Купить PDF-версию
14:33 | 22 июня, Сб
Махачкала
X
09:12 11.04.2018

Смех с грустинкой

Незамысловатый сюжет, простые и понятные декорации и много музыки и танцев… По такому рецепту режиссер Салих Иманголов некогда создал и поставил на сцене Аварского театра спектакль «Зятья». Комедия с простой историей и добрым юмором с первых дней пришлась по вкусу зрителю, и сегодня спектакль остается одним из любимых и посещаемых в театре.

Действие происходит в одном из горных сел Дагестана, где главный герой повествования Басир открывает животноводческую ферму. Дела идут хорошо, но все же есть у него и его жены Зазы одна общая на двоих печаль и забота – они ждут не дождутся хороших сватов для своих пяти любимых дочерей.

Мольбы стариков были услышаны, и в один из дней в их доме появляется молодой человек Чанакан. При расспросах выясняется, что он корреспондент республиканской газеты, приехавший в командировку написать очерк об их семье, как о преуспевающих фермерах.

Мать Заза суетится: как бы лучше угостить гостя и, не дай бог, не упустить «добычу». Девочки тоже бегают вокруг журналиста, угождая ему и веселя своими танцами и песнями. И одновременно каждая думает, кому же он достанется?!

А Чанакан, обратив внимание на озорную Месек, самую младшую среди них, собирает материал для своего очерка… Он напишет замечательный материал. Тот самый, что круто повернет жизнь семьи Басира и сделает так, что от зятьев у него не будет отбоя. Но что именно? Об этом рассказывать долго, лучше всего посмотреть и насладиться действом замечательной комедии.

Как только открывается занавес, зрителей восхищает хорошо продуманная, яркая, с точными визуальными акцентами декорация. Сюжет развивается на двух площадках с разными интерьерами: в доме Басира и в редакции газеты.

Увлеченность зрителя драматическим текстом ощущается с самого начала спектакля. И это неудивительно, ведь все сразу подмечают, что постановка лишена штампов и скучных назиданий. События развиваются бурно, комизм льется через край.

Все это не было бы возможным, не будь хорошо слаженной игры актеров. В спектакле задействованы как опытные артисты, так и молодой состав труппы. И с каждой постановкой молодежь берет уроки мастерства у старших.

Роль отца Басира впечатляюще исполняет заслуженный артист России Гусейн Казиев. В роли матери Зазы выступает заслуженная артистка Дагестана Зайнаб Гамзатова. Играют оба страстно и достоверно, их пластике присущи тонкость и ­точность.

Равняясь на стариков, молодые актрисы театра также создают достоверные и точные образы сестер. Это шустрая и озорная Месек (артистка Урижат Абдулаева), скромная и трогательная Нуси (Ашура Иманалиева), сдержанная и разборчивая Нану (артистка Ариза Магомедова), мягкая и искренняя Кану (Рукият Халидова), мудрая и принципиальная Муси (заслуженная артистка РД Майсарат Абдулмеджидова). На протяжении всего действия их игра очень трогательна и вызывает восхищение молодостью.

Обаятельно сыгран и другой персонаж постановки – Чанакан в исполнении Нажмудина Шангереева. Актер слепил хороший образ молодого и ответственного журналиста, который дорожит своей репутацией.

Эта простая и добрая комедия – одна из работ, позволяющих и актерам, и постоянному зрителю театра ощутить незримое присутствие Салиха Иманголова. Режиссер оставил в истории театра добрый след.

— Салих начинал свою работу в театре как актер, и, думаю, это и позволило ему в последующем стать замечательным режиссером, – рассказывает актер Гусейн Казиев. – Он не был диктатором и всегда выслушивал актеров, их идеи. Когда ставили спектакль «Зятья», было также, работа благодаря этому была всем в радость. Эта постановка, как, впрочем, и все работы режиссера, не просто комедия, которая дарит людям возможность посмеяться. Салих Иманголов умел сделать так, чтобы смех в его комедиях был не ради смеха, а с долей легкой грустинки, заставляющей зрителя задуматься о чем-то важном в его жизни. Возможно, именно поэтому его постановки по сей день так любят и ценят.

Похожие

Рыцарь театра

26
Главный режиссер Аварского театра, народный артист Дагестана Хайбула Абдулгапуров (на...

Театр идёт за зрителем

78
Помните «Мимино», когда Валико показывает в клубе фильм для своих односельчан? В зале все...

Ходить в театр стало модно

298
«Эх, был бы я министром или мэром, директором завода на худой конец, я бы всем показал, как...

Тщеславие, алчность, корысть…

35
Всемирный день театра установлен в 1961 году IX конгрессом...

Статьи из «Театры»

Творчество против наркомании

7
«О молодость века! Что будет с тобой?!». Этими словами Расула Гамзатова Театр поэзии назвал...

Большой в гостях у Русского

42
Махачкала в последние годы принимает у себя очень разные и зачастую известные всей стране...

Хитрость Луисы и последний вагон дуэньи

29
Комедию, полную интриг и романтики, показали в...

Будущее театрального Дагестана

10
Слова, вынесенные в заголовок, по праву можно отнести к...

Наша память, наш долг

9
В России широко отметили 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне – по всей стране...

От монтировщика до директора

31
Каждый год 9 мая заслуженный артист России, режиссер-постановщик Даргинского театра им. О....

Дружба театров – дружба народов

24
Обменные гастроли между театрами – живые и уникальные...

Театральный мост перекинут

122
Артисты Салаватского государственного башкирского драматического театра прибыли в...

Веселая постановка с глубоким смыслом

11
В конце марта в Дагестан прибыли более 500 детей из...

Экскурсия по театральному закулисью

20
Праздник театрального искусства подарил зрителям...

Айгум Айгумов: «Театр – мой дом»

30
«Театр начинается с вешалки», – сказал когда-то...

По стопам отца, не снижая планки

116
Как актер он сыграл порядка 70 драматических, трагических,...