На протяжении недели на сценических площадках столицы Дагестана проходили его концерты, в которых приняли участие около 150 юных музыкантов – ученики школ искусств и студенты музыкальных училищ Дагестана, Чеченской Республики, Северной Осетии-Алании.
Более 30 начинающих исполнителей выступили в качестве солистов Камерного оркестра Дагестанской филармонии под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой. Пять фестивальных концертов показали лучшие силы музыкальных учебных заведений Махачкалы, Каспийска, Дербента, Избербаша, Кизляра, Грозного и Владикавказа. Главная цель этого музыкального форума – дать начинающим исполнителям возможность почувствовать большую сцену и обратную связь со зрительным залом, выступить вместе с настоящим оркестром и ощутить радость совместного музицирования со взрослыми музыкантами, ведь только сцена рождает артиста, и этот опыт для становления будущего юных музыкантов поистине бесценен.
Торжественную часть концерта открыла министр культуры Дагестана Зарема Бутаева, которая поздравила с успешным выступлением на фестивале его усердных и одаренных юных участников, поблагодарила их талантливых педагогов и преданных, понимающих родителей:
– Мы возлагаем большие надежды на одарённых юных музыкантов, которые участвуют в фестивальных концертах. Участие в них дает возможность развиваться и постигать непростую профессию музыканта — исполнителя, учит вас культуре сценического поведения, а педагогам даёт возможность обменяться профессиональным опытом. Фестиваль юных исполнителей – продолжатель лучших традиций музыкального исполнительства нашей республики. Именно со школьных концертов начиналось музыкальное становление пианистов, прославивших Дагестан, – Евгении Алексеевны Троицкой, Рены Зияудиновны Эфендиевой, Мили Османовны Агамовой, Зои Магомедовны Магомедовой и многих других.
Концерты фестиваля «Наши надежды» очень разнообразны – мы слышим и дагестанский кумуз, и ногайскую домбру, и иранский тар, в концертах этого года звучали труба, тромбон, флейты, кларнет, саксофон, в группе струнных инструментов с каждым годом становится всё больше виолончелистов, а теперь уже и контрабасистов. А это значит, что со временем в наши оркестры придут новые силы, образованные талантливые музыканты. Фестиваль выполняет свою главную задачу — профессиональную ориентацию подростков и молодёжи, — отметила министр.
Дирижер Камерного оркестра Зарифа Абдуллаева отметила высокий уровень детей, которые солировали оркестру:
— Приятно наблюдать, как от репетиции к репетиции ребенок, испытав настоящий слуховой шок от того, что играет вместе с оркестром и слышит все совсем по-другому, учится быть частью большого музыкального коллектива, поэтому необходимо репетировать, поддерживать детей. Особо хочу отметить ребят из Грозного, которые совершили маленький исполнительский подвиг. Они приехали в Махачкалу в день концерта и имели всего одну репетицию с оркестром, но сумели собраться, сконцентрироваться и достойно выступить. Я не умаляю усилий дагестанских участников и их педагогов, но они готовились в более комфортных условиях. Общение с детьми — это всегда позитив, радость и ответственность от того, что ты можешь их чему-то научить. В процессе репетиций они очень меняются.
Художественный руководитель Даггосфилармонии и ведущая концертов Ирина Нахтигаль, завершая фестиваль, поблагодарила юных музыкантов, их педагогов и родителей за служение высокому искусству. Все участники фестивальных концертов получат в подарок дипломы фестиваля, а также сладкие подарки и нотные сборники.