошлого, сквозь время, чтобы сегодня свидетельствовать о том, как было, как все начиналось. Их изучают, исследуют. Камень способен многое рассказать о целых эпохах в истории. 

«Музей-заповедник – этнографический комплекс «Дагестанский аул» в связи с 800-летием со дня рождения князя Александра Невского представил выставку «Слова камней. Из истории христианства в Дагестане». Выставка проходит в зале Союза художников РД.

Здесь представлен археологический материал (каменные кресты ХI-ХIII вв.), фотографии памятников раннехристианской культуры на территории Дагестана, архивный материал по истории собора Александра Невского в Махачкале и православного зодчества в Дагестане, снимки скульптурных памятников и церковного зодчества, посвященные Александру Невскому, и произведения живописи дагестанских художников на тему христианства.

Каждый экспонат здесь имеет свой паспорт, и не простой с физическими данными – размером, возрастом, родословной, а научный, который раскрывает страницы истории.

– С идеей организации выставки, посвященной 800-летию со дня рождения выдающегося исторического и духовного деятеля Руси св. Благоверного князя Александра Невского в музей обратилась Махачкалинская епархия. Предложение поддержали и расширили концепцию выставки, включив разделы по истории христианства в Дагестане и его месту в жизни дагестанского общества, – рассказывает директор музея-заповедника Зумруд Сулейманова.

– На земле Дагестана оставили следы множество исторических эпох, начиная от нижнего палеолита, через весь каменный век — до эпохи бронзы и железа, от раннего средневековья до нового времени. В самобытной культуре Дагестана, наряду с мощным пластом архаических верований и сохранившимися вплоть до наших дней реликтовыми явлениями, отразились многие религии — от зороастризма до ислама. Но путь к исламу шел через иудаизм и христианство, занимавшее в истории края не последнее место.

Дагестан с древнейших времен являлся сложнейшим регионом в этноконфессиональном отношении. Он был коридором, связывающим Восточную Европу с районами Среднего Востока, через его территорию проходили великие переселения народов с Востока на Запад и с Запада на Восток. Движение народов через Восточный Прикаспий оставляло следы материальной и духовной культуры, в том числе и религии. Последовательно сменяющиеся религии на территории Дагестана оставили множество памятников духовной и материальной культуры, имеющих большую художественную значимость. Они сыграли важную роль в социальной и духовной жизни народов Дагестана в зависимости от времени и условий их проникновения и распространения.

Выставка «Слова камней. Из истории христианства в Дагестане» продолжает запущенный в 2019 г. выставочно-просветительский проект «Слова камней. Опыт чтения и трансляции наследия Кала-Корейша».

Но если первая выставка была посвящена истории одного из ранних оплотов ислама в Дагестане – резиденции кайтагских уцмиев Кала-Корейшу и его уникальным мемориальным памятникам, то сегодняшняя экспозиция – первая попытка в визуальном формате показать историю возникновения и распространения в республике одной из мировых монотеистических религий и ее значение в духовной жизни современного Дагестана.

Христианство на Северном Кавказе, в том числе на территории Дагестана, уходит корнями в апостольскую эпоху. – По преданию, Благую весть в Кавказских горах проповедовали многие из числа ближайших учеников Христа. Сохранились сведения о том, что уже в I веке святой Елисей, ученик апостола Фаддея, достиг в своем миссионерском путешествии окрестностей Дербента, – рассказывал Варлаам, архиепископ Махачкалинский и Грозненский. – Уже через несколько десятилетий христианство утверждается в Кавказской Албании, а Дербент вплоть до середины VI века становится кафедральным городом предстоятеля Албанской церкви.

Об этом свидетельствуют письменные и археологические источники. Из православной Грузии христианство начало распространяться в горных районах Дагестана с VIII века. Особенно его влияние усиливается в Х–ХІІ веках, тогда же получает распространение письменность на основе грузинской графики, а в позднем средневековье известны попытки европейских миссионеров распространить в Дагестане католичество. Постепенно в Стране гор повсеместно утверждается ислам, но вплоть до нашего времени следы христианства сохраняются не только в памятниках археологии и эпиграфики, но и в языках и культуре горцев.

– Начиная с XVIII века христианство вновь появляется в пределах Дагестана. Старейшим на Северном Кавказе монастырем остается основанная в 1736 г. в Кизляре обитель в честь Воздвижения Креста Господня. А в 1891 г. в городе Порт-Петровске (Махачкала) был построен собор в честь святого князя Александра Невского. Величественный храм у подножия горы Анжи-Арка, ставший архитектурной доминантой города, был уничтожен в годы гонений, но доныне святой Александр Невский почитается как покровитель столицы республики и всего Дагестана, – рассказал Варлаам, архиепископ Махачкалинский и Грозненский.

Центральный государственный архив РД представил на выставке документы из фондов, отражающие эпоху начиная с XVIII века. Это архивные документы об истории распространения христианства в Дагестане с сохранившимися сургучными печатями…

Выставка собрала множество ценных экспонатов, рассказывающих о том, как и в какие века распространялось христианство в определённых районах Дагестана. В Урадинском, Галлинском, Хунзахском, Тидибском и Тиндинском могильниках в большом количестве обнаружены христианские памятники VIII – Х вв., а также резные каменные кресты, относящиеся к ХI – ХIV вв.

Взгляд художников обращен и к часовне в горах Дагестана ХI в., спрятанной в сердце ущелья, у подножия высоких гор Шамильского района. Храм Датуна – один из немногих сохранившихся в Дагестане памятников христианской культуры. По некоторым данным, построен он грузинскими миссионерами, которые основали в этой местности поселение. Храм является уникальным памятником зодчества.

Так Дагестан, вступив в III тысячелетие, остается уникальным краем, где в мире и согласии издавна живут представители многих народов и вероисповеданий, хранящие свои вековые традиции.

В подготовке выставки оказали содействие Государственный музей истории религии (г. Санкт-Петербург), Центральный государственный архив РД, Махачкалинская епархия Русской православной церкви, отделы археологии и истории досоветского периода ИИАЭ ДФИЦ РАН, Национальный музей РД им. А. Тахо-Годи, музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, музей истории г. Махачкалы, музей мировых культур и религий (г. Дербент).

Статьи из «Выставки»

Вернисаж под дагестанским небом

1
В эпоху, когда культурные институции постоянно ищут новые...

Краски жизни и голоса эпохи

10
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Неповторимый мир мастера

51
Каждое его полотно – не просто изображение, а трепетный рассказ, где медные кувшины звенят...

«Суета» – зеркало дагестанской жизни

85
Порядка 150 произведений, созданных в разные периоды,...

«Архив Ахульго». История с продолжением

50
«Историк излагает факты, народ рассказывает,...

Порталы в прошлое

38
Хотите ощутить дух Дагестана почти двухвековой давности, увидеть его улицы, базары, селения?...

Краски Ингушетии в Стране гор

23
Ингушетия… Стоит произнести это слово, и перед глазами башни-великаны – немые хранители...

Краски нашей Родины

66
В тиши художественных мастерских рождаются мысли, после чего на холстах появляются целые...

На языке красоты

29
Встречей родственных душ, соединенных общей исторической судьбой, можно назвать выставку...

Свет сквозь печаль

31
Сердце экспозиции – 130 фотографий, на которых матери, жены, сестры, потерявшие сыновей, мужей...

Выставки, которые стоит посетить

44
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

Великому подвигу посвящается!

111
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой...