X
09:12 26.02.2010

Слово о друге Тотурбие

По словам Игоря Шумилевского, в начале 1993 года «Главдагестансельхозводстрой» дал его фирме беспроцентный кредит в размере 100 млн. рублей. Подобные льготные условия, по словам коммерсанта, были ему предоставлены, так как он дружил с руководителем дагестанского главка Тотурби Тотурбиевым. Друзья собирались начать строительство коттеджей в пригородах Москвы. Однако этим планам не суждено было сбыться. 28 февраля 1993 года Тотурбиев был убит в столичной гостинице «Москва», где остановился перед поездкой в Испанию. Убийц так и не нашли… (Газета «Коммерсантъ»,  № 233 (951) от 16.12.1995.   

Сегодня часто задумываешься о времени, людях, настоящем и будущем Дагестана. Об этом много публикаций, среди которых встречаются такие, что невольно думаешь: чьим интересам они служат. Мне думается, все мы должны служить нашему народу, родному Дагестану. И еще я подумал, нельзя ли в нашей жизни искать больше позитивного, чему можно было бы подражать. Республика ведь трудится при всех сложностях — политических, экономических. Ежедневно что-то для общего блага делается. И делается людьми, с которых можно взять пример. Правда, при жизни человека мы бываем скупы на похвалу. А сколько в свое время добрых слов можно было адресовать Тотурбию Джакаевичу Тотурбиеву.

Славный сын кумыкского народа, нашего Дагестана, он честно служил своему народу, сделал много добрых и нужных дагестанцам дел. Он принадлежал Дагестану. Сегодня его нет с нами. Нет физически. Он для друзей, родных, большинства дагестанцев жив, он в нашей памяти и сердцах. 

Еще до личного с ним знакомства я услышал много приятных, очень лестных отзывов о нем. Тогда впервые зародилась у меня гордость за своего односельчанина. Было приятно слышать, с каким почтением произносили люди имя – Тотурбий. Не многим удается при жизни заслужить всеобщее уважение, похвалу и признательность. 

Рассказывали, что этот чрезвычайно занятый человек по службе никому из посетителей не отказывал в приеме, и все они выходили из его служебного кабинета

удовлетворенными состоявшейся беседой. И до сих пор помнят люди о его доброте, преданности делу, верности дружбе, заботе о нуждах людей, будущем Дагестана. 

Уроженец Хунзаха, Газиев Зубаир Магомедович вспоминает о его порядочности, трудолюбии, профессионализме, преданности людям и ответственности перед ними. 

И таких воспоминаний очень много. Помнят его грандиозные стройки, каналы, по которым пошла долгожданная вода в населенные пункты, на посевные поля, рисовые чеки. 

Недавно в горном лезгинском селении на митинге по случаю пуска долгожданного объекта выступающий с благодарностью вспомнил Тотурбия, положившего начало стройке, и утверждал, что если бы он был жив, давно бы этот объект функционировал.

Благодарный дагестанский народ помнит сына своего. 

Как бы хотелось по достоинству оценить вклад в политику, социально-экономическое развитие РД достойного сына нашего народа, Дагестана – Тотурбия Джакаевича Тотурбиева. 

Тотурбий был крупным и талантливым хозяйственным руководителем. Несколько лет он возглавлял многотысячный коллектив объединения «Главдагестанводстрой».

Приложил много усилий для развития и укрепления материально-технической базы этого объединения. Его усилиями в разных районах, где есть целесообразность, были созданы новые строительные предприятия. Сеть таких подразделений «Главдагестанводстроя» в бытность руководителем Тотурбия заметно возросла.

Говорят, в советское время в союзных министерствах и ведомствах надо было все выбивать. Не знаю, занимался этим Тотурбий, но, насколько в свое время был наслышан, на подведомственных ему предприятиях автотранспорта, спецтехники, стройматериалов было вполне достаточно, чтобы успешно решать задачи, заниматься по всей республике строительством необходимых объектов. 

Он фундаментально и качественно строил жилье, чтобы решить такую острую проблему, как обеспечение нуждающихся в жилье. А сколько объектов соцкультбыта, объектов профилактики здоровья детей. Не все эти объекты еще разграблены, растащены, присвоены, они стоят как памятники Тотурбию, заботившемуся о людях, ныне живущих и здравствующих. Трудом своим служил народу, заслужил его любовь и уважение. 

Его забота о людях, знание жизни республики, беспокойство о будущем Дагестана характеризовало его как настоящего политика.

В смутные 90-е годы мы оба были народными депутатами ДАССР (позже Республики Дагестан) одного созыва. В те годы появились национальные движения, фронты, сторонники разного подхода к тому, с кем быть Дагестану, с Россией или нет, и к тому, что будет с Дагестаном. Многие демократию понимали как вседозволенность.

На корабле под названием Дагестан, держащий верный курс, ориентированный на единый Дагестан в составе России, направленный на решение проблем каждого народа, Тотурбий был один из лоцманов, которые указывали верный курс этому кораблю.

Тотурбий не любил высовываться, всегда держался скромно. Он был не избранным, а признанным лидером своего народа. Не раз бывало, что по сложным политическим вопросам депутаты советовались с Тотурбием. 

О таких ярких личностях трудно писать. Боюсь, что у меня не хватило умения, запаса слов раскрыть его величие, показать, какой он выдающийся человек, какую огромную лепту внес в экономику, политическое и государственное устройство, стабильность, сплоченность и дружбу народов нашей республики. 

Я попытался рассказать о достойном сыне Дагестана нынешнему поколению. Понимаю, что портрет получился не совсем полный. Я бы хотел предложить журналистам собрать и опубликовать о нем более полный и содержательный материал. 

Я горжусь, что мы с ним односельчане из Эндирея, известного не только в Дагестане, старинного с богатой историей селения.
 

Статьи из «Культура»

Неподражаемая Дженнет Далгат

10
Дженнет Далгат – первая женщина-горянка, получившая высшее музыкальное образование за...

Как Ибрагимхалил встретился с Джабраилом

16
Писатель Ибрагимхалил Курбаналиев прожил 95 лет....

Вернисаж под дагестанским небом

10
В эпоху, когда культурные институции постоянно ищут новые...

Как актер Моргунов на баране катался

10
В 60-70-х годах Евгений Моргунов вместе с Георгием...

Самый острый ум Аварии

25
Гамзат Цадаса был первым аварским сатириком, баснописцем и драматургом, а еще проявил себя...

Дочь степи

18
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...

Режиссер хотел удивить зрителя

12
В 1983 году на экраны страны вышла криминальная драма «Мираж»....

Краски жизни и голоса эпохи

12
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Новый взгляд на классику

12
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

10 лет мечте Расула Гамзатова

42
Десять лет для театра – много или мало? А если он необычный, каких в нашей стране раз-два и...

Ихтиандр, который не испугался акул

70
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...