X
09:09 21.03.2018

Слово вдохновленное

Сегодня Всемирный день поэзии. Праздник этот отмечается в зарубежных странах давно, еще с начала 30-х годов прошлого столетия. Но официальным он стал по решению ЮНЕСКО 19 лет назад. И с тех пор поэты и их поклонники собираются вместе, устраивают поэтические встречи, лекции, а еще литераторы получают подарки и премии.

Для Дагестана этот день тоже праздник. Мы гордимся, что у нас есть прекрасные поэты, известные далеко за пределами не только родных гор, но и во всем мире. И на вершине это литературно-поэтического олимпа был и остается великий Расул Гамзатов, 95-летие со дня рождения которого будет широко отмечаться в этом году в республике, в нашей стране и во многих уголках мира.

В тот день в библиотеках, в кафе, а то просто дома любители поэзии достают свои любые поэтические сборники, чтобы еще раз ощутить чарующую, волшебную силу поэтического слова.

Такая встреча прошла, к примеру, вчера в Библиотечно-информационном молодежном центре НБ им. Р. Гамзатова в Махачкале. Сюда пришли те, кто любит и ценит рифмованные строки, и те, кому от природы дано это поразительное искусство складывать, казалось бы, обычные слова в чудесные поэтические строки. На встречу в молодежном центре пришли известные дагестанские поэты и литераторы, секретарь Союза писателей РД Максуд Зайналабидов, поэты Айшат Малачиева, Сагибат Магомедова, Аминат Абдулманапова. Их тепло встретили директор центра Байрамкиз Джалилова и учащиеся старших классов средней школы № 33. Гости говорили о своем творчестве, делились о первых шагах на поэтическом поприще, читали свои стихи на родном и русском языках, ответили на вопросы. Встреча прошла в теплой, дружественной обстановке.

А еще мы гордимся, что в числе немногих в стране регионов, имеющих свой государственный Театр поэзии, значится и наш Дагестан. С первых дней его создания он стал местом не пустого времяпрепровождения, а уважаемым центром литературной и общественной жизни столицы. На его фронтоне гордо значится «Дом поэзии. От А. Пушкина до Р. Гамзатова…». Это многоточие в конце – очень значимое. Значит, поэтическое слово не закончится только нынешним днем, значит, искусство поэзии будет жить, развиваться, значит, к слову поэта люди, как и ранее, будут прислушиваться и находить в нем свой сокровенный смысл, находить ответы на свои, порой очень нелегкие вопросы о смысле бытия, радости весеннего дня, первой нежной любви. Сегодня в Театре поэзии вечер, посвященный Всемирному дню поэзии. Напомню, начало в 17 часов. До встречи!

Похожие

Статьи из «Культура»

Самый острый ум Аварии

14
Гамзат Цадаса был первым аварским сатириком, баснописцем и драматургом, а еще проявил себя...

Дочь степи

11
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...

Режиссер хотел удивить зрителя

10
В 1983 году на экраны страны вышла криминальная драма «Мираж»....

Краски жизни и голоса эпохи

4
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Новый взгляд на классику

10
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

10 лет мечте Расула Гамзатова

39
Десять лет для театра – много или мало? А если он необычный, каких в нашей стране раз-два и...

Ихтиандр, который не испугался акул

67
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Секреты художественного мира

12
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Культурная палитра огромной страны

16
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Главный персонаж – сам режиссер

25
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...

Победила Поэзия

81
«Будет ли третий Турнир поэтов?» – задавались мы вопросом год назад, когда в Театре поэзии во...