Но главное не в цифрах и даже не в первоначальной идее, а в том, что в итоге получилось. Фильм бьёт прямо в сердце. Зрители в зале вместе с героями смеялись и плакали, замирали от красоты кадров и вздрагивали от откровений. Кино не просто показывало жизнь – оно позволяло её почувствовать. Как точно заметил один из гостей, Родиону Исмаилову, лауреату международных кинофестивалей, удалось показать «живое сердце Дагестана».

Многие туристы, путешествуя по республике, признаются, что главное сокровище Дагестана не местные достопримечательности, а люди. «Гора языков» – гимн этому богатству. Фильм именно о людях, которые на фоне величественных медитативных пейзажей говорят о важном.
Вот мужчина с улыбкой вспоминает о начале своей семейной жизни, знакомстве с будущей женой: «Я ее никогда не замечал, хотя жила она по соседству. Наша свадьба длилась три дня. Три дня ели, пили, танцевали. Никто не хотел уходить. Разошлись только на четвертый день. И когда мы с женой остались наедине, я сказал: «Давай знакомиться». Вот так мы познакомились и вот уже 60 лет живем вместе».
Одна из героинь рассказывает: «Мы с мужем прожили 48 лет в мире и согласии. Моя мама тоже жила с нами. Она часто говорила ему: «Ахмад, что ты за мужчина такой? Жену не бьешь, хоть бы разок побил ее». А он ей отвечал: «Ладно, мать, раз ты просишь, на неделе побью – в четверг или пятницу».

А вот горькое признание другой женщины: «У нас во всех семейных проблемах, будь то конфликт или развод, вину почему-то всегда возлагают на женщину. Я с этим не согласна. Это несправедливо».
Величайшее мастерство режиссёра проявилось в том, что он сумел раскрыть каждого героя. Люди делились историями, о которых, возможно, до этого никому не рассказывали. Как признавались зрители, благодаря этой искренности герои за 90 минут становятся по-настоящему родными.
«Мой брат с женой всё время ругались, и однажды я ему в шутку посоветовал взять вторую жену, – рассказывает представитель гунзибского языка. – А он мою шутку воспринял всерьез и женился. Теперь у него две жены и никаких скандалов».
Фильм не идеализирует реальность, а показывает Дагестан таким, какой он есть. И герои то уморительно смешные, то грустные, то шумные, то немногословные.

«Здесь, в горах, есть очень крутая скала: говорят, если сможешь на нее забраться и помолишься, любое твое желание обязательно сбудется, – рассказывает один из героев картины. – Моей жене предстояла сложная операция, и врачи не давали никаких гарантий. Я залез на скалу и попросил дать супруге хотя бы пять лет жизни. Сбылось! Через пять лет я снова поднялся, чтобы попросить «продлить» ей жизнь на тот же срок. И снова сбылось! Вот только жена недовольна, считает, что я слишком мало прошу».
Сквозь истории дагестанцев проходят вечные темы: связь поколений, смирение с приближающейся старостью и смертью, ответственность за свою культуру и язык.
«Все мои родственники уже умерли, никого не осталось, – признаётся героиня на арчинском языке. – Я тоже хочу туда, к ним. Что мне здесь делать одной?»
А вот героиня на даргинском языке простым языком говорит о связи поколений: «Однажды бабушка сказала мне: «Нурият, когда я умру, не забывай меня. Навещай почаще и рассказывай всё, что у вас происходит. Я хочу быть в курсе всех новостей нашей семьи. Хочу знать, за кого девочки вышли замуж, кто у них родился, какие новости в селе. Я всё услышу, ты не сомневайся в этом». Вот уже 10 лет, как бабушки нет с нами. Каждый год я прихожу на ее могилу и делюсь всеми новостями. Надеюсь, она меня слышит и рада, что не забываю».

Другой герой, генухец, с гордостью говорит о завете отца: «В нашей семье было одиннадцать детей. Отец всегда говорил нам, что дети должны знать свой род до седьмого колена. Поэтому мы все знаем имена деда, прадеда, прапрадеда и так далее… Ведь сколько поколений ты помнишь, столько поколений будут помнить и тебя».
После просмотра фильма возникает одно желание – чтобы его увидело как можно больше людей. Это кино не просто сборник историй. Это дыхание, душа и нашептанная с экрана мудрость веков, которую, как оказалось, можно почувствовать всей душой, даже не понимая слов. Это киноэнциклопедия Дагестана. Ее можно и нужно рекомендовать для просмотра в школах и вузах как уникальное учебное пособие по этнографии. Стоит показывать туристам как лучшее введение в культуру и менталитет горного края. Он должен быть на всех видеоплощадках в интернете.
«Когда я показал фрагменты в Австрии, реакция была потрясающей. Люди уже хотят приехать в Дагестан, чтобы увидеть всё своими глазами», – рассказал на премьере фильма режиссер.
Наша республика настолько богата подлинными, сильными историями, что здесь, возможно, нужно снимать больше документального кино, чем игрового. «Гора языков» – блестящее тому подтверждение и новый эталон, на который теперь придется равняться всякому кино о Дагестане.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




5